Шахтер, писатель, поэт

Автор: Б. Яковлев

20 марта исполнилось девять лет со дня смерти нашего земляка, замечательного поэта-шахтера, члена Союза писателей России Александра Ивановича КУРИЦЫНА. В эти дни в библиотеках и учебных заведениях города традиционно прошли ежегодные «Курицынские чтения».

В ветеранском клубе «Жемчужина» при центральной городской библиотеке 31 марта прошла встреча, посвященная А.И. Курицыну. Руководитель клуба В.П. Зыкина подготовила обширный материал о жизни и творчестве Александра Ивановича. С этой темой она ежегодно выступает перед студентами и школьниками. Очень подробно рассказала Валентина Петровна о детских, юношеских и зрелых годах нашего знаменитого земляка.  На специальном стенде были представлены все его книги, фотографии. Валентина Петровна читала много стихов из сборников Александра Ивановича. Много нового узнали ветераны о его жизни и творчестве.

Участник клуба «Жемчужина» журналист Борис КОСТЮРА в период работы на телеканале «Омикс» несколько своих передач посвятил встрече с А. Курицыным. В 2008 году он вновь встретился с ним. Это был год 70-летия нашего города, и разговор шел в основном о стихах, посвященных городу и его людям. На экране ожил образ поэта, его голос. Многие ветераны — участники клуба — встречались с ним, помнят его доброжелательным, улыбчивым.

Борис Костюра сказал, что 20 марта 2009 года он встретился с Александром Ивановичем утром на автовокзале, через два часа узнал, что он скоропостижно скончался. Горечь утраты коснулась всех, кто знал этого замечательного человека.

Известный в городе журналист Юлия Борисовна Бабанакова много лет работала в редакции газеты «Знамя коммунизма» (затем «Беловский вестник»). Она в свое время дала «дорогу в жизнь», а вернее, на газетные страницы, многим беловским поэтам, в том числе и Курицыну, талант которого в полную силу проявился уже в зрелые годы. Юлия Борисовна также поведала много интересного об А. Курицыне, о его жизни и творчестве, читала его стихи.

Беловчане хорошо помнят известного в городе журналиста газеты «Знамя коммунизма» («Беловского вестника») Ларису Лезину. Она тоже много внимания уделяла беловским поэтам, в том числе и начинающим свой творческий путь. Уже будучи тяжело больной, Лариса Викторовна запланировала написать книгу об Александре Курицыне. Но осуществить свой замысел она не успела. В апреле 2011 года она ушла из жизни.

В Новом Городке на доме, где жил Александр Иванович, в августе 2011 года была открыта мемориальная доска. Его стихи наизусть читают взрослые и дети, потому что никого они не оставляют равнодушными, многие из них положены на музыку. По творчеству А. Курицына можно изучать историю города, области и даже страны. В книге «Белово» помещена его поэма, в которой отображена история города от заимки первопоселенца Федора Белова до наших дней. В книге «Подвиг на все времена» так же опубликована поэма А. Курицына о ветеранах Великой Отечественной войны – Беловчанах.

С большим удовольствием два раза в месяц посещают ветераны клуб «Жемчужина». Здесь за чашкой чая они обмениваются новостями, делятся различными рецептами, а главное — слушают увлекательные рассказы работников центральной городской библиотеки В.П. Зыкиной и О.С. Сухой о жизни и творчестве наших замечательных земляков.

Погода