Грозит ли городу эпидемия менингита?

Автор: А. Шулепко. Фото Вячеслава Светличного

По городу ходят упорные слухи о вспышке менингита: мол, на сегодня уже два смертельных случая (мужчина 25 лет и ребенок) и два больных находятся в состоянии комы (ученики школы №8). Также говорят, что городские школы со дня на день закроют на карантин. Некоторые родители отказываются отпускать детей на занятия, вплоть до того, что в гимназии №1 якобы отсутствует на занятиях практически полностью один из восьмых классов.

За ответами на тревожные вопросы журналисты «БВ» обратились к врачу-эпидемиологу детской горбольницы №1  Л.М. БУРЛАКОВОЙ.

— Людмила Михайловна, какова эпидемиологическая обстановка в городе?

Людмила Михайловна Бурлакова— Участились случаи обращения родителей в детскую больницу по вопросам серозного менингита. Родители в панике, по их словам в городе свирепствует серозный менингит, вспышки в детских садах, школы закрывают. Хочу всех успокоить: по данным инфекционистов, в детских учреждениях и школах вспышек нет, регистрируются единичные случаи, а школы закрывают максимум на день для проведения дезинфекции.

Вообще в последние десятилетия наблюдается снижение уровня заболеваемости кишечными бактериальными инфекциями. На смену им приходят вирусы. Так, в городе в зимне-весенний период регистрируются ротавирусные кишечные инфекции, в конце лета – начале осени - энтеровирусные инфекции, клинические проявления которых многообразны: от простых респираторных инфекций, ангин, гастроэнтеритов до серозных менингитов. Коварство этих вирусов - в том, что они могут передаваться через продукты и воду, от больных к здоровым воздушно-капельным путём. Кроме того, вирусы устойчивы во внешней среде и длительно сохраняются в ней, вот поэтому при возникновении таких случаев необходимо проведение дезинфекции.

— Как проявляется заболевание?

— Инкубационный период заболевания (время от момента заражения до появления его первых признаков) – от 2 до 12 дней. Первыми признаками могут быть катаральные явления (кашель, насморк), жидкий стул или же непосредственно признаки менингита.

В любом случае серозный менингит начинается остро, с резкого подъема температуры, сильнейшей головной боли и рвоты. Рвота может быть однократной, фонтаном, но может также принимать неукротимый характер, что у детей раннего возраста быстро приводит к обезвоживанию.

Температура держится в течение трех-десяти дней, после чего быстро падает и состояние ребенка начинает восстанавливаться. Как правило, при своевременной госпитализации серозный менингит заканчивается благополучно и редко оставляет после себя последствия. Единственным последствием серозного менингита является астения, которая держится до полугода и проявляется в виде слабости, повышенной утомляемости, раздражительности и снижения концентрации внимания.

— Каковы меры профилактики?

— Специфических мер профилактики серозных менингитов не существует. В отличие от пневмококковых менингитов, против которых сейчас есть прививка. В период эпидемии инфекции следует носить медицинскую маску, избегать скопления людей, мыть овощи и фрукты и закаливать организм.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода