Настоящей легендой считают на «Чертинской-Коксовой» Владимира Никифоровича Инякина. Ветерану Великой Отечественной — 89 лет, однако он до сих пор ясно помнит, как спустя неделю после объявления о нападении фашистов на нашу страну его призвали в армию.
После учебы в омской школе танкистов ему выдали танк Т-34 и вместе с другими товарищами отправили в Москву. Провожали на фронт танкистов торжественно – с Красной площади.
Водитель-механик Инякин дошел до Белоруссии. В районе верное немец оказался точным – танк Владимира Никифоровича загорелся, но он успел выскочить из люка. Очнулся через трое суток в госпитале, кто и как доставил его сюда — не помнил. Военные врачи молодого танкиста выходили, и он продолжил свой боевой путь. Победу встретил в Чехославакии.
Домой вернулся только в 1947 году – служба стала для него очень долгой. Как только открылась шахта «Чертинская-Коксовая», фронтовик устроился проходчиком, отдав предприятию 30 лет. О военном времени напоминают ноющая рана и дорогие сердцу награды: медали «За отвагу» и «За победу над Германией», орден Великой Отечественной войны.
Петр Федорович Гилев побывать на фронте просто не успел: пока он осваивал военное дело в учебной части – Германия объявила о полной и безоговорочной капитуляции. Служба продолжилась уже в мирном времени. А до армии деревенскому парню приходилось работать наравне со взрослыми.
В колхозе дел невпроворот, но особенно привлекала Петра техника – хозяйство было хорошо оснащено, вот он и выучился на тракториста. Нравилось ему работать и в кузнице. Полученные знания помогли будущему шахтеру проявить свои навыки к ремонтном деле.
В Белово Петр Федорович приехал вслед за братьями. Узнал, что на шахту «Чертинская-Коксовая» требуются рабочая сила. Гилев пришел, зашел в мехцех. Любопытного парня окликнул начальник, спросил, что он умеет делать. Немногословный Петр подошел к станку и нарезал болт. В этот же день ему подписали заявление о приеме на работу.
Слесарем Гилев проработал недолго. Как-то главный механик увидел его за чертежами – молодой и мастеровитый ремонтник проектировал станок. «Так тебя начальником надо ставить!» — вынес свой вердикт главный механик. Начальником мехцеха Петр Федорович Гилев проработал более пяти десятков лет, а всего на шахте он отработал 56 лет. Это уникальный случай в истории «Чертинской-Коксовой». За эти годы Петр Федорович внес десятки рацпредложений, был членом Союза рационализаторов СССР.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.