Какой же ты в гневе красивый!

Какой женщине не хочется быть красивой, желанной, любимой! Для этого мы себя украшаем: наряды, маникюр, макияж… Улучшаем: бег, фитнеc, диета, йога… Но бывает, что все ухищрения не помогают. Смотришь на себя в зеркало: грустный взгляд, унылое лицо, морщинки… Мужчины не смотрят с восхищением, не оборачиваются вслед и не делают комплименты. В общем, все плохо!

Некоторые из нас, самые отчаявшиеся, говорят:

—          А мне всего этого теперь и не надо.

—          А что надо?

—          — А ничего уже не хочется!

Грустно видеть самих себя таких. А какие мужчины при этом рядом? Вот он, ходит мимо меня как мимо мебели. С потухшим взглядом… Но если наши мужчины попадают в другую обстановку, на курорт, например, где женщины беззаботны, улыбаются, шутят, нарядные, то и у мужчин глаза загораются...

А если женщина от природы дурнушка и никакие ухищрения не помогают, ей-то что делать? Но… вспомнились стихи: «Некрасивых женщин не бывает…».

Изменить представления о красоте, привлекательности людей заставил музыкальный конкурс «Голос», который я смотрела по ЦТ в прошлом году и который идет сейчас по Первому каналу с 6 сентября. В прошлом году победителями стали Дина Гарипова, Анастасия Спиридонова, Маргарита Позоян. Никакой особой внешней красоты, обычные девушки, но запоют – красавицы! Глаз не оторвешь! Ну, скажет кто-то, не у каждой такой талант. А мне кажется, дело не только в таланте. Много в этом проекте было участников с сильным, красивым голосом, почему же именно эти так внешне преображались?

Я пересмотрела все выпуски не один раз и не могла сначала понять, что меня там привлекает. Потом дошло! Больше всего мне нравилось смотреть на то, как реагируют на происходящее наставники ребят: на их отношения друг с другом, на эмоциональную атмосферу этого необыкновенного проекта (и многие мои знакомые об этом же говорили).

Поражало, как открыто и искренне выражали наставники свои эмоции на виду у тысяч зрителей. Пелагея могла заплакать, когда очень понравившийся участник выбирал не ее, Градский и Агутин не скрывали своих слез, если песня задела за живое, Дима Билан мог от восторга выбежать на сцену и подпевать участнику, скакать от переполнявших его чувств, как мальчишка! А какими в это время они становились красивыми! Я не переставала ими любоваться. Особое восхищение вызывали те участники проекта, в исполнении которых ярко проявлялась что-то, свойственное только им, то, что они переживают во время исполнения песни. В чувствах и эмоциях ярко проявлялись их индивидуальность, их Душа. Такое происходило внешнее преображение!

Может, популярность этого проекта в том, что зрители, как и я, видят в этой передаче то, чего так не хватает в жизни: яркости чувств, открытости, искренности в выражении эмоций, накала страстей? Ведь в нашей культуре: в традициях, в воспитании — сдержанность, закрытость. Просто неприлично проявлять свои чувства на людях!

Один мой знакомый, видя, как ведет себя на этом проекте один из наставников — Пелагея, — возмущался:

— Как дура размахивает руками, плачет, вскакивает, пускается в пляс. А ведь взрослая тетка. Стыдно за нее!

Меня она восхищает – его возмущает. Почему? Возможно, что себе он такие «вольности» позволить не может. Считает, что это просто неприлично. Так уж нас воспитывали, и в этом никто не виноват.

После этой программы многие вещи я начала видеть по-другому: и не стесняюсь проявлять эмоции сама, и менее болезненно реагирую на злость и недовольство других людей. Это дает необыкновенное чувство свободы. Спасибо «Голосу»! Эмоциональная открытость заразительна!

Недавно наблюдаю за своим мужчиной, причем с таким интересом, как будто вижу его впервые: он в возмущении ходит по комнате и выговаривает мне за непонравившееся чем-то мое поведение. Раньше бы я обиделась или начала спорить: как это я не права! А я обнимаю его и говорю: «Ну да, возможно ты прав, надо об этом подумать. Смотрела сейчас на тебя и удивлялась, какой же ты в гневе красивый!» Он смущенно улыбается, смотрит на меня… И гнева как не бывало! Чудеса…

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода