Раны всё еще болят

Автор: В. Вениаминов
Фото: Федор Федорович Устинов

68 лет прошло с той поры, как отгремели залпы салюта Победы в Москве. Но ноют ещё раны той войны у наших ветеранов.

Хочу рассказать об одном из них: члене совета ветеранов ликвидированных угольных предприятий Викторе Фёдоровиче УСТИНОВЕ. Родился он в 1926 году в г. Чудово Новогородской области. Отец-железнодорожник умер в 1937 году. И пришлось юному Вите после 4 классов завершить своё школьное образование: вынужден был работать, помогать матери.

На фронт!

В марте 1943 года его призвали на фронт. А ему ещё не было и семнадцати… Направили в 153-й запасной полк, дислоцировавшийся у г. Великие Луки. Там он проходил подготовку как военный связист. Затем попал на 2-й Калининский фронт, стоял в обороне, в то время как немцы не могли отойти от Сталинградской битвы. Да и нашим нужно было получить пополнение и отдохнуть.

Двинский полк Рижской дивизии

В наступление пошли в конце 1943 года. Виктор Фёдорович был полковым связистом. Под обстрелом и бомбёжками восстанавливал связь. Много товарищей полегло тогда.
Подошли с тяжёлыми боями к границе с Латвией. Фронт уже переименовали во 2-й Прибалтийский. Потом штурмовали Ригу. Их дивизии за этот штурм присвоили наименование Рижская. А в бою за Двинск отличился полк, где служил наш воин. Его часть стала после этого называться 59-м гвардейским Двинским полком.

Осколок до сих пор в руке сидит

В одном из тех боёв Виктора Фёдоровича ранило в правую руку осколком, который он носит до сих пор, потому что доктор так и не смог его найти. На руке остался огромный шрам, а засевший осколок напоминает о себе в плохую погоду, болит.

Из связи — на танк

В госпитале Виктор Фёдорович познакомился и сдружился с одним танкистом. Тот много рассказывал о танковых сражениях, и наш воин загорелся переквалифицироваться на боевую машину. После выздоровления его с другом-танкистом направили в запасный полк. Тот ему и говорит: «Приедут «покупатели», держись меня, я скажу, что ты тоже танкист. Глядишь, и мечта осуществится».
Как в воду глядел! Через некоторое время приехали офицеры за пополнением, и Виктор Фёдорович попал куда надо: в танковую бригаду. Майор, командир части взял его в свой танк заряжающим. После он стал водителем-механиком. В Пруссии их экипаж подбил немецкий «тигр», за что их представили к наградам.

Второе ранение

А уже в Германии Виктор Фёдорович был тяжело ранен. В танк попал кумулятивный снаряд, называемый «болванкой», он прошил танк насквозь. Наш танкист потерял сознание от такого удара по машине, а когда очнулся, увидел, что у командира нет головы, а заряжающий просто разорван. Оставшиеся в живых контуженный стрелок-радист и водитель с побитой осколками брони правой ногой выползли наружу из горящего танка. Через минуту в боевой машине взорвался боекомплект. Им повезло – остались живы.
Оба раненных танкиста пролежали в воронке с полудня до 24 часов, пока не подобрали санитары. Нога у Виктора Фёдоровича была пробита в четырёх местах, и он боялся, как бы её вообще не отняли. Но обошлось: осколки не задели костей.

День Победы на Урале

День Победы Виктор Фёдорович встретил на Урале, где лечился в госпитале. Затем снова запасный полк, а потом опять на фронт… На Дальний Восток на войну с Японией. Пока долго ехали, война там закончилась. Привезли часть в Уссурийск, где Виктор Фёдорович пять послевоенных лет служил верой-правдой на танкоремонтном заводе. Давал вторую жизнь двигателям, обкатывал танки после ремонта.

После армии – в горняки

Демобилизовался боевой танкист в 1950 году. Приехал в Кузбасс, в Белово. Устроился на шахту «Бабанаковская», добывал уголь. Потом шахту объединили с «Пионеркой», на которой он и проработал до пенсии.
Сейчас славному воину 87 лет. До сих пор он ведёт активный образ жизни, бодр и оптимистичен. Играет на гитаре, поёт, читает наизусть стихи С. Есенина, басни С. Михалкова, играет в шахматы. Активно участвует в работе совета ветеранов.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода