Репортаж с праздника от народного корреспондента
В ночь на 12 июня шёл хороший дождь, но к 7 утра ярко пекло солнце, словно, давая понять, что день будет без дождей.
Начинать торжества в центральной части города предстояло Дворцу творчества детей и молодёжи (далее ДТДМ) в парке «Молодёжный». Уже в 11 часов там стояли столы и стулья для игр в шашки и шахматы, которые проводили Николай Петров и Владимир Попов. Очередь поиграть не уменьшалась пока не полил дождь в первом часу дня. Педагоги Валентина Захватова и Николай Батищев проводили соревнования по спортивному ориентированию, Юлия Чашина и Ирина Чулкова всем желающим рисовали на головах и шеях узоры.
Во второй половине 12-го в парк пришли организованные колонны детей, отдыхающих в летних пришкольных лагерях.
Официальное мероприятие ДТДМ началось в 12 часов, его открыли руководитель художественно-эстетического отдела Марина Перескокова и сотрудница досугового отдела Татьяна Колпакова. Солнышко по-прежнему пекло. По призыву ведущих дети прокричали здравицу России «Мы знаем, что нет Родины краше, чем наша!». Курсанты клуба «Разведчик» (школа №11) продемонстрировали мастерство рукопашного боя. Танцевали коллективы ДТДМ «Самира» и «Алиса».
В 12.20 стало пасмурно, подул сильный ветер, и через пять минут обрушился ливень. Струи фонтана выплёскивались на брусчатку. Не побоялись дождя продавцы шашлыков, которые работали в северной части парка, они продолжали жарить мясо.
Несколько педагогов ДТДМ нашли способ упрятаться от дождя. Они взяли за ножки пластмассовые столы, одну сторону стола наклонили к горке, на которую въезжали велосипедисты, и пережидали дождь. Директор ДТДМ Татьяна Шишкина скомандовала сворачивать мероприятие. Ди-джей предложила детям подняться на сцену, чтобы скрываться от дождя и танцевать. Потом школьников построили перед сценой, и они отпустили в небо белые, синие и красные шары.
Когда всё имущество ДТДМ принесли к южным воротам парка – дождь прекратился, Шишкиной предлагали возобновить проведение праздника, но из-за опасений, что возможно дождь снова пойдёт решили не начинать.
С двух часов и почти до четырёх хозяевами сцены были спортсмены.
Юные каратисты во главе тренером ДЮСШ №1 Денисом Язвенко показали на сцене своё умение. Затем шли соревнования по поднятию гири. Граждане до 18 лет поднимали гирю в 16 кг, а старше 18 лет – 24 кг. В старшей группе первое место занял студент филиала КузГТУ Александр Цуканов.
В начале 16-го часа в парк пришли мимы – студенты педколледжа, а вскоре и организованные группы беловского студенчества. Многие прохожие и зрители праздничного мероприятия фотографировались с мимами.
После Управления по физкультуре и спорту инициативу взяло Управление по делам молодёжи. В ярком сценическом платье песню «Святая Русь» исполнила сотрудница ТУ Центрального района, руководитель отделения «Молодая гвардия» Ирина Алексеевич. Потом «Казачью песню» исполнил студент КузГТУ Александр Цуканов. Потом спел «Россия — мой дом». Пели также Илья Гололобов, Кристина Петунина, Владислав Корчагин, Лилия Иванова и др. Две песни подарил зрителям и известный певец и тренер по вольной борьбе Игорь Курицын.
К 13 часам работники ЦДК прибыли на центральную площадь и начали украшать сцену. Справились они менее чем за два часа. С 17 часов на протяжении почти полутора часов на центральной площади проходил репетиционный флешмоб. В основном пели под песню «Я, ты, он, она – вместе целая страна» и новую «Россия чемпионка». В завершение репетиции одна из ведущих по громкой связи сказала: Уважаемые взрослые, вы сильно не напрягайтесь, пусть дети колбасятся. Конечно, если у вас есть желание поколбаситься, то пожалуйста…» Молодёжный сленг «колбаситься» сильно не понравился ветерану, общественнице из дома №7 УЛ. Юности Анне Ивановне Волгиной:
— Разве можно публично такое произносить, чему мы учим молодёжь?!
Волгина говорила окружающим, что будет жаловаться за такие слова главе города.
В 18.55 из парадных дверей АБГО вышли Елена Кокорина и Валерий Яцков с внуком.
Ровно в 19 часов ансамбль «Каникулы» начал исполнять песню «Я, ты, он, она – вместе целая страна», а несколько сотен флешмобовцев перед сценой танцевали, размахивая шарами и флажками. Потом ведущая пригласила на сцену депутата горсовета Валерия Яцкова. Он поздравил с праздником и дал старт автопробегу. В автопробеге участвовали таксисты и сотрудники ЧОПа.
Потом со сцены выступила «Человек года-2012» Наталья Боглаева, поздравив беловчан с праздником. Затем эстафету передали тренеру ДЮСШ №2 Олегу Рыбалко. После поздравления он скомандовал приготовиться к старту участником легкоатлетического пробега и сказал, что желающие могут испытать силу в армрестлинге и поиграть в бадминтон. Юные бегуны совершали круги вокруг мемориала беловчанам, погибшим в годы ВОВ.
Потом ведущие провели розыгрыш призов от магазина «Сказка», а также несколько конкурсов. Танцевали коллективы «Акварель» (ЦДК) и «Сударушка» (ДК «Шахтёр»), вокал дарили «Каникулы», Евгений Петунин, Ирина Черепанова, Юлия Дмитриева, Татьяна Михальченко, Юлия Шебентова и др.
Ровно в 21 час ведущие пригласили на сцену главу города Игоря Гусарова. Он уверенным голосом прочитал пламенную речь, после которой флешмобовцы запустили в небо сотни шаров. В завершение прошёл шестиминутный дымовой салют. Его запускали с аллеи, что напротив дома №16 ул. Советской. Шашлыки продолжали продавать и после салюта, продавцы предлагали купить уже за полцены.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.