Первый нагрудный знак «Лучший садовод Кузбасса» получил почетный овощевод региона Михаил Никитюк

Новую областную награду вручили на приеме в честь Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Нагрудным знаком «Лучший садовод Кузбасса» № 1, выполненным в форме грозди ягоды черной смородины, покрытым золотом высшей пробы, отмечен председатель кооператива «Вишнёвский» Беловского района. Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, Почетный гражданин Кемеровской области Михаил Никитюк 35 лет возглавляет хозяйство «Вишнёвский» – одно из ведущих сельскохозяйственных предприятий по выращиванию ягодных, овощных и декоративных культур не только в Кузбассе, но и в России. Михаил Никитюк является одним из самых авторитетных представителей овощеводческой отрасли региона, разработчиком новых сортов.

Урожай 2017

Средняя урожайность зерна по области составила 20,7 ц/га, что на 15,6 % больше показателя прошлого года. В 2017 году аграрии собрали более 720 тыс. тонн картофеля (в 2016 году — 704 тыс. тонн).

В этом году в области собрано 241 тыс. тонн капусты, моркови, свёклы, лука (в 2016 году – 240 тыс. тонн). Урожайность овощей в Кузбассе составила 325 ц/га (по СФО – 235 ц/га).

Надои молока в 2017 году в среднем по области достигли  4 тыс. 700 кг на одну корову в год. Это на 100 кг больше, чем в прошлом году, и самый высокий показатель за всю историю Кузбасса. В настоящее время в Кузбассе производится 384 тыс. тонн молока, 185 тыс. тонн завозится из других регионов.

Большие надежды в молочном животноводстве возлагаются на развитие эмбрионального центра в Ваганово, одного из первых в России по разведению элитных высокопродуктивных пород, которые раньше завозились из Голландии, Дании, Канады. Каждая такая корова стоит 300 тыс. рублей. На сегодня в Ваганово получили 331 тёлку, из них 50 уже дают по 30-35 кг молока в сутки.

В 2017 году в области планируется произвести 136 тыс. тонн мяса (прибавка к уровню 2016 года 300 тонн).

При этом в области производится мяса только 68 % от необходимого. Задача к 2020 году получать 170 тыс. тонн мяса – объем, который позволит обеспечить продовольственную безопасность региона по мясу полностью.

В этом году будет произведено рекордное количество яиц. Сегодня на каждого кузбассовца в среднем приходится по 420 яиц в год. Практически половину общего производимого объема (500 тыс. яиц) дает птицефабрика «Инская» (гендиректор Андрей Карбышев).

Важнейшим резервом в обеспечении продовольственной безопасности остаются дачники, садоводы, владельцы личных подсобных хозяйств, которые производят половину всего молока (53 %), 25 % мяса, 78 % картофеля и 77 % овощей.

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода