Дети концлагерей

Автор: С. Васильева

Урок мужества «Дети концлагерей» провели в Беловском политехническом техникуме библиотекарь читального зала городской библиотеки В.П. Зыкина и классный руководитель 9 «в» класса вечерней школы Г.В. Снегирева. Были использованы слайдовый материал, фотографии, воспоминания детей-узников, концлагерей.

Валентина Петровна рассказала о крупнейших нацистских концентрационных лагерях смерти в годы войны.

В. ЗыкинаПеред войной с Советским Союзом нацисты создали несколько новых концлагерей. Самые известные концлагеря нацистов Освенцим (1940), Бухенвальд (1937), Маутхаузен (1938), Штутгоф (1939), Равенсбрюк (1938). С 1941 г. на вооружении ряда концентрационных лагерей появляются крематории, позволившие увеличить объёмы уничтожения заключённых. После нападения на СССР появились: Майданек (1942), Саласпилс (1941) – концлагерь в том числе и для детей, Хелмно (1941), Треблинка (1942), Белжец (1942) – крупнейшие нацистские лагеря массового уничтожения. Единственной функцией лагерей, которые официально назывались «специальными», было тотальное истребление узников. Газовые камеры, душегубки и крематории были главными элементами этих лагерей. К 1944 г. число заключённых в нацистских концлагерях достигло фантастической цифры – 1 млн человек.

Беловские школьники внимательно слушали о так называемых «фабриках смерти». Ведь речь шла о таких же детях, как они, а их было более 5 миллионов — узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, разбросанных по всей оккупированной фашистами Европе. Дети несли свой крест – ни в чем не повинные, лишенные самой радостной поры – детства. Над ними глумились, проводили медицинские эксперименты, брали кровь. Выживал лишь один из десяти. Пепел сожженных в крематориях трупов разбрасывался гитлеровцами по своим полям. Пеплом человеческим удобрялись огороды…

Валентина Петровна также познакомила ребят с двумя книгами, написанными на основе воспоминаний узников концлагерей из Кузбасса: «Вновь зазвучавшие голоса» и «Колыбельная Аннушки» (книга о малолетних узниках фашизма). Материалы собирались более десяти лет, а все сведения были приведены из анкет, заполненных собственноручно или под диктовку.

Один из авторов-составителей книги «Вновь зазвучавшие голоса» — председатель правления Кемеровского областного отделения Российского союза бывших малолетних узников фашизма А.Ф. Шураев. Бывшие заключенные концлагерей делятся в ней воспоминаниями о тяжелых испытаниях. Валентина Петровна поведала ребятам о страшных и запоминавшихся: газ «циклон Б» раньше применяли немцы для уничтожения насекомых, а потом начали применять для уничтожения людей). Не было воды, чтобы помыть руки. Вшей было столько, что их ловили горстями. Кормили плохо, давали одну кружку муки на 5 дней. Спали на снегу… Сыпной тиф, дизентерия, крайнее истощение косили людей как косой…

О Саласпилсском лагере смерти для детей рассказала Галина Васильевна Снегирева.

Будучи ученицей, она побывала на экскурсии в этом мемориале-музее.

Г. СнегирёваЧерез ворота лагеря в Саласпилсе прошли 100 000 человек, а вышли оттуда единицы. В связи с приближением Красной армии осенью 1944 года часть заключенных увезли в Германию (концлагерь Штуттгоф), а остальных расстреляли. Сам лагерь сожгли дотла. Теперь там мемориал-музей. Над входом в лагерь смерти надпись: ЗА ЭТИМИ ВОРОТАМИ СТОНЕТ ЗЕМЛЯ. В лагере мученической смертью погибли около 3 тысяч детей до 5 лет в период с 18 мая 1942 года по 19 мая 1943 года. Тела были частью сожжены, а частью захоронены на старом гарнизонном кладбище у Саласпилса. Большинство из узников подвергались выкачиванию крови. Несмотря на зимнюю стужу, привезённых детей голыми и босыми полкилометра гнали в барак, носивший наименование бани, где заставляли их мыться холодной водой. Затем таким же порядком детей гнали в другой барак, где голыми держали их на холоде по 5-6 суток. …Дети, начиная с грудного возраста, содержались немцами отдельно и строго изолированно. В отдельном бараке они находились в состоянии маленьких животных, лишённых даже примитивного ухода. За грудными младенцами присматривали 5-8-летние девочки. Немецкая охрана ежедневно в больших корзинах выносила из детского барака окоченевшие трупики погибших мучительной смертью. Их сбрасывали в выгребные ямы, сжигали за оградой лагеря и частично закапывали в лесу вблизи лагеря. Массовую беспрерывную смертность детей вызывали те эксперименты, для которых в роли лабораторных животных использовались маленькие мученики.

С матерями-узницами в лагере дети находились недолго. Немцы выгоняли всех из бараков и отбирали детей. От горя некоторые матери сходили с ума. Детей в возрасте до 6 лет собирали в отдельном бараке, где не заботились о лечении заболевших корью, а усугубляли болезнь купанием, после чего дети умирали за 2-3 дня.

Фотографии и мемориальные репродукции сопровождали рассказ выступавшей Галины Васильевны Снегиревой. Она в итоге сказала: «Не будьте равнодушным, и помните и боритесь с фашизмом в любом его проявлении!»

В завершение встречи все присутствовавшие почтили минутой молчания память жертв фашизма.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода