Как живешь, ветеран?

Шахтерская судьба Виктора Соболева

Биография нашего героя – яркий пример трудной доли мальчишек военной поры. Родился Виктор Прокопьевич Соболев 15 сентября 1927 года в деревне Новоалександровка Уярского района Красноярского края в многодетной крестьянской семье. Когда началась война, Виктору не исполнилось еще и четырнадцати лет. В родной деревне в 1943 году он окончил семь классов и был отправлен вместе с другими подростками на учебу в ФЗО шахтерского поселка Ирша. Шла война, на шахтах ощущалась острая нехватка в кадрах (одного за другим забирали на фронт опытных горняков), и обучение ребят шло по ускоренной программе. Через шесть месяцев Виктор, получив квалификацию, был направлен на шахту №1 (там же в Ирше) забойщиком. Так, в конце 1943 года, началась трудовая биография Виктора Соболева, основателя шахтерской династии.

 Когда в деревне жить стало совсем тяжело, семья Виктора
тоже перебралась в поселок Ирша, поближе к сыну. Как-никак, а шахтерам
выдавали продовольственный паек по карточкам — 800 граммов хлеба в сутки, в
деревне не было и этого.

Отец, Прокопий Петрович , тоже устроился на шахту, где и проработал всю войну коногоном. Старшая сестра, Александра, работала табельщицей на этой же шахте, а младшая, Валентина — в больнице. Кроме сестер, у Виктора было еще три младших брата: Василий, Алексей и Николай. В войну они были маленькими и учились в школе. Жили в землянке, условий не было никаких. На иждивенцев выдавали по 200 граммов хлеба, а надо было накормить всю семью. Выручали трудовые пайки мужа и сына Виктора.

Много горняцких профессий пришлось освоить парню в войну: работал коногоном, бурильщиком, слесарем, забойщиком.

После окончания войны труд на шахте не стал легче. Смены длились так­же, по двенадцать часов, и только в 1949 году шахтеры перешли на 8-часовой рабочий день. В 1947 году Виктора направили от шахты учиться в г.Черемхово, где он поступил в горный техникум. После окончания учебы продолжил работать на родной шахте механиком до 1956 года.

В 1948 году Виктор женился на молоденькой учительнице начальных классов Людмиле Шеренговской. В этом же году родился первенец, сын Валерий, через два года — Александр, а в 1954 году — младший, Николай.

В 1956 году шахту №1 закрыли, и несколько товарищей Виктора переехали в Белово, на строительство шахты «Чертинская-Южная». В письмах они приглашали его с семьей – шахта, мол, новая, механизированная, условия труда хорошие, да и зарплата высокая. В 1958 году Соболевы переехали в поселок Новый Городок. На шахте Виктору Прокопьевичу поручили как механику участка организовать электромеханическую службу. Приходилось работать днем и ночью. Много было трудностей, но успехов и достижений больше. Электромеханическая служба участка под руководством Соболева всегда работала слаженно, на высоком уровне. Участок неоднократно побеждал по многим показателям в соцсоревновании, под его руководством воспитывались опытные кадры горняков. Виктора Прокопьевича всегда ценили и уважали на шахте как хорошего организатора, знающего специалиста и прекрасного наставника, никогда не допускавшего грубого и бестактного отношения к людям.

Соболев трудился механиком участка до выхода на пенсию в 1977 году, но из шахты он не ушел, а продолжал работать сначала бригадиром ремонтной бригады по комбайнам, а затем бригадиром рационализаторской бригады. Рассчитался с шахты только в 1993 году в возрасте 66 лет, стало подводить здоровье.

Виктор Прокопьевич Соболев является полным кавалером знака «Шахтерская слава», награжден медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», юбилейными медалями, Почетными грамотами и Благодарностями.

Виктор Прокопьевич создал крепкую, дружную семью. Со своей супругой Людмилой Михайловной они достойно воспитали троих сыновей — все они стали продолжателями горняцкой династии. Старший сын Валерий прошел путь от подземного электрослесаря до заместителя директора шахт «Первомайская» и «Романовская» в городе Березовский, откуда и ушел на заслуженный отдых. Александр, средний сын, более 30 лет посвятил, как и отец, шахте «Чертинская-Южная».

Трудный путь прошел наш герой, но, несмотря на свой преклонный возраст, он сохранил в себе такие качества как жизнелюбие, правдивость и твердость характера. Он участвует в жизни ветеранской организации шахты «Чертинская-Южная», являясь членом совета ветеранов.

Свято храним и чтим

Судьба нашего города накрепко связана с угольной отраслью. Белово называют городом шахтеров. Для беловчан уголь – это олицетворение истории города и надежд на будущее. Хранители нашей общей истории – музеи. Один из них – музей «Шахтерская слава» — был торжественно открыт в августе 2007 года на базе Дворца культуры угольщиков. Инициатива открытия музея принадлежала совету ветеранов угольной промышленности г. Белово и лично его председателю, Почетному гражданину Кемеровской области, Заслуженному шахтеру РСФСР А.А. Сторожилову, недавно ушедшему из жизни. В настоящее время «Шахтерская слава» является частью Музейно-выставочного центра города Белово и выполняет не только культурно-просветительские, образовательные, но и воспитательные функции, направленные на сохранение уникального наследия Беловского рудника и памяти о людях, отдавших большую часть своей жизни добыче «черного золота». 

В музейной экспозиции представлены фотографии и документальные материалы, отражающие трудовую доблесть беловских шахтеров, предметы горняцкого труда, картины художников-горняков, трудовые и спортивные награды, книги, сборники стихов беловских поэтов-шахтеров. Более тысячи экспонатов собрано благодаря старанию главных помощников музея – ветеранов Александра Васильевича Вансию, Олега Михайловича Синюгина и Алексея Борисовича Михо, а также других краеведов. Опираясь на их богатейший жизненный опыт, активную жизненную позицию, удалось сделать так, что музей стал тем местом, где шахтерская память не только «хранится» в витринах, но и оживает в общении с этими уникальными людьми.  В музее реализуется образовательная программа для школьников «Крепка горняками держава», в рамках которой проводятся Уроки памяти, тематические экскурсии, творческие, исследовательские конкурсы и викторины. Подобные занятия воспитывают у ребят такие нравственные качества как уважение к старшему поколению, а также способствуют осознанному выбору будущей профессии в нашем угольном регионе. Каждый посетитель, даже самый маленький, может почувствовать себя в роли шахтера, надев каску, самоспасатель, респиратор и другие шахтерские атрибуты.

Особое место в работе музея занимает работа «Клуба интересных встреч», где происходит живое общение школьников и студентов с ветеранами шахтерского труда, тружениками тыла, настоящие «встречи поколений». Воспоминания ветеранов-шахтеров производят неизгладимое впечатление на подростков, помогая правильно выстраивать жизненные ориентиры. Хочется выразить особую благодарность за поддержку всех музейных начинаний ветерану шахтерского труда, кавалеру знака «Шахтерская слава», поэту Владимиру Григорьевичу Межонову. Его стихи, рассказы о нелегком шахтерском труде, о месте человека в жизни не оставляют равнодушными даже самых маленьких посетителей.

В юбилейный для области и города год в музее проходит целый цикл мероприятий. В игровой форме дети знакомятся с историей нашего угольного края, его достопримечательностями, уникальными природными памятниками. Ветераны ВОВ Михаил Николаевич Сапсай и Александр Степанович Попов рассказывают о том, как трудно «ковалась» Победа в тылу.

В 2018 году исполнилось 85 лет легендарной шахте «Пионерка», и наш музей не остался в стороне от этой даты. Музей подготовил к этому событию тематические выставки «Шахта «Пионерка: 85 легендарных лет» (в фойе ДК угольщиков) и «В забоях «Пионерки» ковалась Победа» (в музее «Шахтерская слава»). Представленные на выставках документальные материалы отражают этапы становления и развития шахты. Особое место занимают уникальные экспонаты: Книги почета шахты, начиная с конца 30-х годов, Летопись трудовой славы, фотоальбомы. С большим интересом ветераны ознакомились м экспозицией и сделали памятное фото.

В преддверии главного праздника – Дня шахтера — посетители смогут познакомиться с новой выставкой работ самодеятельного художника, шахтера Валерия Николаевича Лопатина «Свет шахтерской души».  Музей «Шахтерская слава» открыт для своих посетителей и готов к сотрудничеству с общественными организациями и отдельными гражданами нашего города!

Актив музея и сотрудники поздравляют горняков и шахтеров с их профессиональным праздником! Двери нашего учреждения и наши сердца всегда открыты для вас!

Заведующая научно-просветительским отделом МУ «МВЦ»
Наталья Михайловна ФЕДОСЕЕВА.

«Мы гордимся тобою, Белово!» 

Творческий конкурс среди ветеранов (пенсионеров), посвященный 80-летию родного города, вступил в решающую фазу. В городской совет ветеранов поступают заявки и первые работы. Положение о конкурсе размещено на сайте «Ветеран Белово». Приглашаем к партнерству предпринимателей города и меценатов. Наш телефон 2-77-95, адрес: ул. Юбилейная, 15.

В этом номере представляем вниманию беловчан стихотворение ветерана культуры Ольги Петуховой.

С 16 по 23 августа в ДК «Шахтер», ДК угольщиков, КЦ «Бачатский» и «Грамотеино», во Дворце творчества детей и учащейся молодежи прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню шахтера. Ветеранам угольной отрасли вручили 950 подарков из фонда Романова.

Город шахтерский, с названием белым… 

Стихотворение  ветерана культуры Ольги Петуховой, присланное на конкурс «Мы гордимся тобою, Белово!»

 Город шахтерский с названием белым
Славен в Кузбассе и словом, и делом!
В центре Кузбасса встал на ноги прочно.
Город Белово – не бело-молочный.
Шахты, заводы – таков здесь набор.
Город в спецовке, город–шахтер!
Город с нелегкой горняцкой судьбой.
Что же в нем белого? – спросит любой.

Лишь беловчанам картина ясна:
Знаем – есть и у нас белизна!
Белым сверкают шахтеров улыбки!
В море – серебряно-белые рыбки!
Белые–белые булки–плетенки!
Белые в нашем роддоме пеленки!
Белые в мае сады расцветают!
Белые голуби в небе летают!
Светлые в людях мечты и заботы,
Хоть им приходится с углем работать!

В гости к себе пригласить мы готовы,
Встретит радушно всех город Белово!
Вкусною рыбой в ухе ароматной,
Зеленью свежей и пряником мятным!
Сладким душистым вареньем клубничным!
Хлебом беловским горячим пшеничным!
А в День шахтера сорвем прямо с ветки
Красные спелые наши ранетки!


С Днем шахтера!

В канун главного Кузбасского праздника особые слова благодарности выражаю ветеранам отрасли, которые создавали и развивали угольные предприятия, строили город и шахтерские поселки. Спасибо за ваш бесценный опыт и воспитание новой смены. А тем, кто сегодня трудится на шахтах, разрезах и обогатительных фабриках, — огромная благодарность за тяжелый и опасный, но такой важный труд.

Желаю всем беловским угольщикам и их семьям крепчайшего здоровья, семейного благополучия, успехов во всех делах, выдержки и удачи! С Днем шахтера!

А. КИРДЯНОВ, 
председатель городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Погода