Свою необходимость ощутить…

Конкурс «Белово – Наш дом». Номинация "Имя в истории города".
Автор: Николай Анатольевич ПОПОВ. Май 2013 года.
Фото: Конкурс «Белово – Наш дом». Номинация "Имя в истории города".

След в душе. Его чувствуешь, когда вспоминаешь о людях, которые сыграли ту или иную роль в судьбе. Учителя, друзья, коллеги, ученики, знакомые, приятели… Среди них есть те, к которым относишься с любовью, с уважением, хранишь о них светлую память.

Для меня и моих коллег по физкультурному цеху таким был Николай Иванович Юрак. Это был созидатель. В 60-70 годы под его руководством в городе построили Дом спорта ДСО «Спартак», спортивную базу «Олимпиец», хоккейный комплекс «Электрон», спортивный зал медицинского училища, круглогодичную, освещенную, асфальтированную лыжную трассу. Он как настоящий прораб вникал во все тонкости строительства. Выбивал оборудование, даже цифровые электронные табло установил в двух залах. В то время для нас это было как восьмое чудо света!

Для меня и моих будущих коллег Николай Иванович был вторым отцом, душевным, отзывчивым, заботливым и тактичным, а Дом спорта — вторым родным домом… Он часто ненавязчиво советовал нам получить спортивное образование, выбрав спорт делом своей жизни. В начале семидесятых по такому пути пошли первопроходцы, спортсмены Александр Макалов, Николай Рыбалко, Геннадий Краснощеков, Владимир Манаков, Андрей Андреев, Владимир Филиппов, Владислав Нефедов, Виктор Савельев, Геннадий Варламов, Геннадий Дворников, Анатолий Макаров. Не буду вдаваться в перечисление спортивных успехов и достижений этих уважаемых мною людей. Об их спортивном пути, как и о судьбе других моих коллег по спортивному цеху, можно написать несколько книг.

Директором дома спорта ДСО «Спартак» работал Николай Фёдорович Лебедев. Интеллигентный человек, профессионал высокого уровня. Прекрасный методист. Да ещё и дока в ведении спортивной документации. У него было чему поучиться.

Этот тандем спортивных руководителей — Николай Иванович Юрак и Николай Фёдорович Лебедев — сделали в семидесятые такой кадровый задел для городского спорта, что потом городским властям более 40 лет не нужно было беспокоиться о физическом воспитании и здоровье горожан.

Прошло несколько лет, и к середине семидесятых годов подросла новая поросль спортсменов и будущих спортивных работников: Анатолий Леготин, Александр Близнюк, Татьяна Марченко, Валентина Краснощекова, Николай Попов, Виктор Зуйкин, Сергей Дьяков, Александр Петракович, Александр Белицкий. С тех пор мои коллеги работали руководителями спортивных организаций, преподавателями физического воспитания средних технических учебных заведений, профессионально-технических училищ, образовательных и спортивных школ. В настоящее время все они уже в солидном возрасте. К ним обращаются по имени и отчеству. Половина из названных мною коллег находятся на заслуженном отдыхе. Другая половина еще передает свой опыт, творческое педагогическое наследие молодому поколению нашего города. Многие из них имеют заслуженные спортивные государственные звания и награды.

В юбилейный год нашего города хочу, чтобы все уважаемые коллеги вспомнили наших любимых спортивных учителей! Я твердо уверен, что Николай Иванович Юрак, Николай Фёдорович Лебедев не раз ощущали необходимость и удовлетворение от результатов своего труда. И дали нам понять, в чём главная суть нашей судьбы. Низкий им поклон!

Хочу закончить стихотворением, принадлежащим перу Наима Фрашери. Оно написано в 18 веке, но очень отражает внутреннюю суть наших учителей и многих моих уважаемых коллег.

 

ПЕСНЬ СВЕТИЛЬНИКА

Средь вас, о люди, и для вас
Во тьме кромешной рдею.
Рожден я, чтобы вам светить,
Чтоб делать вас мудрее.

Сгорю, по каплям изойду,
Истаю весь, счастливый,
Чтобы себя, друзей, весь мир
Полней познать могли вы.

Когда ж угасну, наконец,
Не сокрушайтесь – верьте:
Я жизнь с отрадой отдал вам,
Я не страшился смерти!

Великой доблести пример
Сурового терпенья,
К самозабвенью вас зову
И к самоотреченью.

Для вас, для вас мой каждый вздох,
Печаль моя и радость.
Отдав вам все, хочу вкусить
Великой жертвы сладость.

Любите жизнь, любите труд,
Друг друга полюбите!
О, легкокрылые сердца,
На мой огонь летите!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода