Фирменные места нашего города

На конкурс «Белово - наш дом». Номинация «История города».
Автор: Анатолий Белов
Фото: 1964 год: демонстрация моделей в саду железнодорожников

Однажды в общении с Ларисой Викторовной Лезиной она вдруг спросила: «Какое место в городе вам особенно дорого?» Я задумался и ответил, что больше всего мне дорого место, где я родился, а именно улица Пушкина в Старо-Белове. И это правда:  детские годы — самые яркие и запоминающиеся. Купание в реке Бачат, встреча Дня Победы на старом базаре. Учился в первом классе в доме на той же улице.

А вот начинаешь вспоминать, и выясняется, что очень много у меня связано с моим городом. Вот, например, один из эпизодов моей жизни. В 60-х годах я дважды избирался в городской Совет, и каждый раз от района «Треугольник», поэтому мне очень часто приходилось посещать своих избирателей, проходя через железнодорожные пути по пешеходному мосту. И как-то я вечером остановился посреди этого довольно высокого сооружения, и передо мной открылась внизу необыкновенная картинка. Меня потрясло разнообразие огней — желтых, зеленых, красных. Я не смог оторваться, а тут еще прошел состав «со стуком вагонных колес». Невольно вспомнилась замечательная песня, конечно, не только это приходит на ум о малой родине, называемой городом Белово.

Я вспоминал то время, когда ещё по комсомольской путевке ездил в Прагу и был там с экскурсией во Дворце транспорта и связи (подобно нашему ДК железнодорожников). Так вот, когда меня подвели к книге «Почетные гости», на столе там лежала карта, на которой я увидел свой город. Я был поражен: в Чехословакии, на их карте — наш родной город Белово. Я был горд и рад, и показал, где я живу и откуда приехал. Я даже воскликнул: «Да у нас есть даже свои фирменные «Беловские вареники». Чехи рассмеялись и зааплодировали. Тогда многие из них говорили на русском языке.

Хочется ещё рассказать немного о прошлом нашего города, особенно связанным с железнодорожным районом. В 60-70-х годах наш район интенсивно строился. Уже высился Дом культуры с колоннами, украшавший наш город. Выстроили вокзал с привокзальной площадью, величественное здание отделения дороги, автовокзал, а вокруг выросли дома. Возле Дома культуры был возведён сад, помогали его создавать все службы отделения дороги. Работниками ДК во главе с первым его директором И.П. Луговенко было сделано немало не только для жителей микрорайона, но и для города. Была оформлена танцевальная площадка, бильярдный зал на 2 стола, тир, волейбольная площадка, гигантские шахматы. По воскресеньям играл духовой оркестр под руководством Николая Митрофановича Григорьева. По вечерам на узкоплёночной аппаратуре «Украина» крутили фильмы. Экраном служила стена Дома культуры. А в центре сада шумел фонтан и украшала его грузинка с виноградной лозой на руках. А почему в Сибири вдруг грузинка? Очень просто: председателем райпрофсожа (начальник профсоюза) был А.К. Кончухидзе — он и выписал свою землячку.

Но пришли новые времена, например та же перестройка — никому ничего не было нужно. Да и Дом культуры железнодорожников приказал долго жить, а с ним и сад. Только с приходом нового градоначальника, а именно Игоря Анатольевича Гусарова, город наш заметно начал преображаться, в том числе и наш сад железнодорожников, который стал называться парком «Молодёжный».

Не буду перечислять, сколько добрых дел совершает этот человек: всем жителям это известно. Но мне хочется сказать, что Игорь Анатольевич любит наш город. Не знаю, родился ли он в наших местах, но всё-таки мы называем его своим земляком. А это радует.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода