Как живешь, ветеран?

Автор: А. Луговая

О бесплатной медицинской помощи

При подготовке очередного заседания городского совета ветеранов была учтена одна из наболевших проблем, требующих обсуждения: что станет со здоровьем беловчан после того, как в городе расформировали Управление здравоохранения. В беседе участвовали первый заместитель главы администрации БГО А.В. Горелова и заместитель главы С.Г. Лобанова, а также главные врачи всех медицинских учреждений города.

— Люди, вышедшие на пенсию по достижении возраста, в нашей стране жили и живут скромно, — сказал председатель городского совета ветеранов А.Н. Кирдянов. — Это, по сути, самая незащищенная часть населения нашего общества, зачастую страдающая от недостатка нужной информации. Сегодня у нас есть уникальная возможность уточнить необходимое, – из первых рук.

Более часа шел откровенный разговор о качестве медицинского обслуживания. Отмечали недостатки, справедливо высказываясь, что чаще всего здоровье губит не возраст, а равнодушие, с которым нередко сталкиваются на приеме у доктора.

 Затем сказали теплые слова благодарности в адрес медицинских работников, у кого посчастливилось поправить здоровье. Задавали вопросы.

К кому обращаться с проблемами? 

— Где теперь Управление здравоохранения и кто ответит на вопросы?

Первый заместитель главы администрации БГО Антонина Васильевна ГОРЕЛОВА сказала:

— Все функции и полномочия Управления здравоохранения перешли к областному департаменту охраны здоровья населения Кемеровской области, управление вошло в его структуру. По всем интересующим вопросам на месте обращайтесь в администрацию города, ко мне (тел. 4-66-15). А также к куратору от департамента, главному врачу горбольницы №1 Ивану Михайловичу Кирейкину (ул. Чкалова, 16, тел. 6-16-75).

Начальника департамента охраны здоровья, который находится в Кемерове, зовут Владимир Михайлович Шансин (8 (3842) -36-42-84 , 8 (3842) -58-44-36). Можно записаться на прием и к заместителю губернатора Валерию Константиновичу Цою (8 (3842) -58-15-36). Эти два человека в области отвечают за систему здравоохранения.

— Что делает куратор и с чем к нему обращаться?

Отвечает главный врач горбольницы №1 Иван Михайлович КИРЕЙКИН (тел. 6-16-75):

— Должность куратора существует на общественных началах, на сегодняшний день имеется только проект. Когда будет решение департамента, мы озвучим его перед беловчанами.

На обследование или консультацию 

— Как бесплатно попасть на прием в городскую поликлинику, если живешь не в городе?

Отвечает заведующая поликлиникой №1 Нина Ивановна ИДОЛЕНКО (тел. 6-17-32):

— С 1 января этого года принципиально важно, чтобы при обращении в поликлинику у вас на руках было направление формы 057/у (выдается вашим лечащим врачом по месту жительства) — это гарантия бесплатной записи по полису ОМС. Но есть режим ожидания, предусмотренный «Территориальной программой государственной гарантии бесплатного оказания медицинской помощи жителям Кемеровской области» (от 1 дня до 2 недель в зависимости от того, к доктору какой специализации вы хотите попасть). Экстренные больные в любом случае на консультацию принимаются вне очереди и бесплатно, даже если нет направления и полиса ОМС. (Экстренные больные – это люди с высоким давлением, температурой, острыми болями в сердце и животе). Для льготной категории граждан — ветеранов войны — к специалистам узкого профиля можно зарезервировать очередь и на исследования, и на прием. С апреля мы льготной категорией занимаемся вплотную. Те, которые приходят к нам, – идут вне очереди. Если больной нетранспортабелен, участковый врач-терапевт вместе с бригадой выезжает на дом.

— Как попасть на амбулаторное лечение?

— Больной записывается предварительно. В регистратуре выдается талон амбулаторного приема, где указывается номер кабинета врача и время приема. Среднее время, что ему уделяет врач, считается 20-30 минут. Случается, что пациенту нужно непременно попасть на прием, а запись уже распределена, тогда он получает талон без указанного фиксированного времени. В этом случае доктор сам приглашает в кабинет, как только у него освобождается время для пациента.

— Зачем в вашей поликлинике нужен кабинет доврачебного приема?

— Кабинет доврачебного приема мы перевели в кабинет диспансеризации, прием ведет фельдшер. Если во время диспансеризации выявляется новое заболевание, мы назначаем дообследование, и этим занимается врач-терапевт.

Как обследоваться без денег? 

— Где можно бесплатно пройти суточное мониторирование?

— Это специализированный вид обследования, и направление на него пишет только кардиолог. Если кардиолога нет, то может направить врач-терапевт. У нас есть отделение функциональной диагностики, и там прием ведется по очереди в режиме ожидания 14 дней. Если вы с другой территории и хотите обследоваться бесплатно, у вас должно быть направление формы 057/у и оно должно быть зарегистрировано и подписано заведующей поликлиникой по месту вашего жительства. Поймите, что в наши дни, когда пациент говорит: «Я желаю обследоваться», — включается механизм только платных услуг. Если это обследование вам доктор назначает по показаниям вашего состояния – то это должно пройти через определенную комиссию и заведующего поликлиникой на территории вашего проживания.

— Какие отделения есть в горбольнице №8?

 Отвечает главный врач горбольницы №8 Олег Сергеевич ЧАЩИН (тел. 4-97-80):

— Наша больница на 146 коек. В состав входит отделение гастроэнтерологии (15 коек), травм отделение – (42 места), хирургия – (34 коек), в том числе детских (4 койки), отделение гинекологии (33 койки), онкология на 16 коек и реанимация (6 коек), травмпункт, где оказывается помощь населению всего города круглосуточно. Все травматологи — ортопеды.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода