В Кузбассе произошло сильное землетрясение

Сегодня, 19 июня рано утром беловчане проснулись от сильных толчков
Автор: Анна Антипенко. Фото- и видеосъемка Вячеслава Светличного

Что случилось?

По информации сайта Геологической службы Соединенных Штатов эпицентр находился в 3 км от Старобачат (координаты 54.242°N 86.149°E), глубина 9,8 км. Зафиксированное время — 6:02. Магнитуда —  5,3 балла.

Спустя 15-20 минут (с последующими повторами) телепрограммы прерывались официальным сообщением ГО и ЧС. По поручению губернатора Кемеровской области остановлена работа всех угледобывающих предприятий и опасных производств.

Кстати, координаты эпицентра землетрясения в точности совпадают с прошлогодними (координаты эпицентра толчка, произошедшего 9 февраля 2012 года – 54.31 с. ш. и 86.01 в. д. - Землетрясение в Белове в феврале 2012 года. Расследование «БВ» ). Причины происшествия так и остались неясными, но некоторые прогнозы тогда были сделаны.

Где трясло сильнее?

— Я живу на 8 этаже, — рассказывает жительница 3-го микрорайона. — У нас ваза упала с полки, разбилась. Все люди на улицу повысыпали.

В панельных многоэтажках попадали мелкие предметы мебели и посуда. На стенах множество трещин в штукатурке. Большинство жителей 9-этажек на Октябрьской выбежали на улицу.

IMG_0947 IMG_0953 IMG_0943 IMG_0938

Смотреть видео

В микрорайоне Новый Городок подземные толчки ощущались довольно сильно. В квартирах открывались дверцы шкафов, пошли трещины по стенам и потолкам, осыпалась штукатурка.

Корреспондент «БВ» Павел Попов проснулся за несколько минут до землетрясения:

— Раздался грохот откуда-то снизу, дом (четырёхэтажный двухподъездный) сильно закачало. Отовсюду: за стеной, сверху, снизу, из подъезда и с улицы раздавался разноголосый хор матов, где-то вдалеке плакали дети. Однако на улицу выбежали лишь несколько человек, большая часть населения отнеслась к происшествию спокойно.

В центральной части города пострадали два многоквартирных дома по улице Юности. В доме № 5 повреждён дизайнерский элемент неопределённого назначения на стене, развалился участок возле крыши, завалив окружающее пространство битым кирпичом. В доме №11 повреждён один из дымоходов. В 9 утра на месте работали специалисты ГО и ЧС, а коммунальщики разбирали повреждённый дымоход. Местные жители сидели во дворе, опасаясь новых толчков.

Юности, 5 Юности, 5 Разрушенная вентиляционная шахта в доме №5 на ул. Юности Разрушенный дымоход

Пенсионер Михаил Андреевич так описывает происшествие:

— Около 6 утра три раза грохнуло. Как будто выстрелило. Потом раздался подземный гул и всё затряслось, от сотрясения даже шкаф на несколько сантиметров отодвинулся от стены. Я поднял свою супругу и повёл на улицу.

Почти в эпицентре

На Бачатском землетрясение повергло в шок практически всех жителей. Вот что рассказала юрист ООО «Белтранс» Елена Вавилина:

— Проснулись в панике. Дальнейшие события разворачивались как в фильме ужасов: все кругом трещало, валилось, сыпалось. Мы с мужем наскоро собрали детей и выбежали на улицу.

Живем в квартире на втором этаже. Когда вернулись, оценили последствия: стены и потолок в трещинах, обои порваны, только из кроватки ребенка вынули ведро штукатурки! С подоконника упал цветочный горшок. У наших родственников упал телевизор, побилась посуда.

Через полтора часа (примерно 7.30) испытали вторую волну землетрясения, но уже намного слабее.

Честно сказать, такое впечатление, что в дом попала бомба. Все сильно испугались, все еще в шоке. Оставаться в доме боимся – переехали на дачу.

Оснований для паники нет

В связи с множащимися в городе слухами о скорых повторных подземных толчках ещё большей силы, чем утром, корреспондент «БВ» обратился в Управление ГОиЧС г. Белово. Специалисты-спасатели сказали, ссылаясь на Главное управление ГОиЧС по Кемеровской области, что никаких прогнозов насчёт повторных подземных толчков к ним не поступало. Поэтому оснований для паники у беловчан и жителей соседних территорий нет. И питаться слухами гражданам не следует. Нужно сохранять спокойствие и бдительность.

img0013 IMG_1004 IMG_0979

Не смотря на официальную информацию компетентного органа, многие люди остаются на улицах. Кто-то просто боится возвращаться домой, а кого-то эвакуировали из зданий.

В последствии, по информации ГО и ЧС, сейсмические станции  зафиксировали два афтершока: в 8:11 магнитудой 2,4 и третий в 9:38 — силой в 1,5 балла.

IMG_0949IMG_0936IMG_0934IMG_0933IMG_0968IMG_0965IMG_0963IMG_0962IMG_0957IMG_0955IMG_0954  IMG_0950

 Фото последствий землетрясения пос. Бачатский и с. Старобачаты

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода