Как живешь, ветеран?

Автор: Подготовила Л. Шабалина

Всегда в движении

Валентина Васильевна Силютина – ровесница города Белово, 22 июня ей исполняется 80 лет. Такая солидная дата не пугает юбиляршу, энергии и жизненных сил у нее столько, что можно только позавидовать. Внешний облик и внутреннее состояние позволяют этой замечательной женщине оставаться бодрой и жизнерадостной. Стремление совершать полезные дела, оказывать помощь пожилым людям в преодолении возрастных преград привело ее в совет ветеранов ликвидированных предприятий Северного микрорайона, где она трудится и сегодня.

Родилась Валентина Васильевна в городе Красноярске, в простой рабочей семье, где с ранних лет впитала основные жизненные принципы – быть честной, справедливой и уметь преодолевать жизненные неприятности. С юных лет она знала цену слову «надо». Много времени и сил отдавала учебе в школе и работе по хозяйству.

Сегодня Валентина Васильевна с гордостью вспоминает, что рядом с ними жил известный советский писатель Виктор  Астафьев, располагался музей художника Сурикова. Школьные годы Валентины проходили в художественно-творческой атмосфере красивого сибирского города с богатыми историческими традициями.

Она не помнит, как отца, Василия Антоновича, провожали на фронт, но остались в детской памяти слезы мамы, когда она в 1943 году получила похоронку. После войны мама вновь вышла замуж и родила еще брата и сестру. Жили бедно поэтому рано начала самостоятельную жизнь. По объявлению в газете выбрала для поступления горно-металлургический техникум, который находился в Норильске. Дорогу оплатило учебное заведение. По прибытии будущим студентам выдали бесплатную форму, обеспечили общежитием. Все годы учебы запомнились тем, что очень вкусно кормили и платили двойную стипендию. Практику проходили на заводах г. Норильска, где получали хорошую зарплату, которой хватало на поездки летом в Красноярск и подарки родным. Уже в техникуме Валентина проявила серьезное отношение к будущей профессии. Основы наук брала усидчивостью и настойчивостью.

В 1958 году молодого технолога-металлурга направили в город Белово, на цинковый завод, где она была обязана отработать три года. Маленький провинциальный городок произвел на Валентину удручающее впечатление: грязные улицы, деревянные тротуары, низкие постройки. Приятным моментом оказалось то, что сразу предоставили общежитие. В соседней комнате жил будущий директор Исаак Шнайдер, товарищеские отношения с которым сохранились и на последующие годы.

На заводе Валентина Васильевна прошла еще одну, суровую, но полезную жизненную школу.  Активная, решительная, симпатичная и боевая девушка вызывала интерес у коллег-мужчин. Здесь, на заводе, она нашла свою судьбу в лице Владимира Силютина. Вскоре сыграли свадьбу, а через год родилась дочка Виктория. Поскольку молодая семья пользовалась авторитетом, администрация выделила им двухкомнатную квартиру. Шло продвижение и по служебной лестнице: Валентине предложили должность мастера отдела технического контроля. Ответственная и любознательная, она познавала тонкости профессии, но, понимая, что знаний не хватает, поступила заочно в Сибирский металлургический институт. Постоянно стремилась повышать свою квалификацию, изучала опыт работы металлургических предприятий других городов страны ежегодно принимала участие во всесоюзных совещаниях специалистов по технике безопасности, где была единственным специалистом-женщиной. Условия работы в цехах характеризовались как вредные. Но за 20 лет работы начальником отдела по охране труда, она не допустила ни одного смертельного случая. Сама же заработала серьезное хроническое заболевание, а ее супруг умер в 33 года.

На заводе Селютина отработала 44 года, из них 9 лет будучи пенсионеркой! Приятным был тот факт, что в профкоме можно было ежегодно приобретать путевки: в Крым, на Кавказ, Украину, в Белоруссию, и даже за границу. Сейчас Валентина с удовольствием выращивает цветы и овощи на садовом участке. Участвует в праздничных мероприятиях, где читает стихи любимых поэтов. Дома сидеть и жаловаться на одиночество – это не по ней.

Уважаемая Валентина Васильевна, принимайте поздравления со славным юбилеем от городского Совета ветеранов, бывших коллег и ветеранов Северного округа!

Желаем здоровья, внимания, заботы и любви близких!

Н. САМОЙЛЕНКО.

«03 на проводе…»

Станция скорой медицинской помощи как самостоятельная организация действует уже 67 лет. Так уж повелось, что если специалист приработался здесь, если его признали своим, то останется в коллективе надолго и станет заслуженным ветераном.

На станции гордятся своими ветеранами. Ведь эта служба требует не только отличных знаний, но и умения моментально сориентироваться в ситуации, быстро принять правильное решение, успокоить больного и его родственников. Более 70 процентов фельдшеров, завершивших трудовую деятельность, имели высшую квалификационную категорию и личные сертификаты. Не случайно на базе станции скорой медицинской помощи был создан городской Центр медицины катастроф.

35 лет отработала здесь Вера Сергеевна Шелковникова; 20 лет плодотворно руководила коллективом подстанции №1. Отличник здравоохранения, ветеран труда Любовь Григорьевна Натарова проработала 43 года, из них 17 лет – старшим фельдшером подстанции №1. С большим уважением относятся здесь к ветерану труда Евгении Антоновне Сергеевой 34 года исполнявшей обязанности старшего и главного фельдшера. Эрудированная и ответственная, она совмещала основную работу с общественными нагрузками. С выдумкой и творческим подходом занималась организацией досуга коллег. Разменяв седьмой десяток, Евгения Антоновна продолжает вести общественную работу с ветеранами в городском совете.

Особое место в истории организации — у Галины Ивановны Елескиной, Людмилы Ивановны Бутаковой, Ларисы Владимировны Мантуровой. Всю душу вкладывали они в свое благородное дело. На их счету реальные поступки по спасению беловчан. Шестнадцать лет Л.В. Мантурова работала главврачом. За эти годы радиофицировали машины, компьютеризировали рабочий процесс, ввели систему программного обеспечения «МИСС–03», построили новое помещение для подстанции №3 в Бачатском, капитально отремонтировали центральную подстанцию.

В этом коллективе дорожат традициями, уважают своих ветеранов и понимают, что только так можно формировать чувство ответственности за порченное дело и обеспечивать преемственность поколений. Все ветераны не только отмечены наградами российского, областного и местного значения, но и обогреты вниманием молодых специалистов.

Отмечая свой профессиональный праздник, медицинские работники чествуют и выражают сердечную благодарность своим ветеранам, проложившим нынешним специалистам профессиональную дорогу, по которой они сегодня спешат на помощь.

Е. СЕРГЕЕВА.

Работы много и в будни, и в праздники

Ольга Михайловна Пузанова, имея медицинский стаж 40 лет, продолжает активно работать. Она возглавляет первичную ветеранскую организацию в горбольнице №8 уже более 20 лет. Так же является заместителем председателя Совета ветеранов здравоохранения.

Никакие невзгоды, недуги не останавливают ее, умеет помочь себе и другим в любой ситуации. А работы много, и стремится все успеть: позвонить, поздравить с Днем рождения, с юбилеем., придумать программу торжества, пригласить на городское мероприятие, а кому-то организовать помощь, чтобы вскопать огород,, вручить семена… Планирует встретиться с главной мамой династии Чащиных — Лидией Васильевной. Расспросить как она училась, трудилась, как воспитывала сыновей – врачей Олега и Дмитрия.

Труженики тыла Зоя Никитична Здоровенко, Нина Дмитриевна Жданова, Валентина Егоровна Трофимова называют ее «наше солнышко».

Л. ЧИРКОВА.

Опыт – дело наживное

В коллективе Центра крови  в эти дни чествуют своих ветеранов, в праздники адресуют им особые слова благодарности и признательности. Здесь не абстрактное, а вполне реальное представление о вкладе старшего поколения в их общее дело.

С почтением вспоминают Михаила Андреевича Кузнецова, бывшего заведующего отделом здравоохранения, взявшего в 1969 году на себя все заботы и хлопоты по созданию городской станции переливания крови. Не оставляют без внимания и первую старшую медицинскую сестру Зинаиду Васильевну Кузнецову, которой в марте текущего года исполнилось 90 лет.

В 1986 году главной медицинской сестрой была назначена Галина Степановна Лебедева, которая умело сочетает профессиональные обязанности с общественной деятельностью председателя первичной группы ветеранов (пенсионеров). Ее трудовой стаж 45 лет, она продолжает трудиться и сегодня, щедро делясь своим опытом и знаниями с молодежью.

Погода