Золотой каблучок

19 и 20 марта в ЦДК в рамках проекта «Звезды нового века» проходил грандиозный танцевальный праздник - городской конкурс хореографических коллективов «Золотой каблучок - 2015».
Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного.

Первый соревновательный день был посвящен новичкам — в номинации «Первые шаги» выступали ансамбли, образованные менее года назад. На второй день на сцену вышли опытные танцоры – ребята из прославленных коллективов, которые имеют звания, награды, популярность и любовь зрителей.

Наблюдать за выступлениями юных беловчан было очень интересно! Танцевальные коллективы, выступающие один за другим, напоминали шествие бразильского карнавала. Каждый коллектив горел желанием сделать все по максимуму: блеснуть, удивить, передать настроение. И мы увидели: увидели потрясающий микс из разноцветных костюмов, музыки, пластики, эмоций. С лиц зрителей не сходили улыбки.

Просто удивительно, что наши проказники и непоседы могут быть такими выразительными в индийских танцах, задорными в народных, лиричными в классике, ловкими и прыгучими в брейк-дансе.

Золотой каблучек-2015 (36) Золотой каблучек-2015 (35) Золотой каблучек-2015 (34) Золотой каблучек-2015 (33)

Золотой каблучек-2015 (32) Золотой каблучек-2015 (31) Золотой каблучек-2015 (30) Золотой каблучек-2015 (29)

Золотой каблучек-2015 (28) Золотой каблучек-2015 (27) Золотой каблучек-2015 (26) Золотой каблучек-2015 (25)

Золотой каблучек-2015 (24) Золотой каблучек-2015 (23) Золотой каблучек-2015 (22) Золотой каблучек-2015 (21)

Золотой каблучек-2015 (20) Золотой каблучек-2015 (19) Золотой каблучек-2015 (18) Золотой каблучек-2015 (17)

Золотой каблучек-2015 (16) Золотой каблучек-2015 (15) Золотой каблучек-2015 (14) Золотой каблучек-2015 (12)

Золотой каблучек-2015 (11) Золотой каблучек-2015 (10) Золотой каблучек-2015 (9) Золотой каблучек-2015 (8)

Золотой каблучек-2015 (7) Золотой каблучек-2015 (6) Золотой каблучек-2015 (5) Золотой каблучек-2015 (4)

Золотой каблучек-2015 (3) Золотой каблучек-2015 (2) Золотой каблучек-2015 (1) Золотой каблучек-2015 Золотой каблучек-2015 (48) Золотой каблучек-2015 (39) Золотой каблучек-2015 (38) Золотой каблучек-2015 (37)

Золотой каблучек-2015 (47) Золотой каблучек-2015 (46) Золотой каблучек-2015 (45) Золотой каблучек-2015 (44)

Золотой каблучек-2015 (43) Золотой каблучек-2015 (42) Золотой каблучек-2015 (41) Золотой каблучек-2015 (40)

О секретах воспитания юных танцоров корреспонденты «БВ» расспросили руководителей танцевальных коллективов.

Успех – это труд

Гелена Геннадьевна ЛЕОНТЬЕВА, директор ДК «Шахтер», руководитель народного хореографического ансамбля «Сударушка»:

— Руковожу ансамблем «Сударушка» с начала его создания, в этом году нам исполняется 21 год. За это время убедилась, что народные танцы не утрачивают своего значения, они зрелищные, яркие, вдохновляющие и очень патриотичные.

В «Сударушке» два состава — младший и старший, детки занимаются от 3 до 17 лет. Малышей щадим, а у старших нагрузка очень большая – это и «станок», и конкурсные постановки, и показательные выступления, и подтанцовки. Занимаемся 4 раза в неделю по 2,5 часа. Но вот странное дело: чем больше нагрузка, тем выше успеваемость в школе! Дети настолько загружены, что времени хватает только на самое важное. Дети приходят неуклюжие, а потом начинается преображение: лишний вес уходит, девочки подтягиваются, спинки выпрямляют, ножки тянут, они становятся собранными, дисциплинированными. Ничего не дается просто так! Танцы — огромнейший труд, и дети это понимают и ценят. «Сударушка» отличается редкой стабильностью, лишь единицы отсеиваются, а все остальные занимаются до выпускного в школе. Конечно, мы стараемся заинтересовывать, но, думаю, что все дело в зрителе, в любви к сцене.

Школа народного танца — мощнейшая база. Если ребенок освоил народные танцы, то в дальнейшем сможет танцевать что угодно. Учитесь танцевать народные танцы! Народные танцы — не только хороводы и плясовые, это, прежде всего, торжество русского духа, это то, что мы впитали с молоком матери, чем живет душа каждого россиянина!

Сохраним национальный колорит

Наталья Валерьевна КОРБИНА, руководитель образцового хореографического коллектива «Кунучек», клуб «Телеут»:

— В коллективе 6 человек – это девушки в возрасте от 15 до 19 лет. Для них уже подрастает смена – коллектив-спутник «Контрасты», в нем занимаются малыши. На конкурсе мы показывали две постановки: «Сюгюн кюн» («Радостный день») и «Тяраш кыс» («Девичья краса»).

Работаю хореографом 13 лет, сама занимаюсь постановкой, подбираю музыку, провожу репетиции, разрабатываю костюмы. Мы преследуем важную цель — сохранить национальный колорит телеутского народа, его культуру, традиции, костюмы, танцы.

Очень рады, что на конкурсе заняли первое место в номинации «Народный стилизованный танец». В активе «Кунучек» уже есть награды: в 2008 году мы получили звание «образцовый», в 2009 были удостоены Гран-при на «Золотом каблучке».

Клуб «Телеут» расположен в удалении от центра города, поэтому собрать детей для участия в ансамбле — сложно, но мы работаем со школьными учителями, стараемся заинтересовывать ребят, чтобы не утратить наши национальные корни, чтобы свое, родное, самобытное не было забыто, не рассеялось. В этом я вижу задачу старшего поколения; главное – не быть равнодушным.

Армия для девочек

Марина ВЫСОЧЕНКО, руководитель образцового коллектива — студии эстрадного танца «Акварель» (ЦДК):

— ЦДК всегда славился своей танцевальной школой, под его крышей занимаются дети разных возрастов. Поскольку все мы — руководители — тесно общаемся, то в этом году я и мои молодые коллеги Ксения Кутонова и Мария Задорина решили объединиться в одну студию.

Я делюсь своими знаниями с Ксенией и Марией, а они набираются опыта и мастерства на занятиях с младшими группами. Когда детки подрастают, переходят ко мне. Это для всех хорошо. Сегодня в студии занимаются 120 детей четырех возрастов.

У нас очень высокие требования по эстетике и чистоте номеров! Мы усердно работаем над «школой», значение имеет все: от прыжков до положения стопы, спины, рук. Занимаемся 3 раза в неделю по 2 часа (младшие – меньше), но если нам предстоит выступать на конкурсе или концерте, — то чаще. Мы очень много работаем.

В идеале в коллективе все девочки должны быть «под линеечку», но мы принимаем всех желающих, поэтому в коллективе есть высокие и низенькие, худенькие и полненькие. Не скрою, ребенку с лишним весом заниматься непросто. Но я не могу спрашивать с него, если вижу, что родители тоже имеют лишний вес! Приходится вместе решать, что делать. Те, кто действительно хочет заниматься, семьями садятся на диету!

Не могу не сказать слова благодарности нашему костюмеру Евгении Александровне Ивушкиной. Ее талант и мастерство помогают нашим детям выглядеть преотлично. В танцах нет мелочей! Их значение трудно переоценить. Они воспитывают в детях чувство красоты, учат понимать музыку и культуру. Танцы — величайший стимул, чтобы хорошо себя вести и быть дисциплинированным.

Итоги конкурса нас очень радуют. Машины «Задоринка» и «Лимонад» стали лауреатами, Ксюшина «Улыбка» заняла первое место, моя «Акварель» – первое место, а старшая группа завоевала Гран-при. 

Вторая мама

Татьяна ПРОКУДИНА, хореограф коллектива «Реверанс» ДК угольщиков:

— В номинации «Классический танец» мы стали лауреатами 3 степени. В коллективе 27 человек — это девочки от 7 до 10 лет. Когда ансамбль большой – то выступление очень зрелищное. Для танца «Цветочная поляна» я сама придумала хореографию и костюмы. Танцую со школьных времен, танцы – это моя жизнь.

С детками очень повезло, им нравится заниматься, а энергии столько, что можно только позавидовать. За короткое время девочки меняются на глазах: осанка выправляется, забывают про сколиоз и плоскостопие, выравниваются ножки. Родители активно поддерживают и ребят, и меня. Говорят, что я для детей — вторая мама. Бывает, что меня занимают в каком-то мероприятии, так они самостоятельно занимаются, друг друга учат, подправляют, следят за дисциплиной.

Дисциплина очень важна! Девочки должны правильно вести себя за кулисами, ведь иной раз приходится час-два ждать выхода, должны научиться терпению — в костюмах ни есть, ни пить нельзя! Разрешается один глоток воды, поэтому бутылка воды всегда с собой. Внимательно следим за костюмами: чтобы не пачкать — у каждой влажные салфетки.

Раньше, бывало, выступили — и прыгают, радуются, а теперь сами стали замечать свои ошибки. Делают замечания, поправляют. Танцы – это праздник красоты, грации, изящества. Люблю заниматься с детьми, и они, видимо, это чувствуют и отвечают взаимностью. Иной раз даже с температурой приходят, а это о многом говорит!


В конкурсе «Золотой каблучок» приняли участие 80 детских коллективов – это более 1200 человек.

В масштабах небольшого городка размах конкурса весьма впечатляет! Это не только большие деньги (один сценический костюм обходится в 6–10 тыс. рублей), но и огромный труд, время, силы, энергия. Недешево. Но стоит ли считать затраты? Стройные, подтянутые танцоры выгодно отличаются от своих сверстников, но это не говорит о том, что все должны танцевать (хотя, что в этом плохого?). Но когда на сцену вышел коллектив спортивного танца «Нью–денс» из Дома детского творчества, в составе которого были одни парни, и исполнили танец «Армейская тема», я вспомнила мальчика из школы №14, который погиб, прыгая по гаражам. А ведь с его прыгучестью он мог бы танцевать вместе с ними! И студентка-первокурсница из Политехнического техникума, которая покончила с собой, не найдя места в жизни, — могла быть среди тех девчат, что лихо отбивают «дробушки».

Уверена, что родители, понесшие потерю, заплатили бы во сто крат больше, лишь бы избежать трагедии. Значит, надо просто обратить внимание на своих детей и найти им занятия по душе, а чтобы их развивать, в Белове созданы все условия.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода