Старушкой себя не ощущаю!

Автор: Анастасия Купсер. Фото автора

Когда люди поздравляют друг друга с Днем рождения или даже с Новым годом, то в первую очередь желают здоровья. Это главное в жизни – здоровье и отношения между людьми, социальные коммуникации. Беловский городской совет ветеранов не только желает всем жить долго и счастливо, но и многое для этого делает.

В Беловском совете ветеранов большое внимание уделяется физкультуре и спорту. Начиная с 2016 года, его активисты сдают нормы ГТО. 20 из них за это время получили золотые значки, четверо – серебряные, двое – бронзовые. Среди беловских организаций лучшие результаты только у работников Управления молодежной политики и спорта. Разумеется, таким успехам предшествует большая подготовка. Об этом и многом другом нам рассказала активистка совета ветеранов Г.П. МОРОЗОВА.

Начинала рабочей

— Галина Петровна, как давно вы окунулись в общественную жизнь города?

— Пожалуй, когда устроилась на завод «Кузбассрадио». Работа в цехе, городские мероприятия, в которых завод всегда принимал активное участие, заряжали нас. Мы учились многому друг у друга, общались в неформальной обстановке, дружили семьями.

— Почему вы  решили пойти работать на завод «Кузбассрадио»?

— Устроиться на завод желали многие. Поэтому, когда после школы мне выдалась такая возможность, использовала ее. Я выросла в многодетной семье. Папа Петр Лаврентьевич Бочкарев – фронтовик, работал машинистом в локомотивном депо. Мама Александра Сергеевна воспитывала семерых детей. Мы видели, как родители старались для нас, и не хотели долго сидеть у них на шее. Поэтому в 1955 году сразу после окончания школы я поступила в техникум и устроилась на «Кузбассрадио».

— В каком цехе вы трудились?

— Всю жизнь отработала в 27 цехе. Начинала рабочей, ушла на пенсию начальником участка. В подчинении у меня были 430 рабочих, два мастера, технолог, наладчики. Работа мне нравилась. Изделия делали сложные, работали в основном на военные поставки. Но жизнь в цехе 27 была интересная. Начальником у нас был Владимир Адамович Рафальский — человек грамотный и добрый. А сколько еще таких замечательных людей я встретила, работая на заводе!

Наше начальство с уважением относилось к рабочим. Директор Лев Ефимович Черняк все время говорил так: «Если знаешь, что это невозможно, скажи человеку, что ты не в состоянии  это сделать для него, но так скажи, чтобы он не обиделся». Другой директор Владимир Дмитриевич Мячин и главный инженер  Леонид Александрович Малышев – тоже славные парни. Приехали они с запада, с Украины. У обоих было высшее образование и масса знаний. Мы, их подчиненные, это понимали и тянулись к ним, старались всему учиться, улавливать тонкости.

— Тяжело видеть, как некогда завод-гигант утратил свою мощь?

— Это моя боль. Когда проезжаю мимо – сердце кровью обливается. 37 лет отработала я на «Кузбассрадио». Сколько всего мы пережили за этими стенами! А сколько завод делал для города – субботники, комсомольские бригады… Скольких передовиков, спортсменов, ученых подготовил завод! И что мы видим сегодня? Белово развивается, а завод никому не нужен. Среди молодежи все сплошь бизнесмены и продавцы. Разве они будут поднимать экономику страны?

И рыбку поймать, и значок ГТО получить

— Сидеть дома на пенсии, я так понимаю, вы не смогли?..

— Нет, это не про меня! Я даже и не пыталась заточить себя в четырех стенах. Сразу после выхода на пенсию в 1998 году вступила в городской совет ветеранов, вошла в состав его ревизионной комиссии. 15 лет была во ВЦИКе. И мне все это так нравится, что я даже не представляю, как бы жила иначе.

— Чем занимаетесь в совете?

— Проще сказать, чем не занимаюсь. Наш председатель Александр Николаевич Кирдянов организовал нам такую интересную жизнь! Мы ездим на рыбалку, проводим шахматные турниры. На одном из последних участвовала 95-летняя женщина. Ну, куда бы она еще вот так выбралась?

Скажу еще немного о нашем председателе. Александр Николаевич живет интересами совета: принимает и выслушивает людей, ходит с их проблемами в городскую администрацию. С таким руководителем приятно работать. Не слукавлю, если скажу, что мы в совете живем как одна большая дружная семья.

— Спортивные мероприятия не ограничиваются только шахматами?

— Разумеется! По два раза в неделю мы занимаемся фитнесом во Дворце творчества детей и молодежи и в грамотеинском бассейне. Занятия проводит руководитель группы здоровья Екатерина Матвеевна Демидова. В прошлом она – чемпионка города по лыжам, да и сегодня, в свои 83 года, она не только сама в отличной физической форме, но и в нас поддерживает заряд. Ежегодно мы участвуем в соревновании «Лыжня России». Каждый день мы с подружками занимаемся скандинавской ходьбой по полтора-два часа, золотой значок ГТО в 2007 году стал закономерным.

— Чем занимаетесь в ревизионной комиссии?

— В Белове 60 ветеранских организаций. Каждые три года мы обязаны навестить каждую.  Наша цель – рассмотреть, как они работают, что делают для пенсионеров, какие мероприятия проводят. Чтобы не только материально помогали ветеранам, но и вовлекали их в общественную жизнь – проводили занятия со школьниками, участвовали в избирательной комиссии и т.д. Указываем председателям на недочеты, подсказываем интересные формы работы. Руководит комиссией Наталья Васильевна Мелкомукова – человек с высшим образованием, так же, как и я, она много лет трудилась на «Кузбассрадио» технологом.

Могу назвать много имен руководителей ветеранских организаций, которые подходят к своей работе не формально, а с душой. Это Валентина Сергеевна Халяпина (совет ветеранов Беловской ГРЭС и пгт Инской), Валерия Петровна Хуторная (совет ветеранов Центрального округа) и многие-многие другие. К ним постоянно приходят люди, делятся своими проблемами и довольно часто получается их решить.

Много добрых и отзывчивых людей встретила я, работая в ревизионной комиссии. Например, председатель совета ветеранов Цинкового завода – Николай Константинович Чирков. Он за свой счет проводит множество мероприятий в городе, помогает своим ветеранам. Больше бы таких энергичных и бескорыстных людей!

Планов много!

— Вы сказали, что ваш папа воевал. Помните что-то об этом времени?

— Я была ребенком. Поэтому четких воспоминаний не сохранилось. Помню, что мама сильно грустила. Не мудрено — несколько раз на папу похоронка приходила, а у нее полон дом детей. Но она все верила, что он жив. Ее ли вера или еще что-то повлияло, но папа все же вернулся домой живым!

— А как сложилась ваша личная семейная жизнь?

— С мужем Борисом Сергеевичем познакомилась на заводе, на новогоднем вечере. Он тогда работал в инструментальном цехе, а я была слесарем-сборщиком. Стали дружить, вместе учиться, поженились. Прожили хорошо, понимали друг друга. Девять лет назад мужа не стало.

Боря всю жизнь занимался фотографией. Почти 30 лет каждое лето он вел кружок в пионерском лагере: учил искусству фотографии, показывал ребятам фильмы.

— Получается, вы не только на работе, но и дома не могли сидеть на одном месте?

— Это точно. Наша семья всегда была общественно активной. У нас были хорошие друзья, с которыми мы летом еженедельно выезжали на заводскую турбазу. Отдыхали и на юге. С путевками тогда было просто, каждый год ездили. Сколько помню нашу семью, у нас всегда была цель общаться с людьми, познать мир. И мы всегда были в дороге. Кто-то за вещами в очередях стоял, за квартирами, а мы за путевками! И сегодня у меня планов – громадье! Например, каждое лето ко мне приезжает сын, и мы ездим в Яровое. Вот и сейчас готовлюсь.

— У вас один сын?

— Да. Георгия после окончания Иркутского военного училища направили на Украину. Там он отслужил 21 год, а когда Союз распался, ему предложили присягнуть новой стране. Несмотря на то, что до пенсии ему оставалось всего четыре года, он отказался и вернулся в Белово. Но места здесь себе так и не нашел, и вместе с семьей перебрался на родину жены – в Брянск. Старшая дочь сына Валентина работает экономистом в Росатоме, младшая Александра занята в торговле. Сын и внучки у меня замечательные!

— Галина Петровна, вы довольны своей жизнью?

— Я постоянно нахожусь в движении. И судьба меня балует  — несмотря на солидный возраст, я остаюсь активной и старушкой себя не ощущаю. За прожитые годы успела объехать всю страну, побывала в Германии, Болгарии, Польше. А еще мы нашей спортивной командой от совета уже три года подряд ездим в Турцию. Так что планов и задач у меня много!

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода