Как живешь, ветеран?

Кемеровская область = Кузбасс

На расширенном заседании президиума городского совета ветеранов обсудили инициативу губернатора Кемеровской области С.Е. Цивилева о признании юридически равнозначными названий «Кузбасс» и «Кемеровская область».

В своих выступлениях беловчане старшего поколения отмечали, что для них определение «Кузбасс» и «Кемеровская область»  имеют единое значение, и они равнозначно близки и понятны сердцам, а также определяют родство с Кузнецким угольным бассейном. Выступающие на президиуме отмечали и то, что процесс присвоения Кемеровской области второго официального наименования не повлечет за собой дополнительных финансовых затрат. Также важно и то, что не будут вводиться новые официальные  бланки, печати и другие атрибуты. Участники заседания, являясь представителями  ветеранских первичных групп, единогласно отдали свои голоса в поддержку инициативы губернатора Кемеровской области С.Е. Цивилева о признании равнозначными названий «Кузбасс» и «Кемеровская область».

Творческий простор для неугомонных

Есть в нашей жизни прекрасная традиция – отмечать юбилеи. В текущем году мы отмечаем 80-летие нашего города. Вместе с городом мы, ветераны, жили, учились, трудились, обретали опыт. Сегодня нам есть чем гордиться, кого славить, помнить и чтить.

Городской совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов впервые организовал творческий конкурс ветеранов (пенсионеров), посвященный юбилею города Белово «Мы гордимся тобою, Белово!». Конкурсное выступление состоялось 4 октября в зале галереи «Вернисаж». В конкурсе несколько номинаций, в том числе — «Мой край родной – родник моей души», в которой приняли участие два хора, семь вокальных ансамблей и два солиста.

Бесспорно, что самой мощной движущей силой организации досуга ветеранов являются творческие коллективы, которые помогают выявить и развить способности и возможности. «Жить в гармонии с песней» — эти слова можно считать девизом участников конкурсной программы. Жюри отметило, что все выступающие показали не только хорошую подготовку, но и творческий подъем, прекрасное настроение и здоровый соревновательный азарт. Творческим подарком для всех участников стало выступление известного вокального ансамбля «Русская песня» под управлением Геннадия Кужелева.

В итоге победителями названы: хор «Рябинушка» (пгт Грамотеино), вокальные группы и ансамбли: «Беловские бабушки» (Центральный район), «Ветераны здравоохранения», «Поющие железнодорожники», «Отрада» (мкр. «8 Марта»), солист из мкр. Бабанаково Александр Сохряков.

ОТЗЫВЫ ЗРИТЕЛЕЙ

«Ни один человек не остался равнодушным после посещения праздника песни «Мой край родной – родник моей души», посвященного 80-летию нашего города, в галерее «Вернисаж».

Благодарим президиум городского совета ветеранов за такое теплое, патриотическое мероприятие и внимание к творчеству ветеранов. Восхищаемся не только исполнительским мастерством, но и подобранным репертуаром.

Ветераны пгт Грамотеино».

«Наши слова благодарности городскому совету ветеранов за организацию такого замечательного праздника, за душевность, доброжелательное общение  и возможность обмена опытом.

А.Л. Братцель, Почетный работник культуры Кузбасса».

«Только с выходом на заслуженный отдых многие из нас находят время для раскрытия своих скрытых талантов, потому что желание заниматься любимым делом становится сильней. Самые активные пенсионеры поселка Грамотеино реализуют себя в клубе «Мудрость и креатив». В клубе есть и своя вокальная группа, руководит которой Тамара Ивановна Смирнова. На конкурсе наши подруги продемонстрировали свои таланты. Раньше они пели только для себя. Выступили хорошо. Пусть не стали победителями, но показали, что могут соперничать с уже известными ветеранскими коллективами.

Участницы клуба «Мудрость и креатив».

«Песенное творчество – это такой увлекательный процесс, что хочется постоянно совершенствоваться. Такой конкурс организован впервые. Очень рады таким хорошим результатом. Благодарны за предоставленную возможность выступления на уровне города и общению.

Участники  конкурса».

Значимость библиотек для ветеранского движения

В настоящее время идут разговоры о роли массовых библиотек в активизации деятельности ветеранских организаций. Ветераны нашего города с теплотой и благодарностью отзываются о помощи библиотек. Главное: библиотеки обеспечивают наших активистов необходимой печатной, а сегодня и виртуальной информацией для подготовки мероприятий, литературы по патриотическому воспитанию молодежи, а также для лекторов-общественников. Следует отметить и такой положительный фактор как создание ветеранских клубов по интересам. Уже несколько лет действуют клуб «Жемчужина» при Центральной городской библиотеке, клуб «Собеседник» при библиотеке мкр. Бабанаково. Клуб «Мудрость и креатив» в пгт  Грамотеино имеет самостоятельный статус, но продуктивно взаимодействует с библиотеками поселка. При библиотеке в пгт Новый Городок создан новый клуб ветеранов «Еще не вечер!». Все библиотеки города оказывают неоценимую помощь советам ветеранов всех уровней в выполнении задач понимания и воспитания нового поколения.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода