Мы – обмотчики!

Автор: Фаина Максимовна СОРОКИНА, ветеран завода.

Беловский энергоремонтный завод по сути – ремонтная площадка, база, на которой дают вторую жизнь электромоторам. Их везут с шахт, разрезов. Электромоторы мы лечим, реанимируем, как врачи, только халаты у нас синие.

Профессия наша – электромонтёр-обмотчик. Мало кто и когда рассказывал о ней, а она для нас – любимая, родная.

И у железяки есть сердце

На завод мы пришли молоденькими девчатами, нам дали учителей-наставников: Марию Алексеевну Коновалову (светлая ей память!) и Раису Петровну Соснину (дай ей Бог здоровья!) И они, киты в своём деле, прививали нам любовь к этой работе. Шесть месяцев учили. За это время начали только-только понимать, что железяка перед тобой, большая она или малая, стоит не просто так: ты должен заставить стучать сердце мотора. И чтобы это сделать, нужно частицу души, любви своей вложить в это дело. И неважно: маленький движок или большой. Объясню, что маленький уместится на ладони, а большой – это когда руки раскинь – не обхватишь.

«Нетрудная» работа

Некоторые считают нашу работу нетрудной. Заблуждаются! Посудите сами: привезут ребята-слесари движок, вырубят старую сгоревшую обмотку, обожгут, и тогда мы начинаем его чистить. Сколько же вытащишь грязи, пыли, стекловолокна: «Моем, моем трубочиста – чисто-чисто…». А потом сами как помазок отмываемся, сбитые пальцы зализываем «зелёнкой»: железяка-то она и есть железяка.

А потом начинается самое главное. Стоишь перед статором чистая и опрятная, и он такой же. В голове уже проводишь расчёты, пользуешься умными книгами, а потом «Господи, благослови!» прошепчут губы, и пошло дело. Плетёшь медные пряди обмотки, проволока красивая, тёплая, значит живая. Бывает она мягкая, бывает жёсткая, как характеры у людей.

Когда дело ладится, и ты дышишь в унисон со своим творением, это залог успеха. Но нюансов бывает много. Тогда на выручку приходят технолог Владимир Александрович Мертенс, руководители цеха. Бывают случаи, что собирается консилиум и во главе с руководителями завода. И все мы вместе, как единая семья.

Они тоже прославили Белово!

Для чего я об этом пишу? Наши славные женщины–обмотчицы в этой профессии всю жизнь. Пусть о них знают в городе, они ведь тоже прославили свой завод, а значит и Белово! Вот их имена:

— Раиса Петровна Маркова;

— Нина Ефимовна Салагаева;

— Татьяна Александровна Полякова;

— Фаина Максимовна Сорокина.

Низкий поклон слесарю Геннадию Васильевичу Щепотьеву – нашему «справочному бюро», мастеру — золотые руки. Все, о ком сказано выше, уже на заслуженном отдыхе, а работают на заводе сейчас прекрасные девчата-обмотчицы, которые продолжили наше любимое дело. Среди них Галина Савченко, Людмила Захарова, Валентина Зятчина. Так и хочется обратиться к заводчанам: славьте имя завода! Любите свою профессию, свой труд, и тогда придут смысл и радость жизни.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода