Как живешь, ветеран?

В «Жемчужине» отдыхаем душой

В нашем городе Белово есть уютный клуб «Кому за…» с красивым названием «Жемчужина». Клуб был создан в 2006 году на базе Интернет-библиотеки. Сердцем клуба являются ветераны культуры Валентина Петровна Зыкина, Ольга Сергеевна Сухая, Анастасия Григорьевна Петрухина.

Здесь встречаются уважаемые и заслуженные люди, с удовольствием слушают завораживающие лекции О.С. Сухой и смотрят слайды. Темы всегда согласовываются с участниками встреч.

Наиболее яркие впечатления остались от лекций на темы «Счастливый патриарх детской литературы» (посвящен К.И. Чуковскому); «Непридуманные сюжеты о великой любви» (трагическая любовь известных личностей истории); «Крепостной художник В.А. Тропинин»; «Богатыри земли Русской»; «Семь чудес Кузбасса»: «Как рождался наш город».

В «Жемчужине» можно отдохнуть душой, поделиться впечатлениями о происходящем, отметить за круглым столом дни рождения, юбилеи и праздники. На заседаниях можно почитать стихотворения не только известных поэтов, но и собственного сочинения, спеть под баян (баянист – Г.П. Уфимцев), потанцевать, поюморить, поделиться семейными радостями и вспомнить тех, кого уже нет. А приветливая и гостеприимная хозяюшка Анастасия Петрухина угостит пирогами и чаем.

Не всегда можно собраться всем вместе, но, несмотря на капризы погоды, зал бывает полон гостей. Активистами клуба являются Раиса Воробьева, Валентина Чернова, Борис Костюра, Евгения Ярославцева и наши старейшины – Альбина Шевченко и Светлана Иванова.

Хотелось бы поздравить всех «жемчужинок» с предстоящим женским праздником, пожелать здоровья и успехов в жизни.

В. Соколова И Л. Агапова.

Мудрая и рассудительная

Зинаида Петровна Шипилова – ровесница города Белово. 17 февраля ей исполняется 80 лет. Такая серьезная дата совсем не соответствует ее облику, состоянию души. Для всех она остается красивой, энергичной, интересной и жизнерадостной женщиной. А жизненная зрелость и мудрая рассудительность придают Зинаиде какое-то величие и особое очарование. Свое сердце и знания эта замечательная женщина отдала детям. Почти 40 лет проработала учителем в школе №37.

Благодаря Зинаиде Петровне многие из учеников тоже стали учителями. Для многих она до сих пор ориентир активности, справедливости, стойкости и профессионализма. А также настоящий патриот своей страны.

Много лет она является членом клуба общения пенсионеров «Мудрость и креатив», где продолжает реализовывать свои творческие способности, делится своими знаниями, опытом. Любит петь так, что делает это везде: в бассейне, в поездках, на мероприятиях. Заводила и запевала! Энергии у этого человека столько, что она просто не чувствует свой возраст.

Зинаида Петровна воспитала 3 детей. Сегодня у нее 8 внуков и 7 правнуков. Семья – это ее надежный тыл и источник ее женского счастья!

Жить долго и счастливо

2 марта супруги Федорищевы — Любовь Константиновна и Сергей Алексеевич — отмечают юбилейную дату, 50-летие совместной жизни.

Любовь Константиновна родом из Казахстана, Сергей Алексеевич родился в Кемеровской области, в городе Ленинске-Кузнецом, а судьба  соединила их в городе Белово. После окончания Ленинск-Кузнецкого горного техникума Сергей был направлен  на шахту «Западная». Люба после окончания средней школы приехала к родственникам в Белово, здесь и осталась. Встретились молодые люди в общежитии, где оба получили жилье. Это была любовь с первого взгляда.

2 марта 1968 года в ЗАГСе г.Белово прошла регистрация. Руководство ш. «Западная» вручило молодой семье ордер на квартиру. В конце 1968 года родилась дочь Ирина, а в 1974 году  семья увеличилась сразу на двоих: на свет появились  двойняшки — Елена и Ольга.

После рождения детей Любовь Константиновна продолжала работать в ателье «Пушинка», вязальщицей, а последние семь лет перед выходом на пенсию — на ЦОФ «Беловская», машинистом конвейера. Ее общий трудовой стаж составляет 38 лет. Любовь Константиновна неоднократно поощрялась Благодарственными письмами и Почетными грамотами. За безупречный труд ей присвоено звание «Ветеран труда».

Сергей Алексеевич не изменял шахте «Западная» до самого закрытия предприятия. До выхода на пенсию бывший шахтер устроился в Беловское энергоуправление. Общий стаж ветерана составил 49 лет. За долголетний и самоотверженный труд Сергей Алексеевич удостоен  звания «Ветеран труда», награжден  знаком «Шахтерская доблесть», значками победителя соц. соревнований, ударника коммунистического труда, юбилейной медалью «70 лет дню шахтера», неоднократно получал Почетные грамоты и Благодарственные письма.

Дочери Федорищевых росли в любви и внимании, мама привила им любовь к вязанию, кулинарии. Все  получили средне техническое образование. В настоящее время они работают в угольной отрасли на обогатительных фабриках нашего города. Имеют свои семьи.

У юбиляров два внука и две внучки. По праздникам все дружно собираются у дедушки и бабушки. Федорищевы имеют свой садовый участок, где выращивают овощи и ягоды.  Украшают сад множество цветов. Сергей Алексеевич увлекается рыбалкой. После выхода на заслуженный отдых они не стоят в стороне от общественных дел. Принимают активное участие в городских и поселковых мероприятиях. Сергей Алексеевич возглавляет совет ветеранов ликвидированного угольного предприятия – шахты «Западная».

Дорогие наши Любовь Константиновна и Сергей Алексеевич. От городского совета ветеранов войны и труда, от совета ветеранов Нового Городка примите самые искренние поздравления с юбилейной датой. Желаем долголетия, крепкого здоровья.

В. Андрейченко, 

председатель территориального совета ветеранов войны и труда Новый Городок.

В несколько строк

Председатель городского совета ветеранов войны и труда Александр Кирдянов встретился с генеральным директором АО НПП «Кузбассрадио» Виктором Шолоховым. Разговаривали о том, как сообща решать важные социальные вопросы ветеранов завода.


Ветераны приняли участие в городской краеведческой конференции «Мы гордимся тобою, Кузбасс!», организованной музеем им. Г.М. Стрепетова и состоявшейся во Дворце творчества детей и молодежи. Рефераты, эссе и литературные очерки подготовили учащиеся школ №№22, 12,  8, 14, лицея №22 и Дворца творчества.


50- лет совместной жизни отмечает супружеская пара Поповых: Иван Тимофеевич и Галина Яковлевна. Желаем им здоровья, благополучия и новых ярких впечатлений!

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода