Сила искусства

КОНКУРС «БЕЛОВО – НАШ ДОМ», БЫЛ СЛУЧАЙ
Автор: А. БЕЛОВ.
Фото: КОНКУРС «БЕЛОВО – НАШ ДОМ», БЫЛ СЛУЧАЙ

Когда-то ещё в «Знамени коммунизма» с удовольствием участвовал в рубрике «А ещё был случай». Туда я посылал рассказы о забавных реальных эпизодах, многие из которых затем поместил в своей книге «Это мой город». Но один случай из моей творческой жизни не подлежал тогда публикации по понятным причинам. Речь вот о чём.

В 80-е годы я работал во Дворце культуры завода «Кузбассрадио» и готовил спектакль по В. Шукшину «До третьих петухов». Занято в нём было более двадцати самодеятельных актёров, поскольку в пьесе задействовано много персонажей, в том числе герои книг. Поэтому актёрам приходилось исполнять по нескольку ролей. Наш «артист», о котором пойдет речь, Иванников (фамилия изменена), исполнял роли Онегина, второй головы Змея Горыныча, стражника и одного из чертей.

В день прогонной репетиции, накануне генеральной, Иванников не явился. Ребята тоже не знали, что с ним случилось.

После репетиции я пошёл к нему домой. Дома его, конечно, не оказалось, мать в слезах сказала, что Володю «забрала» милиция, а по какому случаю – она не смогла ответить. Поскольку уже было темно, я решил сходить в отделение на следующий день. Не буду рассказывать о том, как прорвался на приём к начальнику отделения: объяснив, в чем дело, я просил отпустить Иванникова хотя бы на генеральную репетицию. Ведь это не просто репетиция, а с костюмами, декорациями, музыкой и бутафорией. Убедил его. Начальник только поставил условие: при Иванникове должен находиться участковый милиционер.

И вот наступил вечер генеральной репетиции, все были в сборе, появился и Володя Иванников, а сотрудник милиции уселся в конце зала и не мешал нашей работе. Репетиция прошла выше всяких похвал. Володя особенно старался во всех эпизодах. У него всё получилось: и Онегин, и голова Горыныча, и стражник… Да и ребята играли с энтузиазмом. В конце мы даже заслужили аплодисменты стража порядка. Я поблагодарил младшего лейтенанта и вручил ему несколько пригласительных билетов для начальства на предстоящий спектакль «До третьих петухов».

Через день Володя пришел ко мне с сияющим лицом, поблагодарил за чудесное освобождение. Оказывается, младший лейтенант с восхищением рассказал в отделении милиции о своих впечатлениях от увиденного представления. Это произвело такой эффект, что артиста тут же отпустили. А в день спектакля пятый ряд для приглашённых был заполнен зрителями в милицейской форме. Вот и не верь после этого, что сила искусства творит чудеса.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода