Высокое звание — строитель

Автор: Михаил ЖИВОПИСЦЕВ, член Союза журналистов России, писатель-краевед. Белово – Кемерово.

К 90-летнему юбилею Анатолия Яковлевича Честнейшина

А.Я. ЧестнейшинАнатолий Яковлевич ЧЕСТНЕЙШИН — человек в городе известный. Строитель от Бога. При его непосредственном участии в Белове была построена добрая половина жилых домов, школ, детсадов и других объектов соцкультбыта, а также многочисленные промышленные предприятия. Добавим к этому работу в совете старейшин при главе города, многолетнюю деятельность в составе городского депутатского корпуса, а также активное участие в градостроительном совете. Общий трудовой стаж ветерана войны и труда А.Я. Честнейшина составляет 52 года, из них в угольной промышленности – 38 лет.

Детство, оборванное бедой

Жизненный путь А.Я. Честнейшина простым не назовёшь. Кажется, семью Честнейшиных преследовал какой-то злой рок. Деда Никандра Павловича необоснованно раскулачили и сослали в Красноярский край на вечное поселение.

Будучи уже зрелым человеком, А.Я. Честнейшин смог узнать о жуткой участи, которая постигла его отца. В то время, когда сняли гриф секретности с архивов КГБ, удалось доискаться до истины. Стало известно, что в марте 1955 дело Якова Никандровича Честнейшина пересмотрено Военной коллегией Верховного Суда СССР. Он полностью реабилитирован как совершенно невинный человек. Но это было позже.

Яков Никандрович Честнейшин работал на станции Иланской Красноярской железной дороги. К 1937 году он уже стал опытным работником, уважаемым за честность и профессионализм. Когда за ним пришли, ему было уже 44 года, Яков был главой большой дружной семьи.

Толе тогда исполнилось 11 лет. Он верил, что «там» разберутся и поймут, что отец ни в чём не виноват, и он скоро вернётся домой. Но этого не случилось, отец сгинул бесследно. Это всю жизнь не давало покоя Анатолию. Клеймо сына «врага народа» могло уготовить горькую судьбину и ему самому.

По этому сфабрикованному делу проходило несколько десятков человек. Управление НКВД по Красноярскому краю передало список приговорённых для утверждения в Москву. 25 декабря 1937 года специальная комиссия утвердила приговор. Яков Честнейшин значился в протоколе под номером 46. Все обвиняемые были приговорены к расстрелу без суда и следствия.

В эти горестные дни Толя Честнейшин учился в начальной железнодорожной школе №61 станции Иланской. Педагоги поражались его любознательности и невероятной тяги к знаниям. Летом 1938 года он, окончив на отлично четыре класса этой школы, перешел в старшие классы, и с ещё большим усердием взялся за учебники, получив отличный аттестат. Затем Анатолий поехал в Новосибирск поступил в институт железнодорожного транспорта.

Испытание огнём

Анатолий Честнейшин, старшина 1-й статьи Тихоокеанского флотаВ 1944 году из института его призвали в ряды Красной армии. Служил на Дальнем Востоке. Определили его в школу связи учебного отряда Тихоокеанского флота на острове Русский, где обучался 6 месяцев.

Отлично окончив школу связи по специальности «радиотелеграфист», Анатолий не только прекрасно работал «на ключе», но и по стрельбе был одним из лучших в школе. Свидетельство об этом ему выдали после победы над фашистской Германией 16 мая 1945г.

Но для него война ещё не кончилась. В августе 1945 года в составе 16-й смешанной авиадивизии 2-го Дальневосточного фронта он участвовал в боевых действиях с Японией. Особенно ему запомнилась Курильская десантная операция. Тогда моряк Честнейшин входил в состав специальной группы, которая должна была обеспечить связь с основными силами десанта. После этого задания из всей группы в живых их оставалось только двое. До сих пор Анатолий Яковлевич хорошо помнит те кровопролитные бои.

После разгрома милитаристской Японии он продолжал служить на флоте. Демобилизовался только в 1951 году, в общей сложности отдав Вооружённым силам без малого семь лет.

Шахтостроитель

После демобилизации Анатолий поступил в Красноярский горный техникум и окончил его с красным дипломом. Полученная им специальность «Шахтное строительство» в стране тогда была особо востребована. По распределению Анатолия направили на комбинат «Приморскуголь» горнодобывающего треста «Артёмуголь». Работал горным мастером, помощником начальника участка «Капитальный». Но ему хотелось учиться дальше. Тем более диплом с одними пятёрками давал право поступить в высшие учебные заведения без экзаменов. И он стал студентом Кемеровского горного института. С этого времени вся его жизнь была связана с Кузбассом. Вскоре судьба его накрепко и надолго связала с нашим городом.

Анатолий Яковлевич хорошо помнит день 9 февраля 1960 года, когда приехал работать в Белово. Его трудовая деятельность началась на участке капитальных работ шахты «Пионерка», где велась реконструкция. Его назначили начальником этого участка, где работало две сотни человек. «Было сложно, но мы не унывали». А однажды во время подземных работ Анатолий попал в завал, чудом остался жив.

Вскоре он перешёл на работу в отдел капитального строительства треста «Беловоуголь». Руководил тогда этим объединением Алексей Степанович Ременский – Герой Социалистического Труда, прекрасный человек, умелый организатор производства. О нём Анатолий Яковлевич всегда вспоминает как о своём первом учителе и наставнике.

Грамотность и серьёзность к выполнению порученного дела молодого инженера не остались незамеченными руководством. В 1964 году А.Я. Честнейшин был переведён на должность заместителя управляющего трестом «Беловоуголь» по капитальному строительству.  Друзья,  работавшие с ним, говорят о нём с большой теплотой. 

Ветеран горняцкого труда, бывший руководитель треста «Беловоуголь» А.А.  Старожилов: «Фамилия Честнейшин сама за себя говорит, человек честный, высокопорядочный. С ним всегда было приятно работать, настоящий мужик, человек слова».

В 1970 году А.Я. Честнейшин был назначен начальником «Ленинского стройуправления-2».

В.Т. Шибаев, заслуженный строитель РФ: «Мне пришлось работать в ЛСУ-2 с 1972 по 1975 год. Тогда управлением руководил Анатолий Яковлевич. Я как молодой специалист начал работать мастером, затем назначили начальником участка. А.Я. Честнейшин был знающим и требовательным руководителем. Работа в ЛСУ была хорошей школой».

Генерал строительного комплекса

В 1975 году А.Я. Честнейшина пригласили на другую работу. Анатолий Яковлевич рассказывает: «После ЛСУ-2 я перешёл на должность главного инженера объединённой дирекции строящихся предприятий (ОДСП) комбината «Кузбассуголь». Когда было создано объединение «Ленинскуголь» и к нему присоединили угольные предприятия Беловского рудника, меня назначили директором по капитальному строительству, где я работал до ухода на пенсию».

Анатолий Яковлевич в своей профессиональной карьере достиг небывалых среди беловских строителей высот. Об этом красноречиво свидетельствовали большие генеральские звёзды на его парадном кителе. Вместе с генеральским званием во сто крат увеличились и проблемы, которые А.Я. Честнейшину приходилось решать каждодневно. В строительстве города Белово угольщики сыграли главенствующую роль. Они создавали не только горнодобывающие предприятия, но и дома, Дворцы культуры, стадионы, магазины и школы. И в этом немалая заслуга Честнейшина.

Л.Е. ШЕСТАКОВА: «Я работала с Анатолием Яковлевичем в должности начальника планового отдела управления капитального строительства треста «Ленинскуголь». Очень внимательный, выдержанный, чуткий человек, руководитель всегда с большим уважением относился к работникам.

Р.И. Невокшонова, начальник сметного отдела: «Более 20 лет я проработала под руководством Анатолия Яковлевича Честнейшина, который был директором по капитальному строительству. Под его руководством ежегодно сдавалось более 100 тысяч квадратных метров жилья, объекты соцкультбыта, объекты промышленного и коммунального назначения, имеющие важнейшее значение для города».

Неравнодушное сердце

Кроме производственных дел Анатолию Яковлевичу приходилось активно заниматься общественной работой. Об этом красноречиво говорят такие факты. С 1965 по 1993 год он был бессменным депутатом нескольких созывов Беловского горсовета, многие годы входил в состав градостроительного Совета. Работал заместителем председателя, а затем и председателем совета старейшин при главе города. И всё это на общественных началах.

Б.А. Кирюшин, председатель Беловского городского совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов: «Мы активно сотрудничали с Анатолием Яковлевичем, когда он работал в совете старейшин. Особенно памятна мне совместная акция по военно-патриотическому воспитанию «Медаль за бой, медаль за труд».

Ю.С. Страгис, ветеран-строитель, член совета старейшин при главе города: «С Анатолием Яковлевичем меня связывает давняя и крепкая дружба. Зародилась она почти полвека назад. Особенно мы сдружились во время работы  в совете старейшин. Всегда меня удивляет его активная позиция по довольно непростым и важным проблемам городской жизни».

Н.Э. Жабина, главный архитектор города Белово в 2002—2008 годах:        Необходимо отметить особую роль Анатолия Яковлевича   в создании  книги «Белово: Архитектура и строительство». Это была его инициатива.  Он переживал за будущую книгу, как за своё детище. По мнению многих читателей, книга получилась фундаментальная, поучительная, полезная для широкого круга читателей, а особенно для молодёжи. Это был настоящий гимн строителям. Воплотилась мечта Анатолия Яковлевича, рождённая любовью к делу всей жизни, к городу и людям, посвятивших себя созидательному ремеслу».

Семья

В 1965 году Анатолий женился на Надежде Ругловой, так появилась новая семья двух строителей. Надежда Гавриловна Честнейшина всегда отличалась особым трудолюбием, пониманием, какой-то особой житейской мудростью. Все эти годы она постоянно поддерживала супруга в его нелёгком деле. Сама  проработала в строительных предприятиях и организациях города более сорока лет.

Прожив в любви и согласии более полувека, чета Честнейшиных воспитала двух прекрасных детей. Оба пошли по стопам своих родителей. Дочь Ольга по образованию инженер-строитель, сын Владимир — шахтостроитель. Оба живут и работают в Кемерове. Одна внучка – Ольга — имеет два высших образования — инженер-строитель и финансист. Живёт и работает в Москве. Младшая внучка — Соня — оканчивает медицинскую академию.

Анатолию Яковлевичу особо нравится расхожая поговорка: «Бог создал Землю – а всё остальное сделали строители». Лучше не скажешь.

А.Я. Честнейшин — кавалер почти двух десятков заслуженных правительственных наград. Среди них — орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За победу над Японией», Жукова, «300 лет Российскому флоту» и многие другие. К боевым наградам прибавились и трудовые. Анатолий Яковлевич — кавалер всех трёх степеней знака «Шахтёрская слава», Золотого знака «Шахтёрская доблесть». Но выше всех наград — благодарность людей за его многолетний труд и высокое звание «Строитель», которым Анатолий Яковлевич очень гордится.  Люди хорошо помнят его добрые дела и желают Анатолию Яковлевичу здоровья, счастья и активного долголетия.

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода