Как живешь, ветеран?

Автор: Н. Суворова

Коня на скаку остановит

Эта фраза как нельзя лучше подходит к «укротительнице» своего «скакуна» Галине АГАРКОВОЙ, ведь она почти два десятка лет управляла железным конем – козловым краном, которого всегда чувствовала, как живого. Еще совсем недавно сложно было представить, что машинистом крана может быть женщина, а сегодня нас все чаще удивляет «сильный слабый пол».

Галина Ивановна родилась в 1937 году в Гурьевске. Через год после рождения дочери семья переехала в Салаир, а когда Галина пошла в первый класс, — в Белово. Так что с 1944 года небольшой шахтерский городок и поселок Бабанаково — ее вторая родина. В непростые послевоенные годы всюду нужны были рабочие руки – восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство, в общем, специальность «выбирай на вкус». А Галину потянуло в главную кузбасскую профессию, и она после окончания 7 классов поступила в горный техникум. Но в первую же сессию «срезалась» на истории.

Работу тринадцатилетней девчонке найти не удалось. Пришлось пока забыть о горном деле и уехать в Сталинск (ныне Новокузнецк), где в то время жила ее тетя. Галина устроиась на Кузнецкий металлургический комбинат. За 5 лет она приобрела хороший практический опыт – в жизни все пригодится!

Вернувшись в Бабанаково, восемнадатилетняя Галина точно знала, что делать. Закончив курсы мотористок, она пошла работать на 3 участок шахты «Бабанаковская». Почему все-таки среди стольких женских профессий выбрала мужскую и столь опасную? Вряд ли она однозначно ответит на этот вопрос. Просто сердцем почувствовала, что сделала выбор раз и навсегда. Но недаром говорят: от судьбы не уйдешь. Теперь Галина Ивановна понимает, что шахта – ее судьба, что проваленная сессия и уход в иную сферу – это не препятствие, а временная остановка в пути, который вел к делу всей ее жизни…

Пятнадцать лет пролетели, как один день. За эти годы крепкий надежный шахтерский коллектив стал второй семьей Галины Агарковой. В 70-м, когда «Бабанаковская» и «Пионерка» слились в одно предприятие, Галине Ивановне предложили освоить козловой кран. «А что? Она сможет!» — решило руководство и направило ее на курсы.

Новое амплуа ей настолько понравилось, что скоро она не мыслила себя без своей техники. Через несколько лет пересела на другого железного коня уже на ЦММ. Так и трудилась там до выхода на пенсию. Общий трудовой стаж Галины Ивановны составляет почти сорок лет, из них 34 года она отдала угольным предприятиям. И более половины из трех десятков лет шахтерской биографии провела в кабине родного козлового крана!

Горняки – люди особого склада, с крепким внутренним стержнем… Шахтерский характер, помноженный на боевой дух, неуемную энергию, отзывчивость и огромное желание быть полезной своему городу и беловчанам не позволяют Галине Агарковой сидеть без дела. Она из тех людей, кто уверен, что на пенсии жизнь только начинается! Поэтому, выйдя на заслуженный отдых, занялась общественной работой: вошла в совет ветеранов поселка Бабанаково, где возглавила группу «ликвидированных предприятий и приезжих». В течение 15 лет Галина Ивановна активно участвовала во всех мероприятиях поселка, помогала ветеранам в решении их проблем.

За трудовые успехи она неоднократно была награждена Почетными грамотами и денежными премиями администрации предприятий, ценными подарками. В 1967 году Галина Агаркова была занесена в Книгу почета шахты «Бабанаковская». И сейчас она активный помощник первичной ветеранской организации.

В День влюбленных — 14 февраля — женщина, которая буквально излучает любовь – к своей профессии, к близким, к коллегам, отметила свой день рождения.


Дорогая Галина Ивановна!

Примите самые искренние поздравления с днем рождения и Международным женским днем! Желаем Вам оставаться такой же жизнерадостной и активной, ярко «гореть» долгие годы, заряжая всех своей энергией и оптимизмом! Мира и добра, здоровья и благополучия Вам и Вашим близким! Пусть Вам всегда сопутствует звезда удачи!

А.Н. Кирдянов, председатель городского совета ветеранов войны и труда.

Уважаемая Галина Ивановна!

Благодарим Вас за плодотворное сотрудничество с городским советом ветеранов. Передавая накопленный опыт и знания, Вы внесли существенный вклад в развитие нашей общественной организации. Восхищает сила Вашего характера, активность и выносливость, оптимизм и душевность. Желаем оставаться в строю общественников! Здоровья Вам и счастья!

Н.И. Шипилова, председатель первичной организации ветеранов ликвидированных предприятий и приезжих мкр. Бабанаково.


«…Туда, куда направит Родина»

Настоящий мужчина обязан служить в армии. Это его долг – защищать свою Родину, — всегда был убежден ветеран Межмуниципального отдела МВД России «Беловский» Юрий Устюжанин. Только тогда, будучи совсем мальчишкой, которого всем родным селом Менчереп сразу после окончания школы провожали в армию, он не предполагал, что попадет на войну…

Нужна ли эта война?

Он попал в 345-й отдельный гвардейский десантный полк в Фергане. Потом события развивались стремительно: двадцать дней «учебки» — и парней посадили в самолет. Только тогда они узнали, что летят в Афган.

Юра только успел окончить школу. Как когда-то их деды, 18-летние пацаны, оказались в самом пекле войны, так и этих неопытных, неоперившихся птенцов отправили в Афганистан. Вначале страха не было, потому что Юрий пока не понимал, что происходит. Позже пришло осознание того, куда попал.

Уроки строевой и огневой подготовки осваивали не в теории – в боевых условиях. Здесь взрослеют быстро и учатся быстро, ведь одно дело — обучаться военному ремеслу в мирной жизни, и совсем другое – на войне, где смерть ходит за тобой по пятам. 

Теперь Юрий Алексеевич точно не вспомнит, сколько всего было боевых операций, за два года службы их наберется не один десяток. Между ними – лишь короткие передышки. Постепенно он научился отключать страх, в бою думая не о себе, а о боевых товарищах, — был готов в любую минуту заслонить их собой, и если понадобится, отдать жизнь за них и за родину.

— Меня за все время ни разу не ранило, Бог миловал, — рассказывает Устюжанин.

К сожалению не все интернационалисты вернулись домой живыми и невредимыми…

На глазах Юрия Алексеевича погибали молодые ребята, которым до дембеля оставалось всего несколько дней. Одни – в бою, другие – от неосторожного обращения с оружием. Однажды из-за нелепой случайности взорвался миномет…

Нужна ли была эта война? Тогда молодые люди не задавали себе этого вопроса.

— Приказы не обсуждаются, надо – значит, надо. Куда бы ни направила нас родина, мы были уверены, что выполнять интернациональный долг почетно.

Юрий Алексеевич и сейчас не рассуждает на эту тему. И если бы родина сегодня ему сказала: «Надо», он ответил бы: «Есть!».

«Служа закону – служу народу»

Юрий Устюжанин хотел, чтобы профессия по-прежнему служила главной цели – защищать. Теперь уже мирных граждан родного города. И уверенно пошел служить в милицию, тем более, с этой нелегкой службой были связаны его родственники.

Начал с рядового милиционера отдельной роты ППС, а после окончания Красноярской средней школы милиции стал участковым уполномоченным. На одном из самых сложных участков прослужил пять лет. Было приятно помогать людям в решении непростых ситуаций, приятно, что узнавали и, конечно, благодарили за помощь. Здесь Юрий Алексеевич прошел хорошую практическую школу, и вскоре его назначили командиром отдельной роты ППС. Он хорошо знал эту службу изнутри, и как талантливый организатор грамотно организовал работу. Уличных преступлений всегда много, и чтобы задержать правонарушителя по «горячим следам», нужно действовать четко и слаженно, нельзя терять ни секунды.

Четверть века отдал майор Устюжанин любимому делу, пройдя путь до начальника ИВС, откуда вышел на заслуженный отдых. Он не карьерист, и всю жизнь преданно и честно выполнял свой долг. Это его принцип – всегда поступать по совести, по закону, как его учили в школе милиции и старшие наставники в УВД: «Служа закону — служу народу».

Среди его многочисленных наград – медаль «За безупречную службу в МВД». Ветеран МВД и сегодня в строю: встречаясь со школьниками, он передает мальчишкам и девчонкам накопленный опыт, дает им уроки мужества и патриотизма.

Юрий Алексеевич надеется, что и его сын Игорь пойдет по его стопам. Он уже окончил кадетскую школу и, как отец, служил в ВДВ. Потому что главная профессия настоящего мужчины – Родину защищать.

Фото из личного архива Ю.А. Устюжанина.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода