Они стояли у истоков

Автор: Любовь Ивановна Хомякова, член совета ветеранов бюджетной сферы.

О Владимире Павловиче Ангелейкове я слышала с детства, а о его деятельности на шахте «Грамотеинская ½» я знала от своего отца, Ивана Алексеевича Хомякова, который тоже работал на предприятии, почти с самого его образования- с 1957 года. Отец часто брал меня с собой в комбинат на участок, где обсуждались производственные дела. Я слушала, и в моей головке, подсознательно, откладывались шахтовые термины, знакомые фамилии, которые я, дочь шахтера, часто слышала дома – М.П. Гредин, В.А. Аксенов, Д. Скороделов, В.М. Мишкин, Б.С. Молоствов, В.П. Ангелейков. С младшей дочерью Владимира Павловича, Ангелейковой Машей, мы учились в параллельных классах, общались. Иногда, встретив Владимира Павловича на улице и видя перед собой мягко улыбающегося, вполне доступного, скромного и интеллигентного человека, я недоумевала — неужели он может быть строгим и непреклонным, кого-то уволить или лишить премии. Так в моем детском воображении сложился определенный образ Владимира Павловича Ангелейкова, в то время директора шахты «Грамотеинская ½».

А до того времени у него была непростая, полная лишений и испытаний жизнь. Уроженец Витебской области села Барань, в 1942 году с оккупационной территории он был угнан на работу в Германию. Попал Владимир, которому едва исполнилось восемнадцать, в конц-лагерь. Трудных три года он работал слесарем в «русских мастерских». Жили рабочие впроголодь, под охраной и за колючей проволокой, но тяжелый труд и унижения не сломили молодого человека. А 8 мая 1945 года лагерь был освобожден союзниками. В июне 1945, в поисках частей Советской армии, перешел демаркационную линию в городе Магдебурге, разыскал советскую комендатуру, где был зачислен в 15-й запасной полк и для вчерашнего узника началась новая жизнь: непродолжительная военная служба, затем рабочий батальон.

В составе рабочего батальона Владимир прибыл в город Сталинск и там по приказу Наркомата обороны стал шахтером. Работал и учился. Закончил с отличием Прокопьевский горный техникум, а в 1952 году — с красным дипломом Сибирский металлургический институт. Получил направление в трест «Беловоуголь» на шахту « Бабанаковская», где продолжил трудился в должности помощника начальника участка, затем — заместителя главного инженера. Но руководство треста, заметив в нем талантливого горняка, решает направить его на самостоятельную управленческую работу. Так с 1956 по 1973 год его судьба была связана с шахтой «Грамотеинская ½» (с 1972 года — это шахта «Инская», ныне «Листвяжная»).

Что представляла собой шахта в 1956 году? Стволы наклонные на 200 м, 2 бремсберга с ходками, 2 шурфа, оборудованных для проветривания вентиляторами «Сирокко», одна лава длиной 100 м, водоотлив (насос в тупике ствола), административно-бытовой комбинат, размещенный в бараке, лесной склад, конный двор. Жилье для шахтеров строилось на пустыре. Сборные «финские» домики, бараки, как временное жилье, образовали две улицы — Революции и 7 Ноября. Также из бросового материала некоторые шахтерские семьи отстраивали себе частные домики. Так появился рабочий поселок Новостройка. Позже построили двухэтажные шестнадцатиквартирные дома с коммунальным подселением. В такой квартире на улице Революции пришлось жить и нашей семье.

Семья из четырех человек ютилась в одной комнате, в двух других комнатах тоже жили семьи, кухня – общая, удобства на улице. Так жило большинство шахтеров. Семья В.П. Ангелейкова занимала одну половину двухквартирного дома.

В то время немногочисленный городской транспорт проезжал не далее Цинкового завода, в поселке автобусы не ходили. Люди добирались пешком или на лошадях. Настолько мало был освоен этот район.

Каким директором был Владимир Павлович? Как человека советской эпохи, отчасти его можно отнести к руководителям старой формации, но с поправками на веления времени. Ведь приходилось работать тогда в условиях жесткого централизованного управления, пристального внимания городской парторганизации, свято следовать лозунгу горкома партии «Ни одного отстающего предприятия!».

Владимир Павлович зарекомендовал себя как грамотный, умный специалист, глубоко знающий горное производство. Он следил за новыми технологиями угольной отрасли и старался внедрить их на своей шахте. Так, сумел заполучить в те годы мощный ленточный конвейер «2КЛ-120», необходимый для главного конвейерного ствола по пласту «Тонкий». Чтобы конвейер пришел на шахту наверняка, Ангелейкову пришлось ехать в Москву, заручиться поддержкой заместителя министра Никитина, выходца из Кузбасса. Для достижения рентабельности предприятия, при погрузке угля была введена рассортировка его сначала на два класса, затем рассортировку улучшили и получили три класса: +25 ДКО, 13-25 ДМ, 0-13ДСШ.

Владимир Павлович считал людей главной ценностью предприятия, за годы своего руководства он собрал сильный костяк специалистов. Уважительно и с доверием относился к своим сотрудникам, полагался на их опыт и знания. Считал, что руководитель не может и не должен знать все. С рабочими вел себя открыто, искренне — беседовал, советовал. Специалистами предприятия была собрана, воспитана и обучена целая армия опытных бригадиров, которые вложили много труда, смекалки, профессионализма в рост добычи угля. Вот их имена: Г.Г. Качанов, В.М. Голенищев, А.М. Алушкин, С.Е. Сорокин, А.А. Брежнев, М.П. Гредин, С. Андреев, А. Коноплев, И.А. Хомяков и многие другие.

Мария Михайловна Митько, в то время инструктор учебно-курсового комбината шахты «Грамотеинская ½», вспоминает, как рабочие проходили обучение несколько раз. Педагогам пришлось приложить немало знаний, труда и умения в организации курсов обучения рабочих. Только за четыре года, с 1964 по 1968, на шахте получили специальность 520 человек и 350 человек освоили вторые профессии на комплексах. Конечно, считает Мария Михайловна, от бригадиров многое зависело на участках: они сумели организовать рациональный подход к работе в своих бригадах, перевыполняя взятые соцобязательства, внесли свой вклад в развитие родного предприятия и вписали победную строку в историю шахты.

Производительность труда на шахте росла, этому способствовали рационализаторы. Существенный экономический рост от внедрения их предложений приносил пользу предприятию, поэтому руководство шахты поддерживало и поощряло это движение. В составе группы были: Д.П. Белов, В.Р. Филиппов, И.А. Виценко, А.Ф. Некрасов, Н.С. Бобрышев, А.И. Хомяков. В трудовой книжке моего отца имеются записи об авторских рацпредложениях, экономическом эффекте в рублевом выражении и сумма поощрительной премии. Я часто была свидетелем его творческих метаний, которые оказали воспитательный эффект в формировании и моей личности.

Все производственные процессы, происходящие на угольном предприятии, осуществлялись под четким руководством директора шахты. В.П. Ангелейков уверенно держал руку на пульсе предприятия: вовремя принимал мудрые и правильные решения, следил за развитием технологий угольной промышленности, перенимал передовой опыт, заглядывал вперед и нес за все ответственность. Шахта «Грамотеинская ½» — это его любимое детище, которое и поныне остается одним из самых перспективных предприятий города.

К сожалению, сегодня Владимира Павловича уже нет с нами. Совсем немного он не дожил до девяностолетия, но все те, кто знал его, кто с ним работал, с благодарностью вспоминают о нем.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода