Шайбеков победил американца

Автор: П. КАМУШКИН.

Владислав ШайбековКак уже сообщал «БВ», 21-летний беловчанин Владислав Шайбеков стал победителем первенства мира по пауэрлифтингу в Дании среди юниоров (чемпионами называют только победителей в категории взрослых) в весе 83 кг. Сейчас Владислав учится в Омском государственном институте путей сообщения (который и оплатил поездку на соревнования) на четвертом курсе и готовится к сдаче сессии.

Корреспондент «БВ» пообщался с тренером Владислава Юрием Алсуфьевым, который рассказал о пути спортсмена к победе.

— Влад пришёл ко мне 15-летним мальчишкой, который весил всего 40 кг, но был в хорошей форме – успел пять лет отзаниматься боксом. В зал «Витязь» пришёл вместе с друзьями за компанию, но в итоге остался насовсем, потом признался: «На бокс я ходил как на тренировку, а сюда – как домой».

Чемпионат мира проходил среди всех категорий, от юниоров до ветеранов. Интересно, что предварительно в списке лидеров Влад был третьим, лидировал японец, на втором месте был американец. Поэтому, чтобы вырваться вперёд, Влад в последнем подходе жима лёжа поставил вес 232 кг и успешно его поднял, хотя и с трудом. Зал активно болел за нашего парня, даже иностранцы. Японец решил пойти ва-банк и поставил 240 кг, но получил «баранку» — не смог поднять, и в итоге нулевая оценка, так фаворит выбыл из соревнований. Американец не стал рисковать и занял в итоге третье место, на второе вырвался норвежец.

Вместе с Владом на соревнования поехала его девушка Татьяна, и не как болельщица. Тоже спортсменка, она в своей категории взяла «серебро». Такая вот спортивная пара. Познакомились они, кстати, тоже на соревнованиях, так как Татьяна родилась в Бийске Алтайского края, а учится в Новосибирске.

Радует, что Влад не теряет форму, хотя живёт в общежитии, где трудно правильно питаться, и тренируется в основном самостоятельно, для чего ходит в спортзал Омского института физкультуры. У нас, пауэрлифтеров, «гроссмейстерским достижением» считается набрать в сумме троеборья  свой десятикратный вес. И в этом году на одном из соревнований в весе 83 кг Владислав поднял 832 кило, причём почти половина этого веса пришлась на приседания, у него очень сильные ноги. Серьёзный, ответственный парень, боюсь сглазить, – смеётся тренер.

В тренерской карьере Асуфьева было три призёра чемпионата мира (причём все – девушки), но пока ни одного чемпиона. Спустя два года Владислав перейдёт в разряд взрослых и сможет претендовать на звание чемпиона, а не победителя первенства. Через год он заканчивает учёбу и возвращается в Белово работать на железной дороге (три года обязан отработать дома, так как за его обучение платило предприятие). А значит, тренироваться он будет со своим тренером и в зале, который стал для парня вторым домом. Это должно дать дополнительные шансы на успех.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода