Землетрясение и последствия. Официально

Автор: Пресс-служба Администрации Кемеровской области

Что было

19 июня губернатор А.Г. Тулеев ввел режим чрезвычайной ситуации в трех территориях Кузбасса — Белове, Беловском и Гурьевском районах.
В 6 утра по местному времени в поселке Бачаты Беловского района, городе Белово, Гурьевске и Салаире произошло землетрясение.

Потери

По предварительным подсчетам, как сообщил А.Г. Тулеев, повреждено около 5 тысяч печных труб в частном секторе. В трех территориях, оказавшихся рядом с эпицентром подземных толчков, получили повреждения и многоквартирные дома. В некоторых домах появились трещины на потолках, повреждены несколько козырьков подъездов, есть повреждения изоляции, вентиляционных труб. Сумма предварительного ущерба составляет примерно 150 млн рублей. «Но, самое главное, что природный катаклизм не привел к человеческим жертвам», — отметил губернатор.

А.Г. Тулеев подчеркнул, что землетрясение — это стихийное бедствие, которое предсказать очень сложно. «Никаких прогнозов от сейсмологов и других служб не поступало», — сказал глава региона.
Какие меры приняты

В ближайшее время в Кузбасс прибудут специалисты государственной комиссии, которые дадут экспертную оценку причин этого сейсмического явления. Помощь будет оказана Сибирским региональным центром МЧС России. Сейчас из Красноярского края в Кузбасс прилетел вертолет с 50 спасателями на борту.

Губернатор доложил, что на сегодняшний момент остановлены все подземные работы на шахтах области. Шахты не будут работать, пока не будет получено разрешение от Ростехнадзора. Кроме того, по решению А.Г. Тулеева на три дня будут приостановлены все взрывные работы на промышленных предприятиях. Губернатор также поручил проверить техническое состояние зданий на крупных и опасных производствах. А на Бачатском угольном разрезе, который оказался наиболее приближен к эпицентру землетрясения, все работы приостановлены до получения результатов государственной комиссии.

Сейчас в Кузбассе развернута масштабная работа по исследованию частных домов, школ, социальных объектов, которые находятся на трех указанных выше территориях. Губернатор подчеркнул, что все потенциально опасные объекты уже обследованы. Никакой угрозы нет.

Созданы комиссии

А.Г. Тулеев обратился к главам городов и районов с требованием создать сегодня (19 июня) к вечеру во всех территориях специальные комиссии, которые оценят точный размер ущерба каждой отдельной семьи, пострадавшей от землетрясения. Кроме того, губернатор дал поручение организовать круглосуточное дежурство, особенно на опасных производствах, а также в учреждениях социальной сферы, особенно детских домах, домах-интернатах для несовершеннолетних, ветеранов и инвалидов и медицинских учреждениях. Особое внимание необходимо уделить больным, маломобильным гражданам, престарелым и одиноким людям. Помощь им должна быть оказана в течение 10 дней.

Контроль возложен на начальника областного департамента социальной защиты населения Н.Г. Круглякову. К этой работе, по мнению А.Г. Тулеева, помимо сотрудников МЧС, правоохранительных органов, нужно активнее привлекать волонтеров и добровольцев из числа студентов и молодежи.
МЧС РФ по Кемеровской области уже организовал в поселке Бачаты пункт временного размещения людей, где есть все необходимое — спальные места, одежда, связь.

Помощь пострадавшим

По итогам обследования пострадавших объектов людям будет оказана помощь из областного бюджета. Где есть мелкие повреждения, сразу на месте будет выплачено по 5 тыс. рублей. Там, где ущерб значительный, комиссия даст точную оценку и определит реальную сумму нанесенного стихией ущерба.

А.Г. Тулеев поручил заместителю А.А. Лазареву выехать во главе аварийной бригады с запасами строительных материалов (стекло, шифер, кирпич).

Не поддаваться на провокации

Губернатор обратился к кузбассовцам не поддаваться на провокации определенных кругов, которые пытаются дестабилизировать ситуацию в области, распространяют провокационные слухи о том, что будут повторные толчки в 15 баллов. «Это абсурдное сообщение. Землетрясений такой силы в мире не было никогда», — сказал губернатор. А.Г. Тулеев призвал граждан верить только официальной информации из достоверных источников, таких как администрация области, Главное управление МЧС РФ по Кемеровской области.

Губернатор обратился к собственникам предприятий

Губернатор обратился к собственникам крупных компаний, руководителям предприятий и организаций области с просьбой не оставаться в стороне и оказывать всю посильную помощь своим работникам, имуществу которых нанесен урон в результате землетрясения.

Нельзя наживаться на беде

Также А.Г. Тулеев обратился к руководителям торговых и строительных компаний не повышать цены на строительные материалы. «Кто будет наживаться на бедах земляков, тот будет считаться мародёром», — заявил губернатор.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода