Катаклизмы в природе и умах

Личные впечатления журналистов редакции
Автор: В. Голубничий, фото В. Светличного

Личные впечатления

Журналисты «Беловского вестника», как и все, узнали о землетрясении в 6 часов 2 минуты. Лично я уже не спал, но еще не встал и буквально глядел в потолок, когда раздался гул, потом скрежет, и зашатались стеновые и потолочные панели нашей пятиэтажки. Амплитуда усиливалась, и ужасный скрежет наростал, казалось, еще чуть-чуть — и панели начнут складываться.

Тут же мелькнула мысль: дочь с внуками в девятиэтажке, в «падающей». Если здесь такое, они-то как?! Не упал ли дом?! Чувства были близкие к ужасу. Схватился за телефон. Гудки, но ответа нет. Бегу в комнату жены. Она не спит, но и не встает: «Пока качает, не встану, а то упаду». Звоню сыну в другую пятиэтажку. Они уже на улице. Тут отзвонилась дочь: «Выбежали на улицу, сели в машину, поедем к родственникам в Бачатский».

Но я уже знал, что дом не упал: наш фотокорр Вячеслав Светличный тоже живет на ул. Октябрьской, 63. Ему я дозвонился сразу. Он вел съемку события со своего 9-го этажа. В соседней 9–этажке работала наш журналист Анна Антипенко. Она зашла в Интернет, там сразу появились данные американской сейсмостанции с точными координатами, силой толчка в 5,3 балла.

Радио и телевидение пока молчали. Людей пугала неизвестность. В 6.45 мы уже выложили на свой сайт первую информацию о землетрясении – сообщение с сейсмостанции и фото Светличного. Аня со Славой работали из своих квартир, я выехал в офис редакции. Отметил, что на заправке в Во дворе дома по ул. Октябрьскойтретьем микрорайоне, несмотря на ранний час, очередь из нескольких машин. Около семи утра подъехал к редакции. Она была без всяких повреждений. Отметил по дороге, что на ул. Пролетарской у некоторых домов упали трубы.

Когда мы собрались на ежедневную планерку в 9-00 утра, в целом картина была уже ясна. По телевидению часов с 7 утра начали передавать сообщения «Соблюдайте спокойствие» с заявленной силой толчка в районе Белова 4,3 балла. На улицах в это же время появились работники ГАИ – они выполняли распоряжение губернатора «об усиленном режиме».

Сарафанное радио

Люди, работающие в силовых структурах и на крупных предприятиях, которым, в связи с особыми обстоятельствами (опасное производство) были предписаны соответствующие действия, начали звонить своим родным и близким, мол, у нас усиленный режим, значит, ожидаются еще толчки. Другие: «Нас из шахт выводят – значит, будет опять трясти. Наверное, еще сильнее». Начали называть якобы точное время толчков и их силу. Ком сарафанных страхов нарастал. Вывели людей из городского суда, железнодорожной больницы и т.д.

Явно не хватало достоверной информации – кому действительно надо покинуть производство (опасно!), а для кого уже все позади – толчки будут, но по затухающей.

Мы пополнили свой сайт свежей информацией, но, к сожалению, пока на него мало кто заглядывал. Дал ссылку на наш сайт в «Одноклассниках», где начали распространяться панические слухи. Получили письма с благодарностями от пользователей за достоверную информацию.
Наши корреспонденты объехали центральную часть, сделали снимки, и мы с фотокором уехали в Бачатский, ближе к месту землетрясения.

В эпицентре

Картина была в Бачатском и Старобачатах примерно одинакова. В многоэтажках — битая посуда, выплеснувшаяся вода, упавшая штукатурка. Где-то трещины, разошедшиеся панельные швы.

Частный сектор порой сплошь лишился печных труб. Многим надо восстанавливать печи. Есть нарушения строительных конструкций, обрушились потолки и т.д.

Вот типичная ситуация. Старобачаты, ул. Экскаваторная, д. 4, кв. 2. Рассказывает и показывает нам хозяйка – Татьяна Ивановна Сергеева:

Экскаваторная, 4/2 Экскаваторная, 3/2 Хозмаг после землетрясения

— Мы в селе встаем рано, а тут я уже по новой прилегла в комнате, в 6 утра затрещало, закачало и посыпалось. (Показывает: кровать засыпана штукатуркой). Треснула печь, развалилась печная труба, по всем остальным комнатам посыпалась штукатурка, трещины в местах соединения. Да вы напротив в дом №3 зайдите, там вообще сильные разрушения.

На Экскаваторной, 3/2 живет пенсионерка Ольга Алексеевна Дворецкая. Она одна была в доме, когда все случилось. Сейчас приехал из Кемерова с работы сын Алексей. Он и показывает нам, что натворило землетрясение:
— Стена ушла, штукатурка упала, пострадала также печь. По всему дому трещины.

Почему не пострадала Загорная?

Осмотрев хозяйственный магазин, где тоже обрушилась часть подвесного потолка, упали полки с товарами, мы через дорогу попадаем в здание местной Старобачатской администрации. Здесь уже побывало все руководство, включая главу района Щукина, но сейчас все начальство выехало на территорию — начали осматривать дома. В приемной только старший специалист Ольга Сергеевна Кузнецова. Она принимает заявления от пострадавших. Их уже десятки.

— Где больше всего разрушений? Откуда заявления?
— Да везде есть, только ул. Загорная не пострадала. Там идет ул. Пионерская – пострадала, дальше вспомогательная школа, потом гора и ул. Загорная.
— А почему не пострадала Загорная?
— Гора!

Уже в редакции мы внимательно рассмотрели карту местности, вычислили расстояния от эпицентра до Бачатского и Старобачат, а там — до ул. Загорной.

Точка на карте определена по координатам, указанным на сайте earthquake.usgs.gov

Оказалось, эпицентр расположен в 5,5 км от АБК Бачатского разреза и 2 км от здания Старобачатской администрации. Эти координаты (55.242, 86.149) взяты с сайта Геологической службы США. Уточняем: если ехать по дороге из Бачатского до Старобачат, там, где дорога делает петлю под путепроводом, надо взять перпендикулярно дороге вправо 2 км. Это и будет эпицентр. Это поле Бачатского разреза.

Если волна землетрясения не преодолела гору, то, возможно, основание горы лежит ниже точки эпицентра землетрясения. Он, по уточненным данным, на глубине 4 км. (Смотрите «Мнения ученых»).

Кто сеет панику?

Очередной виток паники начался в четверг к обеду. Вот личные впечатления Анны Антипенко:
«На мобильный мне позвонил папа:

— У дяди Валеры (брата отца) в санатории «Тополек» сын отдыхает, ему сейчас оттуда позвонили, сказали бросать работу, срочно брать такси и забирать ребенка, будут толчки до 12 баллов.

Звоним (уже практически всей редакцией) директору этого учреждения:

— Подскажите, пожалуйста, источник информации о 12-балльном землетрясении?
— У нас нет таких данных, есть распоряжение Департамента здравоохранения КО — в связи с объявленным режимом ЧС детей рекомендуется отправить по домам.

Перезваниваю родственникам, объясняю ситуацию.
— А Валере сейчас сказали – воспитательница или кто там, что на Бачатском только что было сильное землетрясение, скоро к нам дойдет! (Это вчера, в четверг?!)
— Папа, ну ты же понимаешь, что волна доходит за секунды...
— Я-то понимаю, но почему они людям такие вещи страшные говорят? Они же панику сеют!».

Что сейчас в Беловском районе?

20 июня нам позвонила секретарь Беловской районной администрации Оксана Карнаухова и сообщила, что обратившимся пострадавшим уже выдают материальную помощь, о которой сказал губернатор (см. «Официально). Кроме того, завозят строительные материалы.

А еще нам сообщили, что в Старобачатах с утра четверга работает комиссия от «Шестаков» — обследуются повреждения домов, принадлежащих работникам разреза. Своим пострадавшим работникам будет оказана материальная помощь еще и от разреза.

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода