Без образования перспектив нет

Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного.

1 сентября все ближе. О том, как подготовились к началу учебного года, корреспонденты «БВ» узнали у начальника Управления образования города Белово В.Я. ШАФИРКО.

— Владимир Ярославович, для начала хотелось бы узнать, о том, как этим летом дети отдохнули?

В.Я. Шафирко— Летняя компания успешно завершилась. Детей оздоровили, никаких происшествий не случилось, все ребятишки, живые, здоровые и счастливые, вернулись домой. Так же, как и в прошлом году оздоровили 14 тысяч, хотя сохранить этот показатель оказалось не просто. Если в прошлом году финансирование из областного бюджета составило 20 млн рублей, то в этом — около 10 млн и еще 5 млн.мы получили из городского бюджета. Дети отдыхали в загородных лагерях «Молодежный», «Алые паруса», «Спутник» и 17 лагерях, находящихся в городской зоне.

— Как же вы вышли из положения?

— Урезали льготные возвраты 15 категориям льготников. К примеру, если раньше бюджетники за путевки платили всего 10% от их стоимости, то в этом году заплатили 50%, возврат на предприятия составлял 50%, снизили до 10%. К счастью, все понимают, что экономическая обстановка не становится проще, и отнеслись к изменениям спокойно.

— Итоги ЕГЭ (единый государственный экзамен) и ГИА (государственная итоговая аттестация) всегда в центре внимания. Ученики 9-х классов отличились в прошлом учебном году. В чем причина?

— Тестирование проходило очень непросто и не только для учеников, но и для учителей. Первое: ужесточения в плане контроля вынудили нас установить видеокамеры на каждом пункте! И второе: не только одиннадцатиклассники, но и девятиклассники тесты сдавали не в своей школе. В день экзаменов целые караваны автобусов со школьниками курсировали по городу.

Признаюсь откровенно, меня, как начальника Управления образования города, не особенно беспокоят итоги ЕГЭ, его сдали все выпускники и очень неплохо. Кстати ЕГЭ традиционно сдают лучше, чем ГИА. Дело в том, что ученики, которые идут в 10 и 11 класс, как правило, нацелены на поступление в вуз. И они сами, и учителя, и родители объединены одной идеей, занимаются дополнительно, нанимают репетиторов, участвуют в конкурсах и олимпиадах, и в итоге, даже если не наберут высокие баллы, все-таки поступают. И даже если не поступают, то не беда — уже взрослые, есть документ об образовании, они могут поступить в колледж или освоить какую-то профессию.

С учащимися 9-х классов, все намного сложнее. В прошлом учебном году в городе 1200 ребят окончили 9 классов, по итогам ГИА — 359 (почти треть: прим. ред) не сдали математику. Пересдали повторно, и опять 20 человек и не набрали необходимых баллов. Хотя в нынешнем году произошло неслыханное: девятиклассникам нужно было набрать всего 6 баллов!

— В чем причина?

— Разные категории детей не справились с экзаменом по разным причинам. Первая категория – это те ребята, которые наделали ошибок случайно, но таких немного. Чуть больше тех, кто имеет очень слабые способности. Сколько с ними ни занимайся — в итоге ноль. Но большая часть из них — дети социально и педагогически запущенные. У них нет мотивации к обучению, они не стремятся получать знания. Наши педагоги с начала учебного года уговаривали учеников и их родителей заниматься дополнительно, но отклика не нашли. И вот мы получили то, что получили. Однако, детей по-человечески жалко, а во-вторых – слишком большое количество подростков, вылетевших из школ, — серьезная головная боль для государства. В школе, скажем откровенно, они не нужны, родителям не нужны, на предприятии в 15-16 лет – тоже. Что делать?

— И что же?

— Это как раз то, что меня волнует больше всего. Скатиться вниз по социальной лестнице в таком возрасте девчонкам и мальчишкам очень просто. Но некоторые пути решения проблемы государством уже предусмотрены: по федеральному законодательству они имеют право на семейное обучение, то есть самостоятельное обучение дома, а сдавать экзамен будут на следующий год – экстерном. Возможно и повторное обучение в девятом классе школы, где учился ребенок, по тому предмету, который потребуется сдать на следующий год. А еще ребята могут поступить в колледж, куда принимают без аттестата.

— Куда конкретно можно обратиться?

— По области на базе колледжей открыли 14 отделений общеобразовательной подготовки. У нас в городе это Беловский политехнический техникум.

 


— В какие вузы поступили беловские выпускники?

— Конечного результата еще нет, но, по предварительным данным, могу сказать, что все, кто получили высокие баллы — поступили. И практически все выехали за пределы Кемеровской области.

— А сейчас основной вопрос: как подготовились к новому учебному году?

— Подготовились хорошо, проделан большой объем работ. В настоящее время в городе работает 66 учреждений образования, в том числе 39 детских садов, 2 детских дома, 2 школы-интерната, 21 общеобразовательная школа и 2 учреждения дополнительного образования детей. На ремонт потратили 33 млн рублей. Это крыши, окна, фасады, тепловые котлы, капитальный ремонт кровли школы №76, многое-многое другое. Все школы и детские сады сделали у себя косметический ремонт своими силами, мы провели плановую ревизию тепловых сетей и узлов, элеваторов и запорной арматуры. В настоящее время установлено 30 приборов учета тепловой энергии, 86 приборов учета холодной воды, 33 прибора для учета горячей воды. Эта работа будет продолжена. Были выполнены испытания электроустановок, чердачные помещения обработаны огнезащитным составом, перезаряжены огнетушители.

В настоящее время межведомственной комиссией подписаны акты готовности образовательных учреждений к началу нового учебного года.

— Как дела с местами в детских садах?

— Все дети от 3 до 7 лет обеспечены местами в детских учреждениях. Кроме это мы открываем новый детский сад «Ласточка» в третьем микрорайоне. Садик с бассейном, в нем будут работать 2-3 группы для детей с ограничениями по здоровью. Для малышей предусмотрены особые условия и комфортная мебель. Это не новость, в городе уже работают такие группы в детских садах №40 и №32. Также в «Ласточке» мы открываем группы для деток от 1,5 до 2 лет.

В ближайших планах восстановление бассейна в 14-й школе. Эта школа цифровая, работа еще не завершена, осталось ввести в строй 3-ю очередь. Мы очень щепетильно относимся к финансам, землетрясение прошлого года потребовало больших вложений, поэтому больших планов не строим. Главное — удержаться на плаву.

— 14 августа из детского сада в Томске пропал ребенок. Каково положение с безопасностью в беловских школах и садах?

— Все образовательные учреждения оборудованы кнопками экстренного вызова, в каждой школе есть охрана, в каждом детском саду — дежурные. Детские сады устанавливают ограждения и другие меры защиты в соответствии с установленными требованиями. Этот случай, конечно, подстегнет, мы проведем инструктаж всего персонала.

— Что нового ожидает родителей и учеников?

— Закон тот же, кого интересует — может посмотреть, там есть ссылки, поэтому все доступно и понятно. Я только хочу, чтобы все понимали, что стратегия образования такова (мы подходим к той же системе, которая работает уже во всех крупных городах), государство берет на себя задачу обеспечить определенный стандарт обучения, а все остальное можно получить за плату. Если в школе есть бассейн, то 1 час ребенок может заниматься бесплатно, а в остальное время — за деньги. И так во всем, к этому надо привыкать.

— Что с формой?

— Как и прежде, это определяют учебные учреждения самостоятельно.

— Достанутся ли всем учебники?

— На 15 августа учебниками были обеспечены 87% учащихся. У нас есть еще 2 недели, мы проводим акцию «Помоги собраться в школу» и, думаю, что все дети будут обеспечены.

— В области 2,3 тысячи переселенцев. У нас в Белове есть украинские школьники и детсадовцы?

— По данным на середину августа в Белове проживают 78 беженцев, из них 18 школьников и 13 дошкольников. Всех распределили по школам и детским садам. Поскольку они раскиданы по всему городу, то приняли в близлежащие учреждения. В первую очередь родителей обеспечили местами в детских садах, только прошли медкомиссию — и на второй день в группу – родителям надо работать.

В школах ситуация сложнее. Половина родителей заявила, что школы разбомбили и у них на руках документов нет. Записываем детей в классы со слов родителей, но через 1-2 месяца после начала учебного года по тестам (будут присланы позже) будем проверять детей и, если выявятся большие расхождения, переводить в другие классы.

Пока часть беженцев живет на туристической базе «Березка», в Поморцево, им оказана помощь в подготовке к школе, детей обеспечили всеми необходимыми учебниками и канцелярией. Языкового барьера нет, все хорошо говорят по-русски.

— Владимир Ярославович, 1 сентября не за горами, что пожелаете ученикам и родителям?

— Учится, получать новые знания — это огромный позитив. «Знание – сила» — не заезженный слоган, а это самое главное и самое основное, для молодого человека вступающего в большую жизнь. Люди с каждым годом понимают все четче, что чем лучше обучаешься в школе, занимаешься самообразованием, проходишь дополнительное обучение, тем больше шансов сдать ЕГЭ на хорошие баллы, затем поступить в престижный вуз, получить высокооплачиваемую работу и устроиться в жизни. Без образования перспектив нет! И самому будет тяжело в жизни, и детей поднять нелегко. Не надо тешить себя иллюзиями, что вот сейчас не буду учиться, а потом со шпаргалками сдам. ЕГЭ нынешнего года показал, что надеяться надо на свою голову, и результат придет. Человек, получивший хорошее образование, всегда себя найдет в жизни, и будет благополучен. Поэтому всем ученикам желаю усердия и терпения в учебе. Верить в себя и во все хорошее. Удачи.

Пока верстался номер, пришло сообщение о том, что с 8 по 30 сентября всем ребятам, которые не справились с ГИА, предоставляется третья попытка сдать экзамен и получить аттестат. Со всеми вопросами следует обратиться к директору школы, в которой обучался школьник.


Как сообщили в департаменте образования и науки Кемеровской области, ребята, которые не получили аттестат, смогут пройти обучение в отделениях общеобразовательной подготовки (вечерние школы), открытых на базе 14 образовательных организаций Кузбасса:

1. Анжеро-Судженский политехнический колледж;
2. Аграрный колледж;
3. Беловский политехнический техникум;
4. Березовский политехнический техникум;
5. Кемеровский аграрный техникум;
6. Киселевский политехнический техникум;
7. Ленинск-Кузнецкий политехнический техникум;
8. Междуреченский горно-строительный техникум;
9. Осинниковский политехнический техникум;
10. Прокопьевский электромашиностроительный техникум;
11. Таштагольский многопрофильный техникум;
12. Топкинский технический техникум;
13. Юргинский техникум машиностроения и информационных технологий;
14. Яшкинский техникум технологий и механизации.

Заместитель директора по учебно-производственной работе Беловского политехнического техникума З.С. КАЛАЧУК рассказала о положении дел беловских девятиклассников:

— В нашем техникуме работают три класса вечерней сменной школы, в которой учатся все, кто имеет намерение получить аттестат об образовании. На сегодняшний день заявления с просьбой принять на обучение подали 15 ребят, это те самые девятиклассники, которым не удалось сдать ГИА в своей школе. Учиться будут по программе 9-го класса, по окончании — сдавать ГИА по русскому языку и математике. Те, кто справится с тестированием, могут продолжить обучение у нас или выбрать другое направление. Классы вечерней школы рассчитаны на 75 человек, до полного комплекта свободными остаются 7 мест.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода