Кузбасский вертолёт по цене внедорожника

Автор: Ренад Хисамов

В Кемерове приступили к строительству вертолётного завода

Площадка под модульный цех для производства уже расчищена, закуплено всё необходимое оборудование. Завод по сборке вертолетов будет частным. Идея его создания принадлежит кемеровскому предпринимателю Якову Колеснику. Он же является и его инвестором.

Дата запуска производства пока неизвестна. Но есть информация о том, какие именно «вертушки» будут собирать на кемеровском заводе. Планируются к выпуску сверхлёгкие двухместные вертолеты, разработанные кемеровскими и новосибирскими конструкторами. Причем их стоимость будет аналогичной стоимости внедорожников, то есть около трех миллионов рублей, что почти в два раза дешевле вертолетов аналогичного класса. При этом модель, производимая в Кемерове, должна быть быстрее своих аналогов.

Как предполагают собственники завода, покупателями этих вертолетов могут стать предприниматели, а также компании, нуждающиеся в частых быстрых перемещениях на расстояния в пределах 700 км.

Технические характеристики вертолета «Афалина»

Габариты: высота — 2,8 м; ширина — 1,85 м; длина — 7,2 м (без лопастей).

Летные данные: максимальная скорость — 280 км/ч; крейсерская — 240 км/ч; дальность полета макс. — 750 км; статический потолок - 2000 м; расход топлива — 12-16 л/ч.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода