И хоть работали в пыли, у нас не почернели души

Автор: Н. ЛУКИН.

С утренней зорькой
походкой шахтёрскою
в лаву идут мастера,
Чтобы бесценное
солнце подземное
Выдать стране на-гора.

Мой рассказ — о Елене Андреевне Доновой, отдавшей работе в шахте двадцать лет своей жизни. В этом году ей исполнилось 85 лет.

Вглядываясь в лицо этой почтенной женщины, понимаешь, что она не утратила женскую привлекательность, и трудно поверить, что 20 лет она посвятила тяжёлому шахтёрскому труду. Елена Донова пришла работать на беловскую шахту «Чертинская 2-3» и ни разу не пожалела о выборе такой совсем нелегкой профессии. В то послевоенное время женщины трудились наравне с мужчинами.

— Родилась в 1928 году на Алтае, – говорит она, — двенадцатым ребёнком в семье, и рано пошла работать в Салаирскую городскую больницу. К этому времени в поисках лучшей жизни родители переехали в Салаир – это был 1942 год. В 1951 году переехала жить в Белово и устроилась на работу в шахту, можно сказать, получила подземную прописку. Трудовой стаж мой – 44 года, это почти половина жизни. Но самые яркие воспоминания о шахтёрском коллективе сохранились до сих пор, где я работала люковой по погрузке угля, рукоятчицей (спускать и поднимать людей и грузы в шахту). Бывало и так: возникнет трудность в работе обращаемся к мужчинам, которые всегда охотно помогали. Помню мастеров Виктора Шептенко, Алексея Михо, Владимира Сосновского, Павла Игорцева и Анатолия Воронцова — это были специалисты своего дела и щедро делились опытом. Они многому меня научили. С приподнятым настроением всегда спешила в забой. Там вдали от солнечного света, где тесно и темно делились своими жизненными событиями и новостями. На этом прекрасном отрезке жизни прошло моё становление и взросление. Это прекрасное прошлое шахтёрской дружбы я никогда не забуду. Пришло время и нас, женщин, заменили мужчины. Погоревала, видно, так, тому и быть. Решила поехать в Казахстан, где проработала 10 лет на фосфорном заводе. Производство тяжёлое и опасное. Накопила букет заболеваний, и врачи посоветовали переехать ближе к лесу. Вот и оказалась вновь в Салаире.

Обратил внимание, что в доме и в приусадебном хозяйстве у неё образцовый порядок. Чувствуется, что она и здесь требовательна к себе, её трудолюбие просматривается повсюду: аккуратно сложены поленницы дров, на ухоженных грядках и в теплице зреет хороший урожай, яркие цветы, курочки снуют в загородке.

— Каждому новому дню — свои события, – говорит Елена Андреевна. — Встаю рано, нужно всё успеть. За бегом времени надо поспевать.

Наша встреча прошла быстро и заинтересованно с обеих сторон. Я представил, сколько неиссякаемой энергии в этой хрупкой и в то же время сильной женщине. Жизненные трудности и невзгоды коснулись её, но не сломили: помог шахтёрский характер. Нелегко и непросто было найти в своей жизни тропинку, но ей удалось. Удивительная получилась беседа: сдержанная, наполненная и необыкновенно теплая. И эти приятные эмоции до сих пор еще легким флером витают рядом. Когда человек не просто греется под солнцем, а ежедневно трудится душой, тогда с ним есть о чем поговорить и с удовольствием рассказать другим.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода