Широкой души человек

Уважаемый Махсут Серикбаевич! От всей души поздравляем вас с 55-летним юбилеем. Главного, чего мы хотим вам пожелать в этот праздник, – здоровья. Пусть оно будет крепким, и тогда нам с вами любые самые смелые свершения будут по плечу. Пусть люди приходят в вашу жизнь с теми же теплом и доброжелательностью, с какой вы встречаете своих гостей, новые начинания, как и прежде, ведут к успехам, а каждый новый день приносит новые силы для творчества и созидания. С днем рождения! Коллектив ООО "Махсут"
Автор: Анна Антипенко

Приятно видеть, как растет и хорошеет твой город. Старые «временные» бараки и постройки, доставшиеся городу в наследство от до- и послевоенных лет, уступают место современным зданиям. Новые часовенки и церкви, дома, детские сады и красивейшие офисные здания… В каждый сданный объект вложили свое мастерство и профессионализм строители. Их руками восстанавливаются заброшенные спортивные и культурные учреждения, строятся жилые и промышленные объекты.

Огромный вклад в преображение Белова внес генеральный директор ООО «Махсут» — Махсут Серикбаевич ЕЛЕУСИЗОВ. В этом году Почетный строитель Кузбасса будет отмечать 55-летний юбилей. А это серьезный повод рассказать о том, что он сделал для города, который волей случая стал ему родным.

Как это было…

Офис МахсутВ холле офиса компании «Махсут» целая галерея наград. Самые почетные – медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, серебряная медаль «Национальное достояние» за благородство помыслов и дел, знак-орден «Меценат», диплом и нагрудный знак «Добрые люди мира», звание «Почетный строитель Кузбасса». А уж Почетных грамот от городских, областных властей и Благодарственных писем от довольных заказчиков – и вовсе не перечесть. Есть тут даже Архиерейская грамота в благословение за усердные труды во благо Святой Церкви и благодарность Президента Российского союза промышленников и предпринимателей.

А начиналось все с просьбой о помощи к коллегам-теплотехникам. Но обо всем по порядку.

В 1992 году бригаду строителей крупнейшей в Советском Союзе Экибастузской ГРЭС под руководством Махсута Елеусизова пригласили в Белово. Ситуация на котельной №10 была аховая – новое оборудование никак не могли запустить, и город просто замерзал. С помощью приезжих специалистов коммунальщики проблему решили – в дома третьего микрорайона пошло тепло. А братья Елеусизовы решили остаться в Белово – работы для грамотных теплотехников было хоть отбавляй.

Поначалу ООО «Махсут» бралось за любую работу – нужно было зарекомендовать себя. И с первых дней помнили: раз у генерального директора и компании одно имя – репутация должна быть безупречной. Так и вышло: исполнительного и надежного субподрядчика охотно приглашали участвовать во многих общественно значимых проектах.

Первым серьезным объектом стала шахта «Чертинская», на которой специалисты компании осуществили наладку и пуск котельных установок и насосного оборудования.

А потом закрутилось… АБК шахт и разрезов, реконструкция Дома спорта, обогатительные фабрики, подряд на строительство жилых домов, участие в модернизации Краснодарской ТЭЦ…

Сегодня можно смело сказать, что команда профессионалов под руководством Махсута Серикбаевича уже вписала свое имя в историю Белова и Кузбасса. Впереди – новые свершения и амбициозные проекты.

С юбилеем!

По доброй традиции, чествуя юбиляра, принято говорить речь о виновнике торжества и желать всего самого-самого лучшего. Не стал отступать от обычаев и дружный коллектив «Махсута».

Стремление творить

Владимир Иванович СЫРОМЯТНИКОВ, зам. директора:

Домовой Храм с звонницей, - Махсут Серибаевич — очень жизнерадостный, энергичный и творческий человек. Проекты всегда выбирает неординарные. Ему нравится пробовать что-то новое, и выбор всегда падает на необычные с архитектурной точки зрения здания. Это сложно. Но когда видишь готовый результат, сразу понимаешь, что не зря потрачено столько сил. Например, когда строили АБК шахты «Заречная», возводили церковно-приходскую школу с домовым храмом и звонницей. Материалы искали по всей стране. Кирпич нашли в Красноярске, а сусальное золото для куполов – на Урале. Там же заказали колокола. Зато храм вышел – загляденье!

Очень интересный проект был в Киселевске – строительство малоэтажного комплекса «Радужная поляна». Это благоустроенный мини-поселок с двухуровневыми квартирами, встроенными гаражами, развитой дорожной и коммунальной инфраструктурой. Первый раз строили таунхаузы, и когда в чистом поле выросла аккуратная деревенька – сами любовались с огромным удовольствием.

Я могу долго рассказывать о каждом из построенных зданий и домов. Вся команда за каждый проект болеет душой, и такой настрой, конечно, идет от ее идейного вдохновителя.

Умение зажечь

Александр Анатольевич КАНТОР, зам. директора по производству:

— Меня с Махсутом Серикбаевичем уже больше 20 лет связывает не только работа, но и приятельские отношения. Семьи наши дружны, ребятишки росли вместе. Он вообще всегда интересуется семьями сотрудников – у каждого спросит, как дела, как дети. Всегда в курсе, старается помочь, чем может.

А начинали когда-то с обслуживания оборудования котельных, обогатительных фабрик. Поначалу работали люди из Казахстана – приезжали вахтовым методом. Постепенно подобрались местные специалисты, собралась команда. Стали получать серьезные подряды. По зданиям АБК шахт много работали, гостиницу в Инском ремонтировали.

дом спорта_до дом спорта

Особо запомнился Дом спорта. Сроки на восстановление кратчайшие, а работы было невпроворот. От старого здания практически одни руины остались. Махсут Серикбаевич нашел субподрядчиков надежных, поставил перед всеми четкие и ясные задачи, и работа закипела. Умеет он так людей организовать и смотивировать, что стыдно не справиться. Это талант. Крайних мер ни к кому никогда не применяет. Только поощрением, разговорами, поддержкой. Вот и работают все так, чтобы не подвести руководителя.

Вера в себя

Фатима Ахметувалиевна СМАКОВА, зам. директора по экономике, юрисконсульт:

— Отработав больше десяти лет в команде Махсута Серикбаевича, я могу только радоваться тому, что меня судьба привела в эту организацию. Наш директор всегда полон грандиозных планов и проектов. И, несмотря на кажущуюся невероятность, все его планы были реализованы.

Так это было с Домом спорта, так получилось с Золотой горой. Когда он загорелся идеей горнолыжного комплекса в Салаире, проект казался фантастикой. Там были один сломанный подъемник и старенький вагончик. А Махсут Серикбаевич верил в себя и в свою команду. И вышло же все по его задумке!

ОФ Спутник  дом №81, 3 мкрн.

Знаете, что хотелось бы отметить? Ни один, даже самый смелый проект не канул в небытие. Все идеи Махсут Серикбаевич воплотил в жизнь. У меня порой складывается ощущение, что он видит все наперед, предчувствует — что и как нужно делать. Вот эта колоссальная вера в себя, в нас и заставляет работать так, чтобы он мог нами гордиться.

Управление с расстояния и восточное гостеприимство

Нина Максимовна ТЕСЛЕНКО, секретарь-кадровик:

— Я в «Махсуте» работаю пятый год. По меркам компании это совсем немного. Основная часть коллектива трудится практически с основания. С нашим генеральным комфортно работать – он очень спокойный, рассудительный. За пять лет всего один раз слышала, чтобы он голос повысил. Видимо, серьезный проступок кто-то совершил. Всегда старается убеждением воздействовать на людей. По-доброму. Вообще к людям относится с какой-то особой душевностью.

В последнее время у компании подряды в Краснодарском крае, и Махсут Серикбаевич часто в разъездах бывает. Но команде своей доверяет всегда. Он так грамотно подобрал людей, четко отрегулировал работу, что может «дирижировать» даже на расстоянии.

А уж когда приезжает – люди к нему идут непрерывно. Каждого встретит, выслушает, постарается помочь. И обязательно выходит в приемную попросить: «Нина Максимовна, приготовьте чаю для гостей». Широкой души человек.

Чужого не брать, но и своего не отдавать

Андрей Иванович СМИРНОВ, администратор ТЦ «Махсут»:

— Лет 14 назад, когда ООО «Махсут» стало собственником рынка «Сибэлком», мы столкнулись с большим количеством желающих иметь долю или прибыль от предприятия. Махсут Серикбаевич поставил задачу – все поползновения пресекать. Несколько лет решали эту проблему — разговорами, убеждениями, юридическими аргументами… И у нас все получилось. Он не боится угроз, всегда говорит: «Мне чужого не надо, но свое я не отдам».

Когда страсти улеглись, обустроил спортзал для сотрудников. Спорт – это еще одно увлечение нашего директора. С большим удовольствием всегда спонсировал детские соревнования, болел за пацанов. И обязательно приезжал со специальными призами – то огромный глобус, то игрушки.

Забота о близких и далеких

Серикбай Дюсенович ЕЛЕУСИЗОВ, отец:

— Махсут – старший из сыновей. Детей у нас четверо, и всех выучили и в люди вывели. Мы в Павлодарской области жили, там всю жизнь и проработали. А в 63 года я на пенсию вышел, на работу никто не брал. Вот и переехал к сыну. Он нам с матерью сразу квартиру четырехкомнатную справил, обставил ее, обустроил. Работу мне нашел посильную. Добрый он у нас очень. Младшим помогает всегда. Иногда ругнусь – мол, да сами же работают, бизнес у них. Второй-то сын у меня в Астане, дочка в Павлодаре. А младший в Междуреченске. И, несмотря на расстояние, заботится о младших, за всю родню у него душа болит. Характер такой.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода