Фотограф от Бога

На конкурс "Белово - наш дом". Номинация "Имя в истории города"
Автор: Мария Игоревна Зотикова

Подарок, определивший профессию

IMG_11022Вла­ди­мир Вик­то­ро­вич Чен­цов ро­дил­ся 30 ап­ре­ля 1930 го­да в г. Се­ро­ве Сверд­лов­ской об­лас­ти, в се­мье ра­бо­чих. Отец, Виктор Захарович, ра­бо­тал то­ка­рем, умер ра­но. Мама, На­де­ж­да Ни­ка­но­ровна, трудилась на хле­бо­пе­кар­не.

Вла­ди­мир Вик­то­ро­вич пять лет от­слу­жил на Даль­нем Вос­то­ке в Мор­ском фло­те. Был от­лич­ни­ком военно-морской под­го­тов­ки. От­ли­чал­ся хо­ро­шей сме­кал­кой, бы­ст­ро и бес­пре­ко­слов­но вы­пол­нял все по­ру­че­ния. За от­лич­ную служ­бу был на­гра­ж­дён фо­то­ап­па­ра­том. Кто бы знал, что этот фо­то­ап­па­рат сыг­ра­ет ог­ром­ную роль в жиз­ни Во­ло­ди и оп­ре­де­лит его про­фес­сию. От­слу­жив, Вла­ди­мир Вик­то­ро­вич по­сту­пил в на­род­ный уни­вер­си­тет на за­оч­ный фа­куль­тет «Фо­то и ки­но».

30 лет растил фотокоров

По­сле учё­бы ра­бо­тал на Бе­лов­ской три­ко­таж­ной фаб­ри­ке фо­то­ла­бо­ран­том. Потом око­ло 30 лет — во Двор­це пио­не­ров, был ру­ко­во­ди­те­лем фо­токруж­ка, учил фо­то­де­лу школь­ни­ков. Свои зна­ния, уме­ния и си­лы от­да­вал вос­пи­тан­ни­кам. Ста­рал­ся быть не толь­ко пе­да­го­гом, но и в ка­кой-то ме­ре от­цом. Не слу­чай­но в его учеб­ной фо­то­сту­дии было много мальчиков из неполных семей. В основном это были те подростки, которых на­зы­вали «труд­ны­ми». Они по­зна­ва­ли азы фо­то­де­ла, старательно выполняли задания наставника. И не удиви­тель­но, что для не­ко­то­рых вос­пи­тан­ни­ков фо­то­сту­дии хоб­би затем становилось пер­вой про­фес­сией.

В те­че­ние учеб­но­го го­да Вла­ди­мир Вик­то­ро­вич вни­ма­тель­но при­гля­ды­вал­ся к сво­им уче­ни­кам. Ес­ли за­ме­чал у кого-то ис­кор­ку мас­тер­ст­ва, таланта, за­ни­мал­ся с ним интенсивнее. Го­то­вил из таких ре­бят фо­то­ин­ст­рук­то­ров для ра­бо­ты в за­го­род­ных ла­ге­рях. Мно­гих уче­ни­ков вос­пи­тал он, пе­ре­дал лю­бовь к сво­ему делу.

Фо­то­кру­жок Дворца пио­не­ров еже­год­но про­во­дил фо­то­вы­став­ки, та­кие как «Де­ти – на­ше сча­стье», «Во имя жиз­ни на зем­ле», «Они за­щи­ща­ют Ро­ди­ну», «Мой край лю­би­мый», «XXV съезду КПСС по­свя­ща­ет­ся», «60 лет Со­вет­ской вла­сти», «60 лет ВЛКСМ», «Лыж­ня-82», «Са­до­вод­че­ское об­ще­ст­во», «Тру­до­вой ритм на­ше­го го­ро­да». Час­то про­во­дили и вы­став­ки-встре­чи с ве­те­ра­на­ми, по­свя­щён­ные юби­ле­ям го­ро­да. Ор­га­ни­зо­вы­ва­ли вы­став­ки и на пред­при­яти­ях: три­ко­таж­ной фаб­ри­ке, за­во­де «Куз­бас­сра­дио», цин­ко­вом за­во­де, ЦО­Фе, цен­траль­ной и дет­ской биб­лио­те­ках и мно­гих дру­гих организациях.

Вот один из от­зывов:
«Вла­ди­мир Вик­то­ро­вич!
Очень по­нра­ви­лись Ва­ши фо­то­гра­фии! Они говорят о та­ланте, боль­шом уме­нии и спо­соб­ности вос­про­из­ве­сти са­мые разные стороны жизни».

Музыкой увлёкся он серьёзно

Всю свою жизнь В.В. Чен­цов меч­тал стать му­зы­кан­том. И вот в 48 лет Вла­ди­мир Вик­то­ро­вич (ко всеобщему удивлению) по­сту­пил в му­зы­каль­ную шко­лу, окон­чил которую с от­ли­чи­ем по клас­су ба­яна. Хо­ро­шо иг­рал и на дом­ре.

В возрасте 50 лет по­сту­пил в Ке­ме­ро­вское му­зы­каль­ное учи­ли­ще. Поз­же стал пре­по­да­ва­те­лем Бе­лов­ско­го пе­да­го­ги­че­ско­го кол­лед­жа по клас­су ба­яна.

Фотокор «Знамёнки»

Кро­ме все­го это­го он был ещё и вне­штат­ным кор­рес­пон­ден­том га­зе­ты «Знамя коммунизма», предшественницы «БВ». Его заметки рассказывали о жизни про­стых лю­дей го­ро­да, спортивных со­рев­но­ва­ниях, жизни ком­со­моль­ских ор­га­ни­за­ций. Его снимки в 80-х годах часто публиковались на страницах «Знамени коммунизма».

За добросовестный труд Владимир Викторович на­гра­ж­дён зна­ком «По­бе­ди­тель со­циа­ли­сти­че­ско­го со­рев­но­ва­ния 1975 го­да», ме­да­лью «Ве­те­ран тру­да» в 1988 году, а также многочисленными По­чёт­ны­ми гра­мо­та­ми.

Вла­ди­ми­ра Вик­то­ро­ви­ча Чен­цов внёс значитель­ный вклад в ис­то­рию и раз­ви­тие на­ше­го го­ро­да, за­пе­чат­лев разные этапы в бесчисленных фо­тографиях, а также вы­рас­тив­ и вос­пи­тав­ многих маленьких беловчан, ко­то­рым при­вил лю­бовь к фо­то­делу. Но к со­жа­ле­нию, за­гля­нув в кни­гу «Бе­ло­во и бе­ло­вча­не», мы не на­шли о нём да­же ма­лень­кой за­мет­ки, а в на­шей зна­ме­ни­той кни­ге «Бе­ло­во» да­же ни строчки.

Лишь те­перь, ко­гда это­го че­ло­ве­ка нет, мы на­чи­на­ем за­ду­мы­вать­ся и со­жа­леть, по­че­му всё так вы­шло…

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода