Зелёная защита

В мае на месте несанкционированной свалки поблизости от пункта погрузки разреза «Новобачатский» высадился десант студентов с лопатами, ведрами и саженцами деревьев. Молодые люди по заданию разреза занялись созданием защитной лесопосадочной зоны, отделяющей село Новобачаты от промышленной территории.

dsc_0001Рекультивацию земель разрез «Новобачатский» ведет с начала своей деятельности. Все практические работы осуществляет победившая в тендере подрядная организация, созданная при участии Кемеровского государственного сельскохозяйственного института. Главная мобильная сила подрядной организации – студенты из отряда «Ландшафтленд», которые дважды в год, весной и осенью, реализуют проект по созданию вокруг разреза санитарно-защитной зоны. В эти майские ребята высадили лесополосу протяженностью более двух километров из пирамидальных тополей с подсадкой в подлесок кустов акации.

— В выборе лесопосадочного материала мы отдаем предпочтение тополю, — рассказывает наставник студенческого отряда, ассистент кафедры ботаники, экологии и сельскохозяйственных наук Кемеровского государственного сельскохозяйственного института Т.Ф. Трофимова. — Эта неприхотливая порода – чемпион по быстрому росту, два-три метра за год. Кроме того, дерево имеет исключительно мощную корневую систему, посаженый весной черенок к концу августа образует корни, распространяющиеся по радиусу на 3-4 метра. К тому же, тополь — прекрасный фильтр для пыли и мощный генератор кислорода. Желтая акация известна как прекрасный медонос, а для нас она ценна тем, что вырастает развесистым кустарником высотой до четырех метров, представляя из себя прекрасную защиту от газа и пыли.

Всего студенты высадили около шести тысяч саженцев черного тополя, желтой акации, рябинолистника, березы. Студенческий отряд озеленяет территорию вокруг разреза уже четвертый год, если посчитать это время в саженцах, получится небольшой лесок из 24 тысяч деревьев и кустарников.

— Ребята с удовольствием приходят в стройотряд, кто поработал в нем хоть раз, не выходит из его состава до пятого курса, — говорит руководитель стройотряда С.Н. Мякишева. — Для студентов – это и практика, и научно-исследовательская работа, и заработок.

— В этот раз мы будем трудиться здесь около недели, живем в близлежащем детском оздоровительном лагере, — говорит студент пятого курса Александр. – Я сюда приезжаю уже третий раз, мне нравится: романтика студотрядной жизни, практические знания и научные изыскания. «Рекультивация защитной зоны» –  тема моей дипломной работы.

— Мне приятно осознавать, что мой труд направлен на восстановление природы, — делится своим мнением студентка третьего курса Екатерина. – Наши деревца подрастут, и со стороны поселка не будет видно проезжающих большегрузных машин, зеленый щит защитит жителей поселка от пыли и шума. Если какие-то саженцы не приживутся, осенью мы их подсадим.

За несколько дней территория, которая ранее была завалена бытовыми отходами, превратилась в молодой лесок.

— Это место, безусловно, требует охраны, — говорит эколог разреза «Новобачатский» О.Н. Леклер. — Эту обязанность возьмет на себя администрация Беловского района. Надо отметить, мы тесно взаимодействуем с поселковыми и районными властями в вопросах экологии. Вот, например, сейчас оставшийся лесопосадочный материал передали администрациям Новобачатского сельского поселения и поселка Новый Городок, т.е. тем территориям, на которых расположены предприятия компании.

Работы по озеленению, финансируемые компанией «Белон», помогут увеличить зеленый фонд, улучшить экологическую обстановку в районе. Появившиеся лесные насаждения отделят село Новобачаты от внешних отвалов разреза, уменьшат техногенную нагрузку от деятельности угольных предприятий. Увеличение зеленого фонда благотворно отразится на всем районе. Ведь мы дышим одним воздухом, качество которого напрямую зависит от того, насколько богат зеленью наш край.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода