Изучили беловчан и выяснили…

Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного.

Дмитрий Долганов14 ноября – День социолога. Дмитрий ДОЛГАНОВ, кандидат психологических наук, заведующий лабораторией социологических и социально-психологических исследований филиала КузГТУ в городе Белово, рассказал о наиболее интересных итогах исследований, проведенных в нашем городе. 

— Объект изучения социолога – общество, то есть мы с вами. Наша лаборатория работает с 2013 года, она была создана при сотрудничестве с ОАО «Белон», и первое крупное исследование мы проводили для них.

Наука и производство

Руководство задалось целью узнать: насколько сотрудники компании удовлетворены условиями труда, взаимоотношениями с коллегами и руководством, возможностью карьерного роста и получения дополнительного профессионального образования, а также уровнем заработной платы.

Говоря о «Белоне», отмечу, что в состав компании входят 9 промышленных предприятий различного профиля (шахты, разрезы, предприятия железнодорожного и автомобильного транспорта, обогатительная фабрика, геологоразведка и другие). Они расположены в Белове, Беловском районе и Ленинске-Кузнецком. То есть исследование, которое мы провели, может характеризовать все работающее население города, оно репрезентативное (т.е. выборочная совокупность представляет параметры генеральной совокупности) и, внутри предприятия, – рендомное (выбранное наугад).

В исследовании принимали участие руководители, рабочие, служащие (всего 1348 человек), оценивали по категориям «высокая», «средняя» и «низкая». По итогам тестирования выяснили: взаимоотношения, возможности роста и условия труда большинство оценили как «высокое» или «среднее», а размер зарплаты – «низкая».

Доверяй, но проверяй

Очень любопытные результаты мы получили, когда в Беловском районе открылся МФЦ (многофункциональный центр). Выясняли: насколько центр востребован и насколько люди осведомлены о его работе.

Исследовав 300 человек, узнали, что люди знают об МФЦ, но не спешат воспользоваться его услугами, потому что боятся раскрывать личные данные: сдавать копии паспортов, ИНН, страховых свидетельств, а вдруг кто-то возьмет кредит на его паспорт!

Конечно, они не знали, насколько защищена персональная информация, между тем МФЦ района, на тот момент, обладал мощнейшей системой шифрования данных.

Хотим работать и развлекаться

Подготовка кадров была и остается насущной проблемой города. Задача образовательных учреждений не только выучить молодежь, но и замотивировать их остаться работать в городе. Каждый год ведущие вузы города проводят День открытых дверей, чтобы познакомиться с выпускниками школ. У нас в лаборатории желающие могут пройти тестирование по профориентации.

Среди молодежи провели опрос, чтобы узнать: хотят ли они жить в Белове или планируют уехать, и почему? Оказалось, что основная масса — за миграцию, потому что в Белове мало рабочих мест и развлечений.

Мир, в котором мы живем

Исследование, посвященное формированию экологического сознания, только на первый взгляд кажется простым и предсказуемым. Между тем, экологические знания приобретают особую актуальность, которая связана с негативными изменениями окружающей среды, происходящими под влиянием человека.

Мы проследили зависимость между знаниями по экологии и экологическим сознанием. В исследовании приняли участие студенты заочного отделения филиала, т.е. работники горной отрасли, госслужащие и студенты дневного отделения.

Те, кто не изучал экологию, показали низкий уровень сознания, понимания результатов деятельности человека и того, как они сказываются на окружающем мире. Обученные — выбирали «правильные» автомобили и марку бензина, уверенно решали вопрос об утилизации снега с улиц города (предлагали три варианта: сбрасывать в поле, в реку или специальный котлован).

Таким образом, мы убедились, что выпускаем вполне подготовленных специалистов, а экологические знания необходимо популяризировать. Экологическое образование должно начинаться как можно раньше, чтобы спасти мир, в котором мы живем.


Есть науки, которые изучают мироздание, а есть узкоспециализированные, которые направлены на изучение человека. В данной ситуации мы говорим о социологии как инструменте отслеживания динамики развития общества, ее задача — создание максимально комфортных условий для проживания человека, в том числе и в городе Белово.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода