Как живешь, ветеран?

Автор: Н.П. САМОЙЛЕНКО, зам. председателя городского совета ветеранов Л.Р. ШАБАЛИНА.

Школа — это их жизнь!

В поселке Бачатский прошла встреча ветеранов-педагогов, посвященная 100-летию ВЛКСМ и 80-летию родного города. Вот уже более 10 лет средняя общеобразовательная школа № 24 принимает добрых гостей. Ее директора Анна Ивановна Фомичева, затем Наталья Леонидовна Бардокина, а с ними весь педагогический коллектив школы сердечно приветствуют коллег, вышедших на пенсию. Так, зам. директора по хозяйственной части Надежда Викторовна Тиханкина так украсила столы к этому вечеру, что любой профессионал-ресторатор мог позавидовать, а Софья Викторовна Ильина великолепно оформила интерьер столовой. Общее восхищение вызвала выставка фотографий, подготовленная Валентиной Николаевной Перминовой, посвященная совместному отдыху учителей школ №№ 22, 24, 26, ШРМ и УПК (учебно-производственного комбината). Пирогами собственного приготовления угощала гостей Лидия Павловна Булыгина. Учитель музыки Ольга Геннадьевна Зайцева организовала музыкальное сопровождение вечера. Мнициатолром и организатором этой встречи стала Вера Петровна Вагайцева.

Ведущие праздничной программы — член совета ветеранов Александра Ивановна Арефьева и учитель начальной школы Светлана Валентиновна Милюкова — поздравили собравшихся с юбилейными датами, ставшими поводом для общения, а затем пригласили всех участников вспомнить о значительных, веселых и особенных моментах бывшей школьной жизни. Ветераны дружно согласились с тем, что учителя шли на каждый урок, как на праздник. Передавая свои знания ученикам, они потом испытывали радость и удовлетворение от их прекрасных результатов, ответов на уроках, побед на предметных олимпиадах и конкурсах. Вспомнили и о том, с каким желанием ребята принимали участие в организации встреч с ветеранами ВОВ, тружениками тыла, героями труда. Не могли не вспомнить совместные спортивные соревнования, легендарную художественную самодеятельность, любительские спектакли, агитбригады. Сколько песен было перепето, сегодня и не счесть. В поселке Бачатском выступали хоры: октябрят, пионеров, комсомольцев, учителей и еще – объединенный хор из лучших солистов всех возрастов. Агитбригады оказывали весомое воздействие своими яркими, динамичными программами на жителей поселка. Имена многих вокалистов и музыкантов старожилы помнят и сегодня. Лилия Александровна Василькова из самодеятельности переквалифицировалась в профессионального руководителя музыкальных коллективов. Начинала с рядовых уроков музыки, затем создала коллектив «Златница» и «Ложкари» на базе школы №26. Сегодня широко известны ее ансамбли «Казачата», «Иван да Марья». Такие творческие люди всегда «на виду» и с ярким огоньком в сердце.

В рамках программы провели шуточную пресс-конференцию, посвященную памятным датам. Была представлена также историческая информация. Вера Петровна Вагайцева кратко рассказала об истории беловского комсомола, в частности поселка Бачатский. Отдали дань памяти первому серетарю комсомольской организации учителей Евгении Ивановны Лепакуровой, первым комсомольским десантам, акциям по сбору макулатуры и металлолома, созданию отрядов юных дзержинцев и другим славным делам.

Торжественным моментом стал этап поздравлений юбиляров 2018 года. Конечно, самые сердечные поздравления прозвучали от совета ветеранов. Известную в педагогической среде супружескую пару: Петра Павловича и Галину Васильевну Щекотько поздравили с 55-летием супружества.

Воспоминания и поздравления перемежались с песнями, танцами, розыгрышами и веселыми конкурсами. Вечер удался благодаря поддержке и помощи директора филиала разреза «Бачатский» Николая Сергеевича Приезжева профкома школы, председатель Елены Николаевны Белозеровой, заместителя директора по учебно-воспитательной работе Ольги Борисовны Шаминой, делопроизводителя Алены Васильевны Эткиной. Особые слова благодарности прозвучали в адрес заведующей кафе «Каролина» Татьяны Заболотной и спонсоров.

МЫ гордимся тобою, Белово!

Два раза по сорок – это немало,
Для города 80 – все лишь начало! 

30 ноября в преддверии 80-летия родного города в торжественной обстановке проходит заключительный этап творческого конкурса ветеранов (пенсионеров) «Мы гордимся тобою, Белово!». Много сил, душевного тепла и творческих задумок вложили организаторы и участники в его подготовку и организацию. Заключительным аккордом стал гала-концерт победителей вокальной номинации «Мой край родной – родник моей души», поэтической «Мы творчеством славим Белово», также вручение наград и призов также авторам слоганов. Участники номинации «Визитка города», мастера ДПИ оформили выставку своих работ.

Конкурс сплотил инициативных и активных людей в единую дружную и творческую семью. В ходе подготовки и на конкурсных выступлениях они обменивались идеями и предложениями. Своим задором и активной жизненной позицией ветераны заряжали друг друга и окружающих.

Порадовали своими достижениями самодеятельные поэты, удивили авторы юбилейных слоганов. Восхитили зрителей фотоколлажи, выполненные с выдумкой и любовью к родному городу.

Каждый ветеран смог  проявить свои способности и таланты.

Городской совет ветеранов желает тем, кто осуществил свои планы и мечты, также и тем, кто стал просто зрителем и болельщиком, дальнейших удач и реализации высоких душевных порывов! С общим всех праздником с юбилеем города!

Наш городок сибирский небольшой,
Его богатство – люди с щедрою душой.
В год юбилея честь ему и слава!
Белово – наша малая держава!

Новые ориентиры Валентины Поповой

Валентине Герасимовне Поповой 14 декабря исполнится 85 лет.

Лицо в мелких морщинках, пытливый взгляд светлых глаз, легкая улыбка и тихий, спокойный голос.

Валентина Герасимовна из той категории людей, которые в детстве пережили тяжелые испытания, видели горе и несчастья, которых хватило бы не на одну жизнь.

Родилась она в семье ссыльных крестьян, в поселке Майга Томской области. У родителей это был уже четвертый ребенок. Семья из шести человек ютилась в махонькой избенке, тесной и продуваемой сибирскими ветрами. Старшие члены семьи работали в колхозе, где зарплату не платили, а натуральные продукты выдавали не всегда и в урезанном объеме. Питание было скудным и однообразным, досыта ели редко. Ребячеству и озорству места не было. Надо было помогать взрослым в поле. Дети рано взрослели, становились трудолюбивыми и рассудительными. В школу ходили по очереди, передавая друг другу мамины валенки или сапоги. Однако Валя не бросила учебу. В Майге окончила три класса. Отец семейства, Герасим Иванович, не выдержав тяжелых нагрузок, заболел. Из-за этого, его не отправили на фронт.

В победном 1945 году семья Черпаковых переехала в райцентр Колпашево, где Валентина смогла окончить семилетку. Случайная встреча с преподавателем Томского машиностроительного техникума  определила дальнейшую судьбу юной девушки. В техникуме Валя охотно осваивала сложные науки; ведь ей необходимо было сдавать все экзамены только на «4» и «5», иначе можно было лишиться стипендии. В 1954 году Валентина получила диплом техника-технолога холодной обработки металлов. И приехала по распределению в город Белово на завод «Кузбассрадио» (в то время почтовый ящик № 107). Первое время работала инженером-технологом-нормировщиком в инструментальном цехе. Молодого специалиста заметили, и так как инициативные, грамотные работники были нужны, Валентину перевели в экспериментальный цех. Вначале девушка чувствовала себя неуютно, ведь здесь работали почти одни мужчины. Потом освоилась, и через полгода почувствовала, что это ее место, что она в этом коллективе полезна и нужна. Девушка впервые осознала силу заводской дружбы и солидарности. В 1955 году Валя встретила свою любовь и судьбу, слесаря-инструментальщика Николая Попова. Молодые соединили свои судьбы, и ни разу в жизни не пожалели об этом. Большим событием и радостью в семье Поповых стали дети: сын Виктор и дочь Тамара. Виктор с детства мечтал лечить животных и стал ветеринаром, а дочь окончила Беловское медучилище и работает акушеркой в роддоме. Семья, заботы о детях занимали, конечно, много времени, но не мешали продвижению по службе. В 1968 году Валентину Герасимовну перевели в отдел Главного технолога, откуда она, в 1981 году и ушла на заслуженный отдых. Ветеран труда, активная производственница неоднократно поощрялась за трудовые достижения и ответственное отношение к поручениям руководства.

Сегодня у Валентины Герасимовны большая семья: трое внуков и трое правнуков. Однако биография нашей героини была бы неполной, если бы не получила новое содержание. С 1992 года Валентина Герасимовна избрана секретарем в первичной группе ветеранов ликвидированных предприятий Северного округа Центрального района. Можно сказать, что ее жизнь получила новое развитие в заботах о своих друзьях, организации мероприятий, участии в жизни района и города. Об этой спокойной, уравновешенной женщине можно сказать: «Но не по ней стенания напрасные, о безвозвратном нечего тужить…» Надо жить, радоваться и находить новые ориентиры, — считает она.

Дорогая Валентина Герасимовна! С юбилеем Вас!

Пусть каждый новый день приносит свежие впечатления и воодушевление!

Достойной Вам старости, доброго здоровья, уважения, любви и заботы Ваших близких и родных! Пусть Вам будет светло и тепло!

Председатель первичной группы ветеранов (пенсионеров) Северного округа

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода