Кузбасс – «Земля прыжков»

Автор: О. БЫКОВ. Фото В. СВЕТЛИЧНОГО.

13-14 июня автомобилисты, проезжавшие по Бирюлёвскому мосту на трассе «Кузбасс – Алтай», видели, как люди бросаются с моста вниз головой. Но это было не массовое самоубийство, а роуп-джампинг  - экстремальный вид спорта, прыжки с верёвкой с высокого объекта при помощи сложной системы амортизации из альпинистских веревок и снаряжения. Журналисты «БВ» на себе испробовали роуп-джампинг, узнали, почему сбрасывать инвалидов с моста – благое дело и на кого в небесах бросаются с бензопилой.

Задумаешься – не прыгнешь!

Корреспондентам «БВ» недолго пришлось ждать в очереди на прыжок. Наверное, это хорошо, потому что ожидание иногда – хуже смерти. Но было всё же достаточно времени, чтобы оценить все риски и собственную решимость. А она, надо сказать, не зашкаливала.

Первые неприятные мысли появились на мосту, при подходе к ограждению. Только здесь стало ясно, что лететь здесь придётся долго. Камешек, брошенный вниз, летел восемь секунд. Организаторы говорили о 52 метрах, и руки невольно становились влажными. Ещё одно неудобство, помимо высоты: ограждение было почти на уровне груди. Впрочем, предусматривалась верёвочная ступенька.

На земле под мостом виднелись зелёные заросли, а прямо под местом условного приземления зависла тучка из бабочек-капустниц.

— На человека похоже! – весело сообщил мой товарищ, фотокорр «БВ» Вячеслав Светличный.

Я пригляделся и понял, что он прав: стайка бабочек образовала белую человеческую фигуру. Как будто мелом нарисовано… вокруг трупа.

Энтузиазма не добавили и первые прыжки. Первому смельчаку я глядел за спину. Летел он на удивление долго, казалось, что он остановится только при ударе о землю. И когда страховка подхватила его, создалось стойкое впечатление, что до земли прыгуну оставалось метра два, не больше. И только когда он радостно заболтал ногами, качаясь на верёвке, но не доставая при этом до верхушки берёзы, стало ясно, что метров 5-7 запаса точно есть. Высота обманывала зрение.

Запомнился и следующий прыгун. Стоило ему отправиться в свободный полёт, как кто-то на мосту крикнул: «Подожди!».  

— Наверное, прицепить его забыли! – «весело» прокомментировали выкрик собравшиеся.

Впрочем, всё обошлось хорошо. «Подожди!» кричали товарищи парня. Пошутить решили! Впрочем, доводилось слышать и о более экстремальных шутках. Иногда во время прыжков на «тарзанке» (это близко к роуп-джампингу) вслед прыгуну бросают трос с воплем: «Забыли!». Здесь, к счастью, было мало любителей чёрного юмора, и больше подобное не повторялось.

Но вот настал и мой черёд. «Одеватор» (так шутливо назвали роупджамперов, помогающих новичкам надеть обвязку с карабинами) помог мне облачиться, застегнуться и затянуться. Подержали, помогая перелезть ограждение: фотокор привязал скотчем к руке телескопическую палку с видеокамерой (съёмка – превыше всего!), потому только одна рука была свободна. Отправлявший меня в полёт опытный роупджампер и промышленный альпинист Александр Афанасьев говорил что-то о том, как отстегнуть верёвку, снять обвязку, но вскоре признал: «Всё равно забудешь… Теперь главное – решиться, и вперёд! Задумаешься – не прыгнешь!»

…О самом прыжке рассказывать трудно. Главное – отпустить руки и оттолкнуться, полететь. Земля с её берёзками и бабочками начинает приближаться к тебе очень быстро, в ушах шумит, как при нырянии. А потом, когда она совсем близко, тебя словно подхватывает мягкая рука и дёргает вверх, отчего всё внутри тебя проваливается вниз и ёкает. Несколько постепенно затухающих рывков – и верёвку потравливают, опуская тебя вниз.

Времени сосредоточиться на своих ощущениях не было, нужно было бегом подниматься на мост, чтобы отдать обвязку, взять фотоаппарат и бежать снова вниз – ловить в кадр прыжок фотокора «БВ». Вячеслав как более опытный в этом спорте (этот прыжок у него четвёртый) спикировал с моста спиной вперёд – успешно.

Роуп-джампинг (1) Роуп-джампинг (50) Роуп-джампинг (2) Роуп-джампинг (7)

Роуп-джампинг (6) Роуп-джампинг (5) Роуп-джампинг (4) Роуп-джампинг (3)

Роуп-джампинг (10) Роуп-джампинг (9) Роуп-джампинг (8) Роуп-джампинг (11)

Роуп-джампинг (12) Роуп-джампинг (13) Спецкор "БВ" Олег Быков Роуп-джампинг (18) 

Роуп-джампинг (20) Роуп-джампинг (21) Роуп-джампинг (32) Роуп-джампинг (33)  

Фотограф Вячеслав Светличный Роуп-джампинг (34) Роуп-джампинг (36) Роуп-джампинг (37) Роуп-джампинг (38) Роуп-джампинг (39) Роуп-джампинг (40) прыжок

Убеждения роупджампера

Прыжки пошли один за другим. Бабочки, клубившиеся на лужайке, нехотя разлетались. Нет, сегодня не понадобится обводить белым человеческую фигуру: всё прошло без происшествий!

Все летали по-своему. Кто-то выкрикивал «хлёсткую» фразу, кто-то – срывался молча. Опытные экстремалы находили время и для воздушной акробатики, прыгали прямо с ограждения. Отказник нашёлся один, точнее – отказница. Девушка, пристёгнутая к своему мужу (прыгать собирались тандемом), уже по ту сторону ограждения отказалась наотрез от прыжка. Нервно реагировала на шутливые слова о том, что прыжок нужно оплатить вперёд, а то мало ли что…  После безуспешных уговоров и поцелуев любимого её вернули на мост: силой никого не заставляем!

Паренёк лет 12 тоже было заупрямился, но к нему нашли психологический подход: организатор прыжков уговорил его отцепить руки от ограды («Я тебя держу»), пообещал досчитать до трёх, выдохнул тут же «Три!» - и мальчик был направлен в бездну крепкой рукой. Вернулся он, впрочем, довольный и радостный, переполненный адреналином. 

Роуп-джампинг (42) Роуп-джампинг (44) Роуп-джампинг (46) Роуп-джампинг (49) 

Роуп-джампинг (51) Роуп-джампинг (52) Роуп-джампинг (54) Роуп-джампинг (56)

Роуп-джампинг (53) Роуп-джампинг (57) Роуп-джампинг (58) Роуп-джампинг (59) 

Роуп-джампинг (63) Роуп-джампинг (64) Роуп-джампинг (65) Роуп-джампинг (66) 

Люблю, но не прыгну Роуп-джампинг (68) Роуп-джампинг (69) Роуп-джампинг (70) 

Роуп-джампинг (71) Роуп-джампинг (73) Роуп-джампинг (74) Роуп-джампинг (75)

Роуп-джампинг (78) Роуп-джампинг (76) Ксения Смирнова готовит прыжок Роуп-джампинг (82) 

Роуп-джампинг (83) Роуп-джампинг (84) Роуп-джампинг (85) Роуп-джампинг (86) 

Роуп-джампинг (88) Роуп-джампинг (91) Роуп-джампинг (92) Роуп-джампинг (93) 

Роуп-джампинг (94) Роуп-джампинг (95) Роуп-джампинг (97) Роуп-джампинг (98) 

Роуп-джампинг (99) Роуп-джампинг (100) Роуп-джампинг (103) Роуп-джампинг (102) 

Естественно, после этого возникло желание пообщаться с «убедительным психологом» – руководителем новокузнецкого отделения общественного движения «Земля прыжков» Андреем Андреевичем ЕФРЕМОВЫМ. В перерывах между прыжками и подтягиванием верёвок он дал нам небольшое интервью.

Роуп-джампинг (77)— Андрей, сразу хочу спросить: часто так приходится «подгонять» во время прыжка?

—  Вообще, к прыжкам допускаются только совершеннолетние, но здесь мы сделали исключение, так как есть согласие родителей. Мама была рядом и не возражала против такой хитрости. Она ведь и сама вскоре прыгнула.  

— Насколько безопасен роуп-джампинг?

— Снаряжение постоянно обновляется. Обвязки служат не больше двух лет, новые верёвки закупаются ежегодно. Старые верёвки после годовой службы уже не используются для прыжков.  Каждая верёвка при этом держит вес в две тонны.

У нас дублированы все страховки (веревки, карабины и т.д.), которые отвечают за безопасность прыжка. Снаряжение выдерживает нагрузки и при одной системе, а у нас их две, при обрыве первой сработает вторая. Кроме того, большинство участников – промышленные альпинисты, умеют грамотно работать со снаряжением, наставляют новичков. Я, в частности, занимаюсь «промальпом» (промышленным альпинизмом), устанавливаю рекламные баннеры, там и увлёкся роуп-джампингом. 

 Да, несчастные случаи бывают, но максимум, что происходит, – перелом пальцев, неудачно попавших в карабин во время прыжка. Но это возможно только в том случае, если спортсмен крутит сальто. Ничего более опасного не было, а средний роупджампер «Земли прыжков» совершает две сотни прыжков в год – и зимой, и летом, по всей России. Это особенно важно пояснить, потому что некоторые граждане называют нас самоубийцами, начинают звонить в полицию и т.д.

— А вообще у вас есть проблемы с правоохранительными органами?

— По сути, привлечь нас не за что. Мы никому не мешаем, ничему не препятствуем, тем более что часто прыжки совершаются с заброшенных строений. Привлекать нас, конечно, пытались, но всё заканчивалось простым уходом с объекта. Как говорят полицейские: «Вы же понимаете, я должен отчитаться, что вас прогнал!»

Звонят в полицию, кстати, не только суеверные старушки или «сознательные» граждане, считающие, что мы провоцируем кого-то на самоубийство, но и конкуренты, застолбившие какое-то здание, мост и т.д. Так было на одной из пятиэтажек Междуреченска.

— Роуп-джампинг – вид спорта или всё же развлечение?

— Для меня и моих друзей – спорт. У нас широкая география поездок – от Белоруссии до Хакасии, от Сургута до Крыма. «Земля прыжков» устанавливала мировые рекорды. Например, в 2013 году я и ещё восемь роупджамперов прыгали в пещере Аккорд в Хакасии. 20 метров свободного падения внутри пещеры, в темноте, с угрозой врезаться в близкие стены!

Есть у нас свой ежегодный чемпионат – Кубок Сибири, в августе. Там уже и акробатика, и синхронные прыжки, и командная эстафета. Самое зрелищное и трудное испытание в эстафете достаётся последнему роупджамперу: он должен прыгнуть, держа в каждой руке по три куриных яйца, и не разбить их. Тут нужна огромная концентрация!

Сожалеем, что сорвались первые международные соревнования по роуп-джампингу на Украине. Война…

Для обычного же человека роуп-джампинг – развлечение, способ испытать себя, получить заряд адреналина. Мы готовы помочь ему. Плата умеренная (на мосту брали по 500 рублей с носа. – О.Б.), тем более что все деньги идут, по сути, на закупку нового снаряжения. Одних верёвок для прыжка нужно полкилометра!

— В фильме «На гребне волны» экстремалов называли адреналиновыми наркоманами, которые не могут жить без дозы риска. Они занимались альпинизмом и сёрфингом, прыгали с парашютом, до кучи грабили банки – и всё ради экстрима.  Вы с друзьями такие же «адреналинщики»?

— Да, только банки мы не грабим (смеётся). Но если серьёзно, то мы регулярно изобретаем всё новые способы экстрима. Прыгать тоже можно по-разному. Так, в субботу наш роупджампер Алексей Бастрыгин прыгнул с бензопилой в руках...

— С заведённой?

— Да, только цепь с неё сняли. Но согласитесь: эксклюзив, кто этим может похвастать! Также пробуем подвешивание на крюках за кожу. Она у человека довольно толстая, держит большой вес. Знаменитый роупджампер Станислав Аксёнов цеплял верёвку к собственной коже и прыгал с горы Шаан-Кая в Крыму – 200 метров свободного падения! В нашей группе подвешивание за кожу практикует Елена Гладких, а Ксения Смирнова прыгала за кожу. Ещё интересно закапывание. Это когда тебя хоронят заживо, засыпая землёй, с противогазом, чтобы можно было дышать, и даже с крестом над тобой: имя, годы жизни... Те, кто побывал под землёй, словно заново рождаются!

— Значит, вас интересует только адреналин?

— Нас интересует жизнь, настоящая жизнь. Но мы не какие-то эгоисты, думающие только о личном удовольствии, адреналиновом кайфе. Так, в Мысках мы сбрасывали инвалидов со здания, а в Новокузнецке – с моста.

— Звучит зловеще!

— А между тем ребята без ног, рук с удовольствием пробовали свои силы в роуп-джампинге, просто на глазах оживали. Участвуем мы и в других благотворительных мероприятиях. Главное, что я не раз видел: роуп-джампинг меняет жизнь людей. Они не становятся адреналиновыми наркоманами или самоубийцами, они просто начинают ценить снова свою жизнь, меняют свою судьбу, решаются и на другие важные поступки – в карьере, в бизнесе, в личной жизни. Рискни сделать маленький шаг – и за твоим падением обязательно последует взлёт!

 


Внимание!

Прыжки на Бирюлёвском мосту были организованы профессиональными промышленными альпинистами, не пытайтесь повторить самостоятельно! Если у вас есть желание заняться роуп-джампингом или просто испытать себя, обратитесь по тел.  8-913-070-30-70, 8-923-622-43-55.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода