Соседи были, как родные

Автор: Тамара Борисова (Коробчук). Фото из семейного архива.
Фото: Нина Ивановна и Иван Алексеевич Коробчук и их дети: Тамара, Рая, Валера. 1964 год.

В минувшую пятницу в Белово впервые прошел праздник — День соседей. Многие вспоминали своих соседей добрым словом, а Т.И. Борисова написала об этих по-настоящему близких людях.

40 лет мои родители Нина Ивановна и Иван Алексеевич Коробчук прожили в частном доме в Старопестерях. С теплотой и благодарностью вспоминаю наших соседей: Коневых, Масленниковых, Репьюк, Колмогоровых, Медведевых, Пиалкиных… Самыми близкими, жившими через ограду, были Сыромятниковы — Иван Павлович и Ефросинья Андреевна.

Все свое детство мы прожили без бабушек и дедушек, рано ушедших из жизни. Поэтому мама с папой, осиротевшие без них, с глубоким уважением относились к соседям старшего возраста. А при знакомстве с Сыромятниковыми оказалось удивительное сходство их имен с именами маминых родителей – Ивана Павловича и Варвары Андреевны. И хотя новые соседи были старше родителей лет на 15-20, уже выработали трудовой стаж и занимались хозяйством и внуками, взаимная симпатия и доверие между ними возникли сразу и продолжались долгие годы. Запомнился такой случай из далекого детства.

Разгар лета, рабочий день. Часов в 6 вечера мои родители срочно уехали к родным в Уроп на мотоцикле «Урал». Нам было строго наказано встретить корову из стада и ждать их приезда. Мне 14 лет, сестре Рае — 10. Родительский наказ мы выполнили и увлеклись своими делами. Начинало темнеть, родители еще не приехали, а корова мычит на всю стайку. Доить мы умели, но не очень любили. А в тот вечер и корову подоили, и накормили всех других животных, сами поужинали, закрылись на засов и сели у телевизора.

Наша тревога за родителей усиливалась, но вслух мы ничего не говорили. Досмотрели телевизор до слов: «Спокойной ночи!» и пошли в спальню, оставив на кухне горящую лампочку – темнота и тишина пугали, а так вроде и не страшно. Ночь провели беспокойно, прислушиваясь к каждому звуку. Утром нас разбудил громкий стук в дверь, соскочили с кровати и бегом туда. Радостно крикнули: «Кто тама?», в ответ: «Девочки, откройте!». На пороге стояли тетя Фрося и дядя Ваня. Помню, что в голове пронеслась мысль: «Им сообщили что-то страшное о наших родителях, они пришли сказать это нам». Несколько секунд со страхом смотрим друг на друга, потом тетя Фрося спрашивает: «А где ваши родители?». Сестра расплакалась, я тоже сквозь слезы объяснила и заметила, что у них прошел испуг: они всю ночь видели свет в нашем окне, а утром никто из взрослых не вышел на улицу, вот и забеспокоились. Дядя Ваня вернулся домой, позвонил в город сыну Юрию, работавшему тогда директором горэлектросети, и доложил нам, что сын уже выехал на своей машине в Уроп. Тетя Фрося подоила нашу корову, велела процедить молоко и приходить к ним. Дядя Ваня проводил Белянку в стадо, почистил стайку, накормил курочек, деловито отстраняя нас от этого, и все время повторял: «Не беспокойтесь о родителях, Юрий Иванович надежный, он все сделает как надо».

Потом мы сидели у соседей на кухне, ели горячую кашу с молоком и какие-то стряпушки, тайком друг от друга поглядывая в окно на дорогу. Вдруг дядя Ваня громко закричал: «Едут, едут!», задохнулся в рыданиях и бросился на улицу. Действительно по дороге медленно двигался «Москвич» Юрия Ивановича, а на прицепе – «Урал» с нашими родителями. Оказалось, что на обратном пути мотоцикл заглох, и им пришлось всю ночь провести в чистом поле вдали от людей.

 Во дворе нашего дома мы встречали измученных бессонницей и переживаниями маму с папой, у них был растерянный и виноватый вид. Помню, как папа тихо сказал: «Дочурки мои!» и обнял нас, а мама просто плакала. И вот тогда свое твердое слово произнесли соседи. Они на правах старших крепко пожурили родителей и велели, чтобы те всегда докладывали им о своих отлучках из дома, даже на самое короткое время. Ну а потом родители привели себя в порядок, позавтракали, и Юрий Иванович отвез их по рабочим местам: маму – в тубдиспансер, там она работала сестрой-хозяйкой, папу – на шахту «Инская», где он руководил лесным складом.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода