Надежда Бабкина спела для беловчан

Автор: Алсиня ШУЛЕПКО Фото Вячеслава СВЕТЛИЧНОГО
Фото: Надежда Бабкина спела для беловчан

Всероссийский фестиваль-марафон «Песни России» существует семь лет. В этом году по согласованию с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым автор проекта, народная артистка России Надежда БАБКИНА и ее коллектив приехали в Кузбасс. За 5 дней марафона они побывали в городах Новокузнецке, Осинниках, Белово, Анжеро-Судженске и Кемерово, где состоялся заключительный гала-концерт.

27 апреля, в рамках марафона, в Белове прошел «круглый стол» на тему «Традиционная культура телеутов Кузбасса». Н.Г. Бабкина приняла самое деятельное участие в обсуждении проблемы сохранения сокровищ народного творчества малочисленных коренных народов России, в том числе культурного наследия телеутов, проживающих на территории Белова, Беловского и Гурьевского районов.

Марафон прошел в два этапа: вначале обсудили наболевшие проблемы, обменялись мнениями «за круглым столом», а затем в большом зале ЦДК при стечении многочисленной публики (в зале был аншлаг) прошел творческий концерт — на одной сцене выступали самодеятельные артисты Беловского района и гости из Москвы и других городов России.

Вначале была песня

Открывая заседание «круглого стола», участников и гостей встречи приветствовал старейший фольклорный коллектив Кемеровской области – Народный фольклорный ансамбль «Солоны» (село Беково Беловского района, образован в 1939 году) песней на телеутском языке.

«Круглый стол» организовали работники культуры Беловского района под руководством Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области, Управления культуры и национальной политики Беловского района.

Вела встречу Наталья Чебелькова. В работе приняли участие: народная артистка России Н. Бабкина, Т. Акимова — заместитель начальника Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области, В. Ноженкин — первый заместитель главы Беловского муниципального района, В. Орлова — президент Ассоциации телеутского народа «Эне-Байат»), Л. Бирюкова — начальник Управления культуры и национальной политики Беловского муниципального района, А. Сатин — глава Бековского сельского поселения Беловского муниципального района, Н. Чебелькова — ведущий специалист по национальной политике Управления культуры и национальной политики Беловского муниципального района, В. Челухоев — директор историко-этнографического музея «Чолкой», Т. Якучакова — директор Бековской основной общеобразовательной школы.

На мероприятии также присутствовали Д. Красин – первый заместитель главы Беловского городского округа, Е. Кокорина — заместитель главы Беловского городского округа – руководитель аппарата, Н. Хаперская – начальник Управления культуры и кино г. Белово, О. Широкова – заместитель начальника Управления культуры и кино г. Белово, работники учреждений культуры г. Белово, гости из Краснодара, Владикавказа (Республика Северная Осетия-Алания), Горно-Алтайска (Республика Алтай) и Осинников.
После обмена приветствиями слово предоставили докладчикам.

Строим будущее для потомков

Валентина Орлова, президент Ассоциации телеутского народа«Эне-Байат»:
— Телеуты — доброжелательный и гостеприимный народ. Телеутов и русских связывает многовековая совместная история. Очень любопытно мировоззрение телеутов, они обожествляли солнце, ветер, воду, деревья. Культура и быт тесно связаны с шаманизмом. Шаманы лечили больных камланием, принимали участие в общинных родовых и семейных обрядах. Древние верили в духов, делали жертвоприношения. В настоящее время большинство телеутов православные.

Современный быт телеутов тесно связан с национальными традициями, в праздники женщины надевают национальные платья. Сохранение национальных традиций имеет огромное значение для настоящего и будущего телеутов. Сохраняя прошлое и передавая его из поколения в поколение, мы строим для себя и для потомков фундаментальное будущее.

Всего в стране проживает 2646 телеутов, из них на территории Белова и Беловского района 1500 человек.

Школа национальной культуры

Наталья Чебелькова, ведущий специалист по национальной политике Управления культуры и национальной политики Беловского муниципального района:

— Сохранение культуры малочисленных коренных народов Сибири — вопрос государственного значения. В Кузбассе созданы и продолжают создаваться проекты, направленные на возрождение, сохранение и развитие традиционного национального творчества. С этой целью в области функционирует «Школа традиционной национальной культуры» под эгидой Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области. Работа школы ведется по нескольким направлениям – это хореография, народное пение, режиссура обряда, народные фольклорные инструменты, национальный костюм. Слушателями стали руководители телеутских творческих коллективов из с.Заречное и микрорайона Телеут г. Белово, с. Беково и с. Новобачаты Беловского района. Занятие было построено на работе с народным телеутским фольклорным ансамблем «Солоны».

В настоящее время реализуется программа для обучения руководителей творческих армянских, чувашских, мордовских, белорусских коллективов.

Все, о чем вы говорите, мне понятно

Н. Бабкина, народная артистка России:
— Рада, что у нас есть возможность поговорить о национальной культуре малочисленных народов России, на самом деле, мы сейчас все вместе не просто беседуем и обмениваемся мнениями – мы занимаемся формированием внутренней политики государства, основанной на культуре. Кроме того, что я артистка, — я доверенное лицо президента, занимаюсь с самодеятельными коллективами. И вот я, состоявшаяся личность, популярная артистка, понимаю, что свой авторитет «нужно отрабатывать», нужно помогать людям. Я человек деревенский, воспитывалась в казачьих традициях, росла среди детей различных национальностей: татары, белорусы, украинцы – все были мои друзья, поэтому все, о чем вы говорите, мне понятно. 

Национальная культура — это цемент, который сплотит нас. От души хочется, чтобы наши дети не стали Иванами, не помнящими родства. Мы обязаны двигаться вперед. 

Вот вы храните историю костюма, и это прекрасно. Не надо стесняться, надо сделать его красивым, выступать достойно, культурно, интересно — мелочи играют огромную роль.
Президент В. Путин сказал, что надо развивать самодеятельность по всей стране. Это творческий потенциал человека, и неважно, что он делает: поет или танцует. И нельзя допустить, чтобы люди не проявляли себя. Сохранение народных традиций — проект государственный, чтобы им заниматься — надо побороться. Рада, что мне досталась такая возможность! Я формирую команду, которая не только может мириться с трудностями пути, но и понимает, что они делают и для какой цели. 

Проект работает 7 лет, в этот раз мы зарядились на 3 недели и поехали к вам в гости. Не перестаю удивляться – сколько в народе талантов. Рада, что сегодня у вас есть возможность познакомиться с казаками из Кубани и с коллективом с Кавказа. Открытие нынешнего сезона – уникальный коллектив горлового пения фольклорный ансамбль «АлтайКай». 

Говорить могу много. Но главное — если мы собрались, значит, все в порядке, народ не дремлет.

Завершая встречу, первый заместитель главы Беловского района В. Ноженкин подарил певице национальный телеутский костюм с нагрудником и поясом ручной работы. Певице настолько понравился подарок (платье пришлось впору и сидело как влитое), что концертную программу она начала в нем и еще раз поблагодарила за доставленную радость со сцены.

По окончании концерта (об этом мы узнали позже) Надежда Бабкина высоко оценила сольный номер Н. Чебельковой – песню на телеутском языке «Кюным-кюнычек» — и пригласила ее и танцевальный коллектив «Кюнычек» выступить в Анжеро-Судженске на аналогичном мероприятии.

Созвездие талантов

Захватывающее музыкальное представление длилось более 3,5 часа. Ансамбль «Русская песня» произвел ошеломляющее впечатление, каждый номер – чудо! Чистота исполнения, красота и напевность — выше всяких похвал. Хореография постановки и артистизм исполнителей покорили зал. Вместе с Бабкиной в концерте принимали участие молодые исполнители Е. Гор, группа «После XI», как заявила народная артистка: чтобы поднять настроение. А что его поднимать? Зрители от «Русской песни» были в полном восторге. 

Вместе с профессионалами на сцене выступали уникальные, самобытные коллективы.
Алтайский ансамбль «АлтайКай»

Коллектив попал в Книгу рекордов Гиннесса за самое длительное горловое пение (4 часа 26 минут). Участники ансамбля показали, что владеют всеми стилями горлового пения Кай. На сцене ЦДК они показали номер «человек-оркестр»: участник ансамбля играл на музыкальных инструментах и вместе с тем пел горловым пением, имитируя голоса различных животных: птиц, собак, лошадей, овец. Вторым номером они исполнили песню «Ой, мороз, мороз» с Надеждой Бабкиной.

Ансамбль доулистов (барабаны) «Ритмы гор»

В составе коллектива – дети от 10 до 14 лет. Его своеобразие в том, что наравне с мальчиками на барабанах играют девочки. Бабкина рассказала, что руководитель ансамбля ездит по горным селам и собирает одаренных детей, чтобы учить их игре на барабанах. Постепенно дети вырастают и уходят, и тогда на их место приходят другие. Главное — чтобы национальные традиции не умирали. 

Выступление детского ансамбля вызвало бурю эмоций у зрителей, они не только лихо барабанили, но и подбрасывали свои инструменты в воздух, крутили их на пальцах.

Народный коллектив национальный телеутский ансамбль «Солоны»

В составе ансамбля 8 девушек, все владеют телеутским языком. Репертуар состоит из старинных национальных песен, которые участницы разыскивают и записывают со слов старожилов, а также из песен современных авторов. Стихи песен на родном языке пишут В. Баксарина, В. Чештанова, В. Шадеева. Музыку подбирает руководитель ансамбля Наталья Тыдыкова. 

На концерте «Солоны» исполнил песню «Аккаин», аккомпанемент – народные инструменты тагшур, комус и бубен.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода