Два ветерана

Настоящей легендой считают на «Чертинской-Коксовой» Владимира Никифоровича Инякина. Ветерану Великой Отечественной — 89 лет, однако он до сих пор ясно помнит, как спустя неделю после объявления о нападении фашистов на нашу страну его призвали в армию.

Гилев П.Ф., Инякин В.Н

Гилев П.Ф., Инякин В.Н

После учебы в омской школе танкистов ему выдали танк Т-34 и вместе с другими товарищами отправили в Москву. Провожали на фронт танкистов торжественно – с Красной площади.

Водитель-механик  Инякин дошел до Белоруссии. В районе верное немец оказался точным – танк Владимира Никифоровича  загорелся, но он успел выскочить из люка. Очнулся через трое суток в госпитале, кто и как доставил его сюда — не помнил.  Военные врачи молодого танкиста выходили, и он продолжил свой боевой путь. Победу встретил в Чехославакии.

Домой вернулся только в 1947 году – служба стала для него очень долгой. Как только открылась шахта «Чертинская-Коксовая», фронтовик устроился проходчиком, отдав предприятию  30  лет. О военном времени напоминают ноющая рана и дорогие сердцу награды: медали «За отвагу» и «За победу над Германией», орден Великой Отечественной войны.

Петр Федорович Гилев побывать на фронте просто не успел: пока он осваивал военное дело в учебной части – Германия объявила о полной и безоговорочной капитуляции. Служба продолжилась уже в мирном времени. А до армии деревенскому парню приходилось работать наравне со взрослыми.

В колхозе дел невпроворот, но особенно привлекала Петра техника – хозяйство было хорошо оснащено, вот он и выучился на тракториста. Нравилось ему работать и в кузнице. Полученные знания помогли будущему шахтеру проявить свои навыки к ремонтном деле.

В Белово Петр Федорович приехал вслед за братьями. Узнал, что на шахту  «Чертинская-Коксовая» требуются рабочая сила. Гилев пришел, зашел в мехцех. Любопытного парня окликнул начальник, спросил, что он умеет делать. Немногословный Петр подошел к станку и нарезал болт. В этот же день ему подписали заявление о приеме на работу.

Слесарем Гилев проработал недолго. Как-то главный механик увидел его за чертежами – молодой и мастеровитый ремонтник  проектировал  станок. «Так тебя  начальником надо ставить!» — вынес свой вердикт главный механик. Начальником мехцеха Петр Федорович Гилев проработал  более  пяти  десятков лет, а всего на шахте он отработал 56 лет. Это уникальный случай в истории «Чертинской-Коксовой». За эти годы Петр Федорович внес десятки рацпредложений, был членом Союза рационализаторов СССР.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода