О былом и с ностальгией…

На конкурс «Белово – наш дом». Номинация: «В единой семье народов»
Автор: Владимир Вениаминов, ветеран ордена «Знак Почёта» шахты «Пионерка», ныне ликвидированного предприятия.
Фото: На конкурс «Белово – наш дом». Номинация: «В единой семье народов»

Часто вспоминаю молодость, пришедшуюся на семидесятые годы 20-го столетия. После дембеля устроился я на шахту «Пионерка». Через несколько лет женился, получил от предприятия крошечную квартирку в бараке на ул. Энгельса в Бабанакове: кухня да спальня. Но зато отдельные! А вот коридор — общий. Удобства, естественно, на улице. Но это было нам нипочём.

В бараке нашем жил интернационал: русские, татары, немцы, чуваши, мордва (может, ещё кого не упомянул, да простят за давностью лет!). И скажу без всякого пафоса: жили очень дружно. Все главные праздники того времени: 7 Ноября, 1 Мая, 9 Мая обязательно отмечали за общим столом в каждой квартирке по очереди. После пищи материальной потребляли духовную. То есть хозяева на своём языке начинали со своих народных песен, а потом все вместе подхватывали интернационально-русские «несгибаемые» баллады типа «…Бродяга к Байкалу подходит», или «Стеньку Разина», или про тройку с ямщиком, и так далее.

Вот о чём томится душа моя: хоть и товаров заморских у нас не было, и жили мы без удобств и в тесноте, но как же нам бывало тепло и радостно вместе! И за это благодарен я безмерно молодости своей и времени тому.

Через несколько лет постепенно жители того барака получили новые квартиры, разъехались, а память осталась до конца жизни. Память о простых человеческих добрых отношениях и взаимовыручке.

Сейчас время другое, я бы назвал его мрачноватым. Всё в магазинах есть, любой продукт купить можно. Исчез товарный дефицит, но на его место пришёл дефицит общения, дефицит человеческих отношений. А это, как мне кажется, гораздо хуже и печальнее. И вся проблема в том, что общество разделилось на богатых и бедных. Раньше все жили примерно одинаково, и уклад был у всех почти один и тот же. Сейчас иное. Во главе угла только деньги, деньги и ничего более. Очень плохо и то, что с развалом СССР развалилась и дружба между народами.

Но верю: честь, совесть и тепло нормальных человеческих отношений вернутся на нашу святую землю, и все мы, люди разных наций и конфессий, по-братски соберёмся за одним большим столом и затянем «По диким степям Забайкалья», как в добрые старые времена.

«Дай, Бог, чтоб милостию Неба

Рассудок на Руси воскрес!

Он что-то, кажется, исчез…».

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода