Остаться в живых

Автор: Анна Кайка, Межмуниципальный отдел МВД России «Беловский». Фото Вячеслава Светличного

Раскрыли по-горячему

…Первый звонок требовательно ворвался в «дежурку», едва Эдуард Павлович успел разложить документацию, приготовив рабочее место. Бдительный горожанин сообщил, что какой-то подозрительный человек крутится возле соседского автомобиля, припаркованного во дворе многоэтажки. Секундой позже с пункта своего наблюдения он сообщил, что злоумышленнику удалось открыть машину, и, судя по звукам двигателя, началась череда неудачных попыток его завести. Эдуард Павлович, не кладя трубку, немедленно направил на место происшествия экипаж ДПС и стал координировать его действия, передавая информацию беловчанина «с места событий».

Когда служебный автомобиль перегородил дорогу выезжавшему со двора угонщику, тот опешил от встречи с «гаишниками». Любитель чужих стальных коней начал выдвигать версии своего «случайного» пребывания в чужом автомобиле, но в отделе полиции ситуация развернулась совсем по-иному. Подозреваемым оказался гастролер из Ленинска-Кузнецкого, на счету которого десятки похищенных автомобилей. Подключившиеся к работе с задержанным оперативники впоследствии обнаружили и изъяли у него несколько автомобилей с перебитыми номерами и большое количество автокомплектующих. Но это было по прошествии нескольких дней. А пока оперативный дежурный Кандауров посмотрел на часы и довольно про себя констатировал: «Раскрыли по-горячему».

Как правило, львиная доля преступлений раскрывается именно в дежурные сутки. И не последнюю роль в этом играет сам оперативный дежурный. Умение быстро и четко принять единственно верное решение, при необходимости выступить в роли психолога, выяснить все обстоятельства произошедшего у потерпевшего или очевидца, как правило, пребывающего в ситуации сильнейшего эмоционального стресса, — это дано далеко не каждому.

Сутки – как миг

Эдуард Павлович КАНДАУРОВ – старший оперативный дежурный межмуниципального отдела МВД России «Беловский» — заступает на свою 24-часовую вахту вот уже 30 лет. Привычно принимает у предыдущей смены документацию, оружейную комнату, узнает оперативную обстановку (в Белове это порядка сотни сигналов в сутки), количество нераскрытых преступлений, проверяет спецсредства, состояние связи и внутренне готовится отстоять дежурство на первом рубеже борьбы с преступностью. Сутки оперативного дежурного не подчинены обычному течению времени, хотя и заступают на них по графику. Они пролетают, как один миг, разорванный звонками, сообщениями о преступлениях, людьми, ожидающими помощи от полиции.

«Земля» и небо

…Пользуясь минутой затишья, старший оперативный дежурный подошел к окну. Небо. Необычайно чистое, голубое для поздней осени… У подполковника полиции Кандаурова свое, трепетное отношение к прозрачной бирюзе небосвода. Окончив в 1984 году Ачинское военное авиационное техническое училище, бортинженер Кандауров распределился на авиабазу Забайкальского военного округа. Его техническими подопечными стали тактические фронтовые бомбардировщики СУ-24 и истребители МИГ-23. Чтобы стальные птицы могли взмыть ввысь, бортинженер дотошно проверял работу их двигателей, состояние аппаратуры, оборудования и только после этого выносил свой вердикт, докладывая о готовности машины к полету. Ни одной вынужденной посадки – лучшая характеристика его безупречно точной и грамотной работы. Там же в Забайкалье он познакомился со своей будущей супругой, на тот момент 19-летней бортпроводницей «Красноярских авиалиний». Лейтенант Советской армии сразу заприметил точеную брюнетку в форме стюардессы, и ее огромные глаза в обрамлении пушистых ресниц навсегда запали в душу. «Будет моей женой!» — дал себе зарок молодой офицер и, достойно выдержав конкуренцию наравне с другими претендентами, желающими завладеть рукой и сердцем Ирины, сделал ей предложение. С тех пор они и в горе, и в радости вместе. Эдуард Павлович говорит о семье как о главной ценности любого человека в жизни. После своей полицейской службы, сравнимой разве что с фронтовой «передовой», это единственная гавань, где он может выдохнуть и поверить, что в реальности есть настоящая жизнь без грабежей, насилия и обмана.

Когда в 1991 году уволенный в запас капитан Советской армии Кандауров пришел служить в милицию, то испытал настоящий шок от происходящего на улицах родного города. Четко выстроенная в рамках субординации жизнь кадровых офицеров в военном городке существенно отличалась от жизни на гражданке. Лихие 90-е. Заказные убийства, передел сфер влияния между преступными группировками, расцвет преступности на фоне социальной нестабильности – суровые реалии того времени. Но Кандауров не привык отступать, не для того он когда-то надел погоны и произнес слова присяги. Молодой оперативный дежурный быстро вникал в тонкости новой профессии, с головой окунаясь в людскую беду. В те годы милиция использовала весь свой профессионализм, чтобы заслонить обычных граждан от разгулявшейся преступности и бандитских разборок.

«Буду резать, буду бить…»

…Очередной вызов ворвался в дежурную часть звонком с криком о помощи пострадавшей. Женщина около 10 вечера спешила домой. И вдруг на безлюдной улице появился подвыпивший парень. Выкрикивая слова детской считалки: «Буду резать, буду бить», — он бросился на женщину. Ударил в спину, от чего потерпевшая упала на землю, сел на нее сверху и начал вырывать из рук сумку. Отчаянная беловчанка, зная, что у подьезда, до которого она не дошла всего несколько метров, ее встречает муж, изо всех сил закричала его имя. В доли секунды мужчина оказался на месте совершения преступления, скинул с супруги налетчика и скрутил его.

Подполковник Кандауров тут же сориентировал наряды ППС, по рации передал информацию бойцам Росгвардии, и налетчик оказался в руках стражей порядка.

Эдуард Павлович только успел зафиксировать информацию по этому сигналу, как в «дежурке» раздался очередной звонок. Тишина сотрудникам дежурной части только снится. Бесконечный треск раций и почти непрерывные звонки, зачастую сразу двух-трех аппаратов – норма для этого подразделения, даже в ночное время.

Сердце в погонах

«Дежурная часть – это сердце всей полиции, главное связующее звено между службами и одновременно лицо, визитная карточка полицейского подразделения. Когда сообщения о происшествиях идут одно за другим, нужно уметь оценить их по степени важности, правильно расставить приоритеты и направить наряды в первую очередь туда, где они нужнее всего, — говорит Эдуард Павлович. – Оперативный дежурный должен постоянно держать в поле зрения и одновременно анализировать большой объем информации, начиная от маршрутов движения и местонахождения патрулей, до того, какие действия необходимо предпринять в случае поступления сигнала о совершении преступления. От того, насколько оперативно сработает «дежурка», во многом зависит исход дела».

Внутренняя собранность, психологическая готовность к принятию решения держит в напряжении оперативного дежурного даже после сдачи смены. Мысленно он все еще находится где-то там, в гуще событий, прокручивая эпизоды прошедшего дежурства. «Я домой прихожу, — рассказывает Эдуард Павлович, — а спать не могу. К вечеру засыпаю, словно в тревожном забытье, а в 4:30 утра уже просыпаюсь, даже в выходной день…» 

…Подполковник Кандауров дважды выезжал в составе сводного отряда Кузбасской милиции в служебную командировку в Чеченскую Республику. Перед глазами до сих пор стоят развалины Грозного и гибель от рук боевиков коллеги по работе Саши Глазырина. «До сих пор отчетливо все помню, как будто это сейчас произошло. В ночь с 25 на 26 декабря между 23 и 24 часами ночи мы услышали шорох возле блокпоста, — делится трагическими воспоминания Эдуард Павлович. — Саша вышел на улицу посмотреть, что происходит, и сразу раздалась автоматная очередь со стороны реки Терек. 22 пули. Остаться в живых не было ни одного шанса…»

Эдуард Павлович невольно вздохнул, перебирая в памяти череду воспоминаний, а потом сказал: «И все равно все не зря, те, кто в погонах, поймут, а кто далек – и не объяснишь»…

А что тут объяснять?! У полицейских порой нет выбора между жизнью и смертью для того, чтобы обычные граждане — беловчане и другие россияне — могли остаться в живых. Служба такая — людей защищать.

…В «дежурке» вновь раздался тревожный звонок, и на том конце провода человек, нуждающийся в помощи полиции, услышал: «Старший оперативный дежурный межмуниципального отдела МВД России «Беловский» подполковник полиции Кандауров. Чем я вам могу помочь?..»

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода