Городская фантастика

Корреспондент «БВ» пообщался с лидером беловской команды косплееров
Автор: Н. ЯКАВАЕВ.
Фото: Катя Лопатина в образе Немуру Кусинада из аниме «Унесённые волками» (волчица-обротень).

Баталия в центральном парке

1 мая 2011 года в Беловском городском саду произошла массовая драка. На первую в истории города сходку беловских анимешников и косплееров пришли больше ста человек в красочных нарядах. Столь необычный вид вызвал непонимание и агрессию со стороны местной гопоты. Милиция, которой положено обеспечивать безопасность в общественных местах, особенно в праздничные дни, как-то незаметно растворилась в воздухе. Конфликт перерос в потасовку — участвовали 30 человек с обеих сторон (среди анимешников были в основном девушки и дети).

К счастью, обошлось без тяжких телесных повреждений. Однако кровопролитие не отпугнуло активную молодёжь, объединённую общими интересами. Следующая сходка состоялась 15 мая, и началась с торжественного ритуала: сжигания чучела идеологического оппонента – гопника обыкновенного. Но с тех пор лидер беловских косплееров, известная под псевдонимом Рэйко, предпочитает устраивать встречи в местах, удалённых от людей. А также взяла у отца несколько уроков другого восточного искусства – карате.

Лилия в образе своего персонажа из онлайн-игры Lineage 2

Лилия в образе своего персонажа из онлайн-игры Lineage 2

Откуда пошел косплей

Косплей (в переводе – костюмированная игра) – культурное явления, которое зародилось в странах Юго-Восточной Азии, но с тех пор распространилось по всему миру. Изначально это было подражание героям японской анимации – аниме, но со временем включало в себя новые образы – героев комиксов, фильмов, книг, компьютерных игр, национальных фольклоров (телеуты и шорцы в каком-то смысле тоже занимаются косплеем во время своих национальных праздников).

На западе косплеем часто увлекаются зрелые люди, таким способом внося разнообразие в семейную жизнь. Правильный косплей включает в себя не только переодевания, но и не чужд театрального мастерства – разыгрываются сцены с участием персонажей, а также участники соревнуются в конкурсах танцев, караоке и изобразительного искусства. Наконец, высшая ступень – «оригинальный косплей». В этом случае герой создаётся автором с нуля, что обеспечивает максимальный простор фантазии.

Что интересно, в Азии русский косплей считается самым каноничным. Дело в том, что азиатскому идеализированному образу красоты, нашедшему воплощение в аниме, внешне больше всего соответствуют именно жители России.

В Белове существует косплей-команда «Paradise kiss» (Райский поцелуй), в составе 13 человек. Правда, из беловчан в команде только девушки (участники мужского пола живут в соседних городах). Видимо общественность считает это увлечение недостаточно «пацанским».

Как всё начиналось

Лидер и идейный вдохновитель группировки — 18-летняя студентка БИФ КемГУ Лилия Дрошина, в своём кругу известная под псевдонимом Рэйко (в переводе с японского – «благодарная»).
Лилия ходила и в музыкальную школу, и на курсы циркового мастерства (гимнастика и эквилибристика), до сих пор занимается пластикой тела. С 13 лет начала искать себя, увлекаясь то одной, то другой субкультурами: хип-хоп, рок, панк. Ни одна из них не увлекла слишком сильно. С самого раннего детства Лилия увлекалась японской анимацией. В Интернете она нашла людей, которые воплощали в жизнь любимых героев.
Идея, что называется витала в воздухе, скоро число интересующихся новым увлечением выросло до сотни, и вдохновительнице волей-неволей пришлось взвалить на себя обязанности организатора.

Лилия Дрошина в образе Слизулы (злая колдунья, ставшая на путь исправления, из аниме «Хвост феи») и Яна Кузюкова в образе персонажа онлайн-игры «AION».

Лилия Дрошина в образе Слизулы (злая колдунья, ставшая на путь исправления, из аниме «Хвост феи») и Яна Кузюкова в образе персонажа онлайн-игры «AION».

Путешествия и успехи

Неприятное происшествие на первой сходке не оттолкнуло молодёжь от яркого хобби, напротив, сформировался костяк самых активных косплееров. Команда стала ездить в крупные сибирские города: Новосибирск, Томск, Барнаул; на Большой сибирский фестиваль, благодаря которому в 2011 году Лилия попала на страницы общероссийского журнала «ProCosplay».

В декабре 2012 в Новокузнецке на фестивале «Fuyu no Сosplay» заняли второе место в дефиле «Лолит» (персонажи, похожие на японских кукол) в стилизованных образах Санты и Снегурочки. А 16 февраля на Кемеровском фестивале «Magic» беловчане с образом Белоснежки (серийная убийца из американского комикса) уступили лишь Человеку-невидимке (которого никто не увидел), за него авторы получили первое место — оригинальность подхода.

Планы на этот год уже расписаны. На 9 мая беловчанки поедут в Новосибирск выступать на сцене клуба во время пати «Военный нежданчик», а в августе поедут в Томск на очередной этап фестиваля «SOS».

Платья из штор и деревянный меч

Нобунага Ода (аниме «Девы гражданской войны") с тем самым деревянным мечом

Нобунага Ода (аниме «Девы гражданской войны") с тем самым деревянным мечом

Красочные костюмы девушки шьют сами, и лучшим материалом для них оказались шторы. Их ткань прочная, яркая и хорошо держит форму.

Помимо одежды, грамотный косплей включает в себя и другой реквизит, например оружие. Однако авторы аниме склонны к гротескному преувеличению, считается нормой, когда хрупкая девушка орудует мечом размером в полтора человеческих роста. Однажды дедушка Лилии сделал ей для фестиваля деревянный муляж, меч был красивый и очень похож на настоящий, но девушке весь фестиваль пришлось буквально волочить его за собой. С тех пор подобный рекизит она делает из монтажной пены. Пену заливают в форму, дают затвердеть, готовое изделие дорабатывают напильником и красят.

Отношение непосвящённых людей к косплею неоднозначно. Большинство реагируют с удивлением, хотя попадаются и агрессивные экземпляры, ненавидящее всё, выходящее за рамки повседневности. Причём негативно реагируют чаще всего женщины. Мужчины же останавливаются и мечтательно смотрят вслед. Ведь несмотря на всю свою необычность, косплей – это красиво.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода