Мы вместе!

Автор: Алсиня ШУЛЕПКО. Фото Сергея ЯРЦЕВА.

19 июля в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Теплый дом» в рамках проекта «Мы вместе» состоялся необычный концерт. Он стал заключительным аккордом второй смены оздоровительного сезона для детей с ограниченными возможностями. Участниками концерта были сами ребята, они показали родителям и гостям праздника, чему успели научиться за две недели: отгадывали загадки, читали стихи, пели песни, повторяли правила дорожного движения.

В гости к детям пришли клоуны Бим и Бом, и устроили настоящие спортивные состязания. Никто из детей не остался в стороне. Чтобы одержать победу в эстафете, юные спортсмены проявили ловкость и проворство.

Дети от души повеселились на празднике и одарили массой положительных эмоций взрослых.

Подробнее о проекте «Мы вместе» рассказала председатель Комитета социальной защиты населения г. Белово Татьяна Ивановна ПАВЛИКОВА:

— Основная идея проекта «Мы вместе» — в том, что, независимо от диагноза, каждый ребенок с особенностями — точно такой же человек, как и другие дети. Поэтому под крышей «Теплого дома» мы решили объединить ребят с ограниченными возможностями и ребят, находящихся в центре в связи с трудной жизненной ситуацией. И одни, и другие, без всяких послаблений, занимались по одной программе. Объединение принесло неожиданные результаты. Дети, совершенно не обращая внимания на индивидуальные особенности, вместе играли, участвовали в конкурсах, занимались спортом, общались.

В городе на учете состоят 500 детей с ограниченными возможностями, все они на патронаже. Бесспорно, социальная реабилитация имеет огромное значение для укрепления здоровья детей. Сегодня мы сами увидели, как изменились дети за считанные дни.

Проект реализован за счет средств местного бюджета при поддержке главы города Алексея Викторовича Курносова и первого заместителя главы Антонины Васильевны Гореловой.

По окончании праздника родители детей с ограниченными возможностями поделились впечатлениями

Наталья Владимировна БУРАК, мама Даши (8 лет):

Наталья и Дарья Бурак— В «Теплый дом» приходим не в первый раз, мы раньше здесь бывали и знаем, что в центре работает сильная команда специалистов, которые успешно занимаются реабилитацией детей. Когда моему ребенку предложили место в оздоровительной группе, — охотно согласились. В течение двух недель Даша приходила сюда каждый день, и каждый день набиралась новых впечатлений. Ей очень понравилось. Я видела, как дочка меняется день ото дня, рассказывает о занятиях, о новых друзьях. А чему она научилась – Даша расскажет сама.

Даша:

— В новой группе я научилась красиво рисовать. Раньше так никогда не делала. Часть деталей рисунка мы лепили из пластилина, пальчиками размазывали его по бумаге, а другую — рисовали гуашью или красками. Это было интересно и необычно. Делали аппликации из гречки, риса и гороха. А еще у меня появились новые друзья.

Дарья Владимировна ЛОМТЕВА, мама Артема (6 лет):

Дарья и Артем Ломтевы— Попали в центр на оздоровительный сезон по приглашению заведующей отделом социальной реабилитации детей Елены Владимировны Павелковой. Тема весь день проводил в группе, а ночевал дома. Здесь они занимались самыми разными делами: пели, танцевали, рисовали. Детей три раза кормили, их осматривали врач, логопед и психолог. Сынишка не плакал, глазки горят, он веселый и довольный. Просто удивительно, как быстро дети адаптируются, раскрепощаются. Тема научился рассуждать, стал общительным, у него пополнился словарный запас. В центре сынишка стал заниматься танцами, и ему это очень понравилось.

Если нас еще раз пригласят на оздоровительный сезон, то мы обязательно пойдем, хоть на три месяца. Огромное спасибо за летний отдых и оздоровление, спасибо за все.

Светлана Александровна ЖУКОВА, мама Антона (7 лет):

Семья Жуковых— На лето мы планировали заниматься в Доме творчества. В сентябре мой мальчик пойдет в первый класс, ему необходимо научиться общаться в коллективе. Когда нас пригласили в «Теплый дом» в оздоровительную группу и рассказали, какая здесь будет программа, мы согласились с радостью.

Две недели мой сын отдыхал и развивался бесплатно. Признаюсь, Антон в садик не ходил с таким удовольствием, как сюда. Большое спасибо городской администрации за подарок нашим детям.

Антон:

— Мы занимались с логопедом, я учился говорить буквы «с» и «щ». Еще мне понравилось играть с друзьями в спортивные игры.

Слово специалисту

Заместитель директора по воспитательной и реабилитационной работе СРЦН «Теплый дом» Оксана Геннадьевна ВТЮРИНА:

— «Теплый дом» работает с детьми с ограниченными возможностями из Старо-Белова, Черты, Бабанакова, Нового Городка, Бачатского. Заведующая отделом социальной реабилитации детей Елена Владимировна Павелкова объезжает участок, встречается с родителями и рассказывает о том, что мы оказываем социальные услуги для деток с хроническими заболеваниями. Некоторые мамы и папы пугаются при упоминании слов «приют», «реабилитация». Чтобы рассеять сомнения, приглашаем в гости на Масленицу, на Новый год и другие праздники, чтобы они своими глазами увидели, чем мы занимаемся, поговорили с нашими специалистами. В штате Центра — психолог, логопед, инструктор по труду, воспитатели и социальные педагоги. Когда мамы приводят детей, они видят, что их ребенок с ограниченными возможностями может свободно общаться в новой для него обстановке с новыми людьми. А на их особенности никто не обращает внимания.

Дома дети с ограниченными возможностями лишены большого окружения, поэтому в первые дни пребывания в центре мы приглашали в их группу по нескольку ребят, которые попали к нам в связи с трудными семейными обстоятельствами. Смотрим, один другому сандалии застегнул, другой — руку протянул, постепенно у ребят установился контакт.

Во время занятий наши специалисты большое внимание уделяли мелкой моторике, она играет важную роль в развитии ребенка. Чтобы пальчики работали — предлагали детям поиграть в «Шнуровку», в магнитный конструктор, малыши много рисовали и лепили. Вначале дети брали карандаши в руки неохотно, а потом привыкли и с удовольствием рисовали каждый день.

Две недели — срок небольшой, а изменений произошло много. Вначале ребятки зажимались, не говорили, некоторые даже ложку плохо держали. А потом вместе ходили в ДК угольщиков, в библиотеку, в Дом творчества, в спортивно-оздоровительный комплекс для людей с ограниченными возможностями.

После реабилитации у малышей появилось чувство доверия, эмоциональная раскрепощенность, они стали подвижными, задают много вопросов. Это прекрасно!

Прощаясь с нами, и дети, и родители пообещали, что придут еще.

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода