Словам тесно, а мыслям просторно

Автор: Наталья Бахтина

Об авторе

Наталья Бахтина живет в городке Коряжма Архангельской области.  Из северных глубин, как в телескоп – в большом приближении — видит всю нашу российскую и не только действительность. Наталья обладает особым талантом легко, непринужденно и не без юмора рассказывать о волнующем.

В ее стихах и рассказах словам тесно, а мыслям просторно. Наталья — лауреат Международной премии имени Александра Роскова (2013 год). Мы с Натальей знакомы уже не один месяц – она присылала мне свои стихи и рассказы. Считаю, что хватит мне одному
наслаждаться литературными изысками Натальи Бахтиной, и пора познакомиться с ее творчеством и вам, читатель «Беловского вестника».

Владимир Голубничий

Каждой золушке по тыкве

«…ЧестнЫм пирком, да за свадебку!», «… И жили они долго и счастливо. И умерли в один день…». Так заканчивается большинство сказок. Но это в сказках. А есть ли жизнь после свадьбы, и какая она?

В современном кинематографе установилась недобрая традиция клонировать полюбившие фильмы. Проглотил зритель смачную «косточку», ну и остальные серии пипл схавает. Уже не один десяток Мухтаров ушёл на собачью пенсию. Быстро стареют, но медленно повышаются в званиях проницательные менты из «Улицы разбитых фонарей». Всё так же бессмертна мафия в «Бандитском Петербурге». Вот и я решила написать сценарий к продолжению известной сказки.

Золушка-2

Наутро после свадьбы Золушка проснулась затемно. Да и спала ли она? Натыкаясь в полутьме на разбросанную одежду, с удовольствием отыскала полузасохший кусок свадебного пирога. Гости пели, плясали, веселились. Она же, ослепленная обилием столовых приборов, просидела весь день голодная. Ей было страшно взять не ту вилку или, хуже того, нечаянно испачкать свадебное платье. Рассвет всё нахальнее высвечивал каждый уголок семейной опочивальни. Золушка, переодевшись в свое привычное, простенькое платье, начала стопками складывать раскиданные вещи. И даже из любви и благодарности почистила принцу туфли. Она, конечно, догадывалась, что всю эту работу должны делать слуги. Но как же неловко жить с чувством стыда, зная, что-кто то копается в твоих вещах… Да и не привыкла Золушка сидеть без дела, отдавая приказы другим.

Проснулся принц, как обычно, только к обеду. У юной супруги к тому времени от голода темнело в глазах, а в животе отвратительно урчало. Принц удалился на свою половину, а она, сгорая от неловкости, позволила служанкам одевать себя. Пока служанки, снисходительно переглядываясь и пряча ядовитые улыбки, шнуровали корсет, в животе от страха заурчало еще громче. Вот и обед. Королевский стол ломился от изобилия. Рябчики и зайцы, гуси и утки, метровые осетры и стерляжья уха. Повара не успевали менять серебряные подносы, а королевская родня ловко и непринужденно поглощала эти изыски. Ах, с каким наслаждением вцепилась бы зубами Золушка в бочок этого молочного поросёнка! Выхлебала ложкой маринад и затерла хлебной корочкой остатки соуса… Но она не умела пользоваться ножом и вилкой. Поэтому Золушка только медленно отщипывала виноградинки, делая вид, что совершенно не голодна.

Потянулись мучительные королевские будни. В прежней жизни к восьми вечера Золушка обычно ложилась спать, чтобы, встав с первыми петухами, заниматься хозяйством. Но в королевском дворце к этому времени только начинали съезжаться гости. Золушка плохо танцевала, не была обучена музыке и совершенно не умела играть в дамские карточные игры. Полуголодная, борясь со сном, падая от усталости из-за необходимости быть всегда на виду, бродила она по залу под испепеляющими взглядами придворных дам. Как же завидовали и проклинали её злые сёстры!

От злости пожелтела мачеха и спился от тщеславия отец. А сама юная королевишна худела, бледнела и таяла, как свечка. Как хотелось ей босиком походить по саду и самой провести обрезку кустов с розами. Садовник это делал совершенно неправильно. Но она вынуждена была прогуливаться по дорожкам в праздном безделии. Костяшки корсета больно впивались в тело, а атласные туфельки уродовали онемевшие пальцы ног. Принц, к слову сказать, охладел к Золушке довольно быстро. Бурные ночи проводил с очередной облегчённого поведения фавориткой. День посвящал охоте и поиску новых приключений. А Золушка, переодевшись в простое платье, сбегала в людскую. Там она досыта ела ложкой простую еду и по привычке начинала чистить посуду. Но слуги не испытывали к ней сочувствия. Они по холопской натуре питали к Золушке только зависть, с удовольствием хамили и считали её выскочкой. Придворные дамы также не приняли в свой круг, считая самозванкой. В итоге Золушка, как и большинство отвергнутых королев, ушла в монастырь.

— Ах, почему моя карета не превратилась в тыкву? — вопрошала она в своих молитвах. — Моим мужем мог быть простой деревенский парень, и жили бы мы простой сельской жизнью…


Сказка — ложь, да в ней намёк – добрым девицам урок. Не надо верить современным сказочкам, что наводнили сериалы на ТВ. Смазливенькая, но малообразованная лимитчица, а еще лучше — детдомовка, устраивается прислугой в богатый дом. В конце сериала влюбленный хозяин прогоняет стерву-жену, а на трон усаживает прелесть какую глупенькую прислугу. Ведь «киношедевры» такие создают в расчёте на таких же недоразвитых, не реализованных в жизни простушек.

Раньше и сейчас

Что ни говори, а раньше было больше радости. То куриц синих в магазине выкинут, то на  масло нарвёшься. А праздников как ждали… Салат оливье с заветной баночкой майонеза и зеленым горошком из спецпайка от дедушки-ветерана. Ешь салат и радуешься за седьмое ноября. Кофе растворимый опять же… Наличие его в доме уже говорит о статусе хозяина. Небрежным жестом баночку на стол – у гостя лицо узкое от зависти, хозяину радость. Оправу модную приобрел втридорога, уже в толпе оглядываются. Про джинсы или пакет фирменный и разговору нет. Такая гордость – век бы с улицы не уходил.

Медаль на груди – никакого  сравнения. На демонстрации раньше пусть и по приказу, но тоже радовались целыми колоннами. Идут строем с портретами Политбюро на деревянных лопатах, ура кричат, радуются в ожидании праздничного оливье с законной поллитровкой.

Дело к пенсии, а тут и очередь на квартиру подошла. Вся родня рада.  Глядишь, еще пару племянников из деревни подселить можно. А уж за границу через сито парткомов попасть… Это легче сейчас в отряд космонавтов записаться.  Зато кто съездил в Болгарию, потом года два по школам с лекциями ходит.

И что сейчас? Давно ли суповым наборам из лысых костей радовались, а сейчас сёмгу на прилавке ковыряют, цвет не тот.  Кругом одно расстройство.  Книгой дефицитной не похвастаешь, поездкой заграничной тем более. Всегда у соседа то айфон более продвинутый, то иномарка круче. Раньше хоть с флагом ходи посередине улицы, редкие автобусы не в счёт.  А сейчас к подъезду не пробраться, всё заставили легковушками.  При Сталине вон хоть всю ночь гуляй, не было случая, чтобы у кого-то мобильник или плеер отобрали.  Сейчас и днем запросто отнимут. Про суставы и сердце раньше и не вспоминала, а сейчас что?  Нет, что ни говори, а раньше было больше радости!

Теория относительности

Согласно этой теории всё в мире относительно. Например: три волосины на голове — конечно же, мало. Три волоса в супе – ну это уж черезчур! Одного кирпича под фундамент недостаточно. Одного кирпича на голову — в самый раз хватит. Или вот. Плюс двенадцать в начале марта – жара. Плюс двенадцать в середине июля – собачий холод! Ждать Деда Мороза в семь лет – чудо. Верить в Дедушку Мороза в семнадцать – ну это уже клиника…. Кстати, о детях. Пукнул младенец – общая радость. Пукнул при знакомстве с девушкой – прощай, девушка! Два зубика в четыре месяца – счастье. Только два своих зубика в 40 – это финиш, пора сушить доски…

И так во всём. Если свои, то – партизаны. Не свои – террористы. Свой – разведчик. Не свой – шпион. По документам – это осведомитель. С другой стороны – стукач. Одни считают себя освободителями, другие называют их оккупантами…

В Уголовном кодексе вообще всё запутано. Стырил две доски – вор. Угнал состав с лесом – предприниматель, в последующем олигарх. Украл мешок картошки – четыре года с конфискацией. Оборонсервис опустил армию на миллиарды – домашний арест и статья про халатность.

А разобраться, по какой теории большая политика строится, – мозги закипают. Одна страна всех ублажает, всем уступает и прощает миллиардные долги – она империя зла, агрессор. Другая суёт нос и навязывает свои порядки по всему миру. Бомбят Югославию, страны Ближнего Востока — они миротворцы, с вручением президенту премии мира.

Вот такая она, теория относительности…

Апокалипсис

Что ни говори, а прогресс налицо. Рожают из пробирок. Выпаривают в инкубаторах. Ходить научился, читать ещё нет – мобильник в шортики. Да микрочип в кармашек, чтоб не потерялся во дворе. Мел, тряпка, школьная доска – вчерашний день. Дневники электронные. Родительские собрания в режиме он- лайн проводятся, обычно ВКонтакте. Зубрежка, шпаргалки – всё в прошлом. Забил запрос в поисковик – любую династию по датам разложит. А классику читать напрягаться? Яндекс тебе не то что сочинение, реферат готовый выложит. Прогресс! Вот так и живем. Знакомимся ВКонтакте, общаемся в Одноклассниках.

Раньше пока любовное послание сочинишь, сколько ручек обгрызёшь… Сейчас всё через смайлики. Он мороженку – ты ему цветочек в ответ. Он поцелуй красный, а у твоего смайлика грудь из лифчика выскакивает… Вот и объяснились! Семейно жить, как песню спеть, легко. Одна машина стирает, другая посуду моет. Успевай только по кнопкам щёлкать. Одно слово – прогресс!

Но… однажды пьяный электрик Вася перепутал провода…

Наступил апокалипсис! Краны обсохли, экраны потухли. Оказалось, что мужчины костер не умеют разжечь, а женщинам вручную капусту не нашинковать. Так ведь и думать разучились! Впору смайликами пещерные стены украшать. Неужели всё зависит от одного пьяного Васи, который может перепутать кнопки?

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода