«Гитлер нам не товарищ!»

КОНКУРС «БЕЛОВО – НАШ ДОМ». НОМИНАЦИЯ «БЫЛ СЛУЧАЙ»
Автор: Пётр РУСИНОВ, труженик тыла и ветеран труда.
Фото: КОНКУРС «БЕЛОВО – НАШ ДОМ». НОМИНАЦИЯ «БЫЛ СЛУЧАЙ»

В своё время после окончания Прокопьевского горного техникума я отработал на знаменитой шахте «Пионерка» двадцать семь лет.

В 50-годы мы трудились на площадке №9 крутого падения с деревянным креплением забоя. Из техники — взрывчатка, электросверло и скребковый конвейер. Остальное – нехитрый ручной инструмент: топоры, пилы, лопаты, кувалды да кайло. Потому технология добычи угля была проста по-дедовски и не требовала особого технического образования. Поэтому зачастую руководителями среднего звена были люди не только без высшего или среднего специального образования, но и даже без десяти классов.

Из таких был и начальник нашего добычного участка №6 Игнат Яковлевич Кальянов. Малограмотный выдвиженец из рабочей среды был основательным инициативным практиком, хорошо знающим шахтёрский труд, слыл  требовательным и при этом справедливым. И недаром наш участок имел звание «участка коммунистического труда» и считался в те времена лучшим на шахте.

Как-то случился один забавный эпизод, стоивший славному шахтёру не одной бессонной ночи. На торжественном собрании в ДК «Шахтёр» по случаю какой-то важной даты Игнату Яковлевичу была оказана честь выступить от лица коллектива лучшего участка. И вот, в ходе своей речи, он говорит: «…в 41-м году на нас напал товарищ Гитлер!». По рядам зала прокатился смешок. Выступающий стушевался, понял, что ляпнул что-то не то, а потом сплюнул и, решив поправиться, сказал: «Товарищ Гитлер нам не товарищ!». Тут зал не выдержал, разразился могучим хохотом…

Сконфуженный, обескураженный докладчик всё же сумел закончить свою речь под шум и смех в зале. После этого курьёза, чтобы не попасть опять впросак, И.Я. Кальянов просил молодых образованных коллег готовить ему тексты выступлений, которые он зачитывал на собраниях «от корки до корки», совсем не имея желания импровизировать.

И.Я. Кальянов давно уже почил в земле сырой – Царствие ему небесное. Человек он был замечательный, и добрая память о нём живёт и поныне. Ну а курьёзы? С кем их не бывает, потому что «все мы человеки!».

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода