Найдены родные беловского лётчика, погибшего на Великой Отечественной

Автор: Олег Быков

В номере «БВ» за 31 мая мы сообщили: поисковики нашли в Карелии могилу воина Великой Отечественной войны, беловчанина Василия Фёдоровича Захарова, идёт розыск его родни. Теперь мы рады известить читателей, что семья героя нашлась.

— Погибший в 1944 году младший лейтенант ВВС, лётчик-штурмовик Василий Захаров – это мой родной дядя, – говорит 70-летний ветеран литейно-механического завода Виктор Фёдорович Захаров, — Семья ещё в советские годы интересовалась его судьбой. Брат Василия, мой отец Фёдор Фёдорович Захаров воевал командиром противотанкового орудия неподалёку от него на Ленинградском фронте, дошёл потом до Берлина. А их родная сестра, моя тётка Любовь Фёдоровна несколько раз ездила в Ленинград на встречи с сослуживцами Василия – ветеранами авиадивизии, воевавшей в Карелии. Ей даже рассказывали, что видели его – окровавленного, в лётном шлеме. Говорили, что погиб он, потому что вылетел с неопытным молодым бортстрелком. Обгоревший самолёт обнаружили в 100 километрах от аэродрома.  Правда, точное место захоронения так и не сказали. Теперь благодаря поисковикам мы это знаем.

Также Виктор Захаров сообщил нам, что память о погибшем родственнике свято чтится до сих пор.

— Мой дочь Ирина выносит в рядах «Бессмертного полка» два портрета – своего деда Фёдора и его брата Василия. А на здании школы №77, где учился перед отправкой на фронт В. Захаров, была табличка с его именем. После сноса школы (ныне на её месте МФЦ «Мои документы») памятную доску перенесли на школу №76, где она и находится до сих пор. Есть статья о дяде и в юбилейной книге «Белово и беловчане», — подчеркнул мужчина.

Помнить таких земляков, как Василий Захаров, ей Богу, стоит: в свои 22 года, воюя в 957-м штурмовом авиаполку, он получил орден Отечественной войны II степени за 10 боевых вылетов, в которых он «лично уничтожил до 16 автомашин, до 20 лошадей, 3 цистерны с горючим, поджёг до 19 жд вагонов, 10 жилых домов, подавил огонь 2 зенитных пулеметов, разбил 2 легковые автомашины, 2 повозки и пулемётно-пушечным огнём уничтожил до 50 солдат» (цитата из наградного листа). 12 июля молодой лётчик получил орден – а через 15 дней его сбили…

Младшего лейтенанта Василия Захарова нашли и похоронили на берегу Ладожского озера. Как нам пояснил руководитель поискового отряда им. Тузовского Дмитрий Сухотин, примерно в августе будет вскрываться данное захоронение. В том случае, если он захоронен там в одиночестве, останки смогут привезти в Белово для окончательного погребения – со всеми почестями.


Когда верстался номер

С нами также вышла на связь родная сестра погибшего лётчика – 79-летняя Нина Фёдоровна Васильева (Захарова). Она до сих пор помнит, как провожала брата Василия на фронт с беловского вокзала, помнит объятия и слёзы. А ещё Нина Фёдоровна рассказала нам, что любимая девушка брата, беловчанка Надежда Месяц, узнав о его смерти, добровольцем отправилась на фронт – и тоже погибла. В истории многих семей война оставила такие раны...

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода