Инской хорошеет

Автор: Алсиня ШУЛЕПКО. Фото Алексея ПРОКУДИНА.

Сибирская генерирующая компания – надежный партнёр

 24 августа глава города Алексей КУРНОСОВ провел мини-штаб в Инском - здесь при поддержке Сибирской генерирующей компании (СГК), в которую входит Беловская ГРЭС, проводятся масштабные работы по благоустройству поселка.  

Глава территориального Управления Инского Руслан Владимирович АЛЕХИН доложил о ходе реконструкции. 

Ливневка

Лужи больше не будетЖители поселка много лет терпят неудобства: на пересечении улиц Ильича и Энергетической (в районе автобусной остановки) во время летних дождей и весеннего снеготаяния образуется огромная лужа. Вода стоит неделями, так как ливневая канализация, построенная еще в советские времена, не справляется: перемерзает, забивается мусором. Иногда воды собирается так много, что она топит дворы близлежащих жилых домов, и дворники вынуждены рыть отводные канавы! Денег на строительство новой ливневки долго не находилось, пока Сибирская генерирующая компания в рамках соглашения о социальном партнерстве не выделила средства на благоустройство. На какие нужды потратить деньги – инчане сами решали на общем собрании. Проблему с водоотведением назвали в числе первых.

Теперь строители под дорогой проложат трубу, вдоль тротуаров - лотки для сбора воды, установят бетонные желоба (точно так, как построили на переулке Почтовом).

Уверен, что люди про лужу скоро позабудут, вода потечет за дорогу в зеленую зону, туда, где она нужнее.

Для укладки асфальта дорогу перекроем всего на один день.

Дорога в школу к 1 сентября

Здесь строится автостоянкаНаболевший вопрос для инчан – переход к школе №16. Нормальной дороги здесь нет, дети и их родители, перебежав проезжую часть, упираются в холм, карабкаются на него, и только тогда попадают в школьный двор.

Какая проблема может быть важнее, если это касается безопасности детей? С 1 сентября дети пойдут в школу через пешеходный переход по двум новым тротуарам, которые решили построить именно там, где люди уже протоптали тропинки. Если ходят много лет, значит, удобно, и ничего менять не надо.

Запланированная ширина тротуаров 1,2 метра, но у подрядчика есть возможность (за свой счет, мы дополнительно платить не будем) сделать его шире – 1,5 метра. Если мамы с детскими колясками встретятся, то разъедутся без труда.

Перед входом в школу будут стоянка для школьного автобуса и парковка для автомобилей родителей. Установим дорожное ограждение: безопасность - прежде всего.

Особое место

Аллея станет гордостью поселкаАллея ветеранов ВОВ – памятное место для жителей Инского. Очень жаль, что не смогли благоустроить аллею к Дню Победы (пока проходила конкурсная процедура – время ушло), но нынешний год юбилейный, поэтому сделать подарок еще не поздно. Планируем на 2/3 сменить плиточное покрытие. Поменяем облицовочную плитку, тротуарную, бордюры, урны. Восстановим плиточное покрытие стелы, фонарные столбы покрасим серебрянкой, почистим, наведем порядок.

Аллея ветеранов - место проходное, люди здесь часто бывают, присаживаются отдохнуть, поговорить. Эти работы мы выполняем с особым чувством. Сделать аллею красивой, ухоженной - наш долг перед ветеранами.

Ворота в «Приморский»

Парк - под защитойНа средства, выделенные СГК, мы провели подготовительные работы на трех объектах. Четвертый – ворота, они уже установлены. Парк «Приморский» хорошеет день ото дня. Здесь растет первое в городе Дерево Любви, на нем уже висят замки счастья, крепко запертые на ключ. Место становится популярным у молодоженов, поэтому принято решение установить скамейку для поцелуев, закатать площадку в форме сердечка.

Но, к сожалению, не все могут оценить красоту этот места, не раз случались акты вандализма (ночью в парк заезжали на машинах, гоняли по клумбам), поэтому было принято решение защитить парк. Ворота высокие, ажурные, не наносят урон красоте парка.

В наших планах также строительство тротуара на Беловскую ГРЭС.


После осмотра объектов А.В. КУРНОСОВ и Р.В. АЛЕХИН ответили на вопросы корреспондентов 

— Руслан Владимирович, как скоро вы планируете ввести эти объекты в действие?

— Подготовительные работы завершены, поэтому уверенно могу сказать, что все объекты будут сданы в намеченные сроки.

— Алексей Викторович, что еще беловчан ожидает?

— Как я и обещал, благоустройство проводится не только в центральной части города, но и на каждой территории, в каждом поселке. Что намечено сделать в Инском, вы увидели сами, на неделе открываем Парк любви, добра и верности в Грамотеине. В Бачатском в микрорайоне Финском установлена игровая площадка, в селе Заречном отремонтировали дорогу, клуб, построили для детей игровую площадку, в Новом Городке появился Автогородок, теперь ребятишкам не придется ездить в центр города, правила дорожного движения будут изучать неподалеку от дома.

Рад, что в городе появляются не только новые комплексы и парки, строятся новые предприятия, открываются новые рабочие места. В ООО «Рециклинг» (предприятие специализируется на переработке бытовых отходов) в настоящее время трудятся 60 человек, но им требуется еще 27, в том числе химики, машинисты дробильных установок. «Либхер» - иностранная компания, они планируют принять на работу от 90 до 120 человек. Все новые предприятия зарегистрированы на территории города, значит, налоги пойдут в городскую казну.

— Благодаря чему ведутся работы?

— Мы подписали соглашение о социальном партнерстве между Сибирской генерирующей компанией и городом. Удалось договориться и с «Кузбассразрезуголь» и со всеми добывающими компаниями. С их помощью разбиваем парки, строим детские площадки, ремонтируем ДК и многое другое.

— Как вам удается?

— Это не я, работает команда.

— Руслан Владимирович, кто будет принимать объекты, когда работа будет окончена?

— Алексей Викторович, по образованию строитель, сейчас, когда мы осматривали объекты, дал нам ряд дельных советов. Подрядчик — Михаил Вачикович Арутюнян -  опытный строитель, мы не в первый раз работаем вместе. Он был с нами, все слышал, замечания учтет.

С прошлого года Алексей Викторович ввел в практику жесткий контроль со стороны Службы единого заказчика (мы все работы проводим через них) за всеми подрядными организациями, которые исполняют заказы. В договорах жестко прописываются условия технического контроля, гарантийные обязательства и сроки исполнения. Приемку и качество работ будут принимать специалисты Службы единого заказчика, ситуация, когда работу сделали не качественно, взяли деньги, а спросить не с кого — исключена.


Очевидно, что жизнь города набирает темпы, если раньше мы говорили о том, что город хорошеет с каждым годом, то теперь благодаря помощи энергетиков СГК и других ведущих предприятий города, изменения происходят практически каждый день! Спасибо.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода