История успеха

Сегодня, 20 октября, исполняется 60 лет единственному в своем роде в Кузбассе, да и, наверное, в России, сочетающему два в одном: международному арбитру по шахматам и судье республиканской категории по футболу Александру Николаевичу Белицкому.

В 10-летнем возрасте Александр пришел на стадион «Локомотив» к тренеру В. Мануилову и уже в 1970 году вместе с детьми своего двора выиграл своей первый трофей – команда «Луч» с улицы Железнодорожной заняла первое место в турнире на призы клуба «Кожаный мяч».

В 1972 году пришел в Дом спорта к тренеру Г. Зосименко и попал в состав городской команды «Спартак» завода Кузбассрадио».

В 1975 году, по окончании школы №76, Александр поступил в Томский институт автоматизированных систем управления и радиоэлектроники. Окончил его в 1980 году, параллельно выиграв первенство института по шахматам.

1980 год оказался одним из самых памятных в жизни – удалось посетить игры Московской олимпиады, которая оставила неизгладимый след в памяти, еще раз доказав что спорт – это не только труд, мир, жизнь, но и замечательное время обмена мнениями и становления характера.

После получения травмы, с активным футболом пришлось расстаться – стал судить матчи, первенства Кузбасса, а затем и чемпионата России во 2-й лиге. С благодарностью вспоминает своих наставников Ф.С. Ширшова и В.А. Раздаева.

В 1991 году было присвоено звание судьи республиканской категории по футболу.

В 1994 году Александр пришел к председателю спорткомитета города А.Н. Леготину и предложил забрать бесхозный шахматный клуб на баланс спорткомитета. Что и было сделано. Встреча в Кемерове с международным арбитром А.Ф. Трофимовым из Москвы в 1997 году на I шахматном фестивале Кузбасса дала новый импульс для работы.

Для начала в 1997 году пришлось съездить в Алушту на курсы шахматных арбитров, и в 1998 году в г. Белово состоялся первый шахматный турнир с нормой международного мастера. Помогали в этом международный арбитр П.Н. Зорин из г. Прокопьевска и председатель областной шахматной федерации М.И. Найдов.

В этом турнире  неожиданно А.Н. Тыдыков выполнил первый балл международного мастера, и это дало возможность в 2000 году провести шахматный фестиваль и второй турнир с нормой международного мастера. Блестяще отыграв и его, А.Н. Тыдыков стал первым беловчанином — международным мастером и мастером спорта России.

Благодаря А.Ф. Трофимову удалось выехать в г. Москву на турнир мемориала Ефима Геллера, где А. Белицкому доверили судить игры основной группы в Чигоринском зале шахматного клуба им. Ботвинника. Получив отличную оценку за свою работу и выполнив все нормативы, документы были отправлены в Цюрих для присвоения звания международного арбитра. Присвоено это звание в 2001 году.

В 2003 году А. Белицкий впервые в Белово организовал и провел турнир с нормой международного гроссмейстера, благо прецедент был – беловчанин Андрей Гутов, который окончил академию спорта в Москве и вернулся в родной город. Он с блеском выиграл этот турнир (третий раз выполнил нормативы). Так в городе появился гроссмейстер.

А. Белицкий по-прежнему активен в спорте. Ему удалось побывать на финале клуба Европейских чемпионов в Москве в 2007 году, чемпионате Европы по футболу в Киеве и Донецке в 2012, в чемпионате мира по легкой атлетике в 2013 г. в Москве, и наконец, на зимней сочинской Олимпиаде-2014. Неоднократно являлся главным судьей на шахматном президентском состязании в г. Анапа.

За заслуги своей спортивной деятельности А. Белицкий в 2002 году получил звание «Отличник физической культуры и спорта», в 2009 году — награду губернатора медаль «За веру и добро», награжден медалью «70 лет Кемеровской области» в 2017, отмечен городскими медалями «70 и 75 лет г. Белово». В связи с 60-летием со дня рождения он награжден медалью губернатора «За служение Кузбассу».

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода