«Мы там уже развернули 20 сейсмостанций…»

Мнение ученых о землетрясении в Кемеровской области
Автор: Р. ХИСАМОВ.
Фото: Точка на карте определена по координатам, указанным на сайте earthquake.usgs.gov

В среду, 19 июня, по горячим следам событий мы связались с директором Алтае-Саянского филиала Геофизической службы Сибирского отделения РАН доктором технических наук А. ЕМАНОВЫМ. Несмотря на занятость (в тот момент в его кабинете вели съёмку на ту же тему журналисты одной из центральных телекомпаний), он согласился ответить на несколько вопросов корреспондента «БВ».

— Александр Фёдорович, пару часов назад директор Геофизической службы СО РАН В. Селезнёв сообщил информагентствам, что произошедшее в Кузбассе землетрясение магнитудой 5,3 является крупнейшим в регионе за более чем 100 лет. Землетрясения с магнитудой около 6 наблюдались здесь в 1898 и 1903 годах в районе Новокузнецка. Однако нынешнее спровоцировано человеком, но это в положительном смысле. Если в земной коре возникает напряжение, то разрядка все равно произойдет. А если мы взрываем, что-то делаем на этой территории, то событие происходит раньше и с меньшей магнитудой. Если бы Бачатского карьера не было, то землетрясение могло произойти позже, но более разрушительное... Разделяете ли вы эту точку зрения?

— Да, конечно. То, что произошло сегодня утром в районе Бачатского разреза, — техногенное землетрясение большой силы. И если бы не промышленная добыча угля, в определённой мере снимающая подземную напряжённость, то со временем всё было бы гораздо хуже.

— Насчёт возможности скорого повторения землетрясения, но уже большей разрушительной силы, В. Селезнёв сказал, что повтора землетрясения магнитудой 5,3 не будет, но возможны новые толчки с магнитудой до 4. Вы согласны с этим утверждением?

— Многолетняя практика научных наблюдений подтверждает, что первые толчки начавшегося землетрясения – наиболее опасные, разрушительные. В дальнейшем сила повторных толчков угасает.

— Некоторые информагентства сообщили со ссылкой на учёных геологов, что сейсмическое событие в Бачатском — не землетрясение вовсе, а горный удар…

— Это вздор! Горные удары происходят в прилегающих к горным выработкам пластах породы или угля. А какие могут быть выработки в Кузбассе на глубине 4 км?

— Почему 4 км? В сводках везде фигурирует глубина 9,8 км…

— Нет, по уточнённым данным, эпицентр землетрясения был на глубине 4 км.

— Вас уже пригласили в Кузбасс поработать в комиссии по расследованию сейсмического ЧП?

— Нет, пока такие предложения к нам в службу не поступали.

— Но, тем не менее, ваши специалисты геофизики всё же займутся научными исследованиями подземных процессов на нашей территории?

— Уже занимаются. Как мне доложили, наша группа в составе 10 человек только что прибыла к эпицентру событий, и сейчас приступает к развёртыванию 20 сейсмостанций. Будут наблюдать за подземными процессами, анализировать и делать научные выводы.

— А доведут ли результаты научных исследований до общественности?

— Конечно. Грифа секретности на их исследованиях не будет.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода