Смысл жизни Анны Тыдыковой

Автор: М. ЯРЦЕВА

Так исторически сложилось, что коренные жители села Заречное — телеуты. Родовые телеутские племена поселились здесь более четырех веков назад. С 1982 года это село административно подчинено городу Белово. В августе 1999 года был создан национальный территориальный комитет самоуправления, который возглавила Анна Дмитриевна Тыдыкова.

10 декабря этой замечательной женщине исполнится 73 года.

Заречное – село ее родное

IMG_0630Анна Дмитриевна родилась и выросла в большой телеутской семье в селе Заречное. С ранних лет, помогала родителям по хозяйству. Работала на ферме, на полях совхоза, занималась народными промыслами. Семья была большая — 6 братьев и 4 сестры, поэтому работы по дому было много, и детей с малых лет приучали к труду. Мама Анны работала учительницей, а папа трудился на железной дороге. И когда пришло время выбирать профессию, девушка решила, что будет учительницей, как мама.

Но мечта осуществилась не сразу. Когда Анне исполнилось 16 лет, отец устроил ее на железную дорогу, где она работала несколько месяцев, а потом 4 года была дояркой в колхозе «ХVIII партсъезд». Девушка понимала, что получить желанную профессию непросто, и постепенно шла к своей цели — поступила учиться в Беловское педучилище. Была учителем начальных классов. Но на этом она не остановилась и поступила на заочное отделение Новокузнецкого государственного педагогического института, а окончив его, преподавала русский язык и историю в старобачатской и бековской школах.

Жизнь сложилась так, что ее сестра, поехав работать на Север, где заработки были больше и работа интереснее, позвала Анну с собой.

Выйдя замуж, фамилию не изменила

1Недолго раздумывая, в сентябре 1977 года Анна уехала жить в город Нерюнгри. Там прожила 17 лет. Вышла замуж за Рудольфа Всеволодовича Керге, но свою родовую фамилию не изменила. Там же родился ее второй сын Вениамин.

Природа наградила Тыдыкову не только умом и умением ладить с людьми, но и талантом организатора. А уж сидеть на месте она просто не могла. Не только успевала растить детей и работать преподавателем, но и вести активную общественную деятельность. Все делала с душой. Все у нее получалось. Поэтому неоднократно награждали ее Почетными грамотами и денежными премиями, получала и благодарности за труд и идейно-воспитательную работу. И все же Анна Дмитриевна постоянно скучала по родному Заречному. Кроме того, она обещала своим родителям, что обязательно вернется домой.

Традициями славны телеуты

Анна сдержала свое слово и, выйдя на пенсию, вернулась на Родину. И вновь начала работать в старобачатской основной школе учителем русского языка и литературы. Одновременно на общественных началах помогала Новогородскому поссовету, вела работу по возрождению культуры телеутов, помогала Людмиле Тимофеевне Рюминой, собирательнице национального фольклора, искать по всему селу новые слова для телеутского словаря.

В августе 1999 года Анна Дмитриевна возглавила национально-территориальный комитет общественного самоуправления села Заречное. За время работы в нем внесла большой вклад в решение жизненно важных проблем. Под ее руководством в селе установили обелиск воинам-зареченцам, погибшим в годы ВОВ, отсыпали дорогу на кладбище и на улице Заречной, решили вопрос с обеспечением водой жителей улицы, открыли здравпункт... И в настоящее время Анна Дмитриевна — активный член организации общественности села Заречное, участвует в национальных праздниках, привлекая к этому жителей села.

Вся родня – в гости к ней

Анна Дмитриевна во всем старается придерживаться телеутских традиций. Современная молодежь стала забывать свои корни, и поэтому старшее поколение старается больше внимания уделять своим обычаям. Анна Тыдыкова была одним из организаторов I фестиваля национальных культур, который проходил в 1998 году в селе Заречном. Многолетний и добросовестный труд этой женщины отмечен многочисленными Почетными грамотами и Благодарственными письмами администрации города Белово.

Тыдыкова продолжает занимать активную гражданскую позицию. Ежегодно активно участвует в благотворительных акциях «Помоги собраться в школу», «Письмо солдату». В свободное от общественной работы время Анна Дмитриевна любит читать. Вся родня, когда приезжает к ней в гости, обязательно старается прихватить свежую газету.

Жизненная позиция ее проста: чтобы чего-то достичь, не стоит сидеть на месте, нужно смело двигаться вперед, и тогда все задуманное исполнится.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода