Загадочные взрывы: пока только вопросы…

Автор: Ренад Хисамов

13 октября, отмечается Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий, призванный привлечь внимание властей и общественности к вопросам защиты населения от различных ЧС и разгула стихий

В нашем регионе, к счастью, насчёт всяческих природных катаклизмов пока относительно спокойно, но кузбассовцев в последние годы всё больше напрягает растущая сейсмоактивность земли, на которой они живут.

Февральское «землетрясение»

У беловчан и жителей окружающих Белово соседних территорий ещё свежи в памяти события, произошедшие вечером 9 февраля этого года. Тряхнуло тогда так, что многие горожане выскочили в чём были на улицу и долго не решались вернуться в стены квартир. Геофизическая служба Сибирского отделения Российской академии наук (Новосибирск) квалифицировала это событие как промышленный взрыв килотонной силы (магнитудой 3,6 балла по шкале Рихтера) в районе Бачатского разреза. Была создана областная комиссия под председательством первого заместителя губернатора В.П. Мазикина, в составе которой работали маститые учёные-геофизики, в частности директор Алтае-Саянского филиала Геодезической службы СО РАН доктор технических наук А.Ф. Еманов. Комиссия выяснила, что ни один из окружающих разрезов к взрыву причастен не был. Его природу установить на тот момент так и не удалось. Работу специалисты и учёные продолжили. В поисках истины наш редакционный отдел исследований привлёк известную ясновидящую Валентину, которая подтвердила непричастность людей к взрыву. Она сказала, что явление это природное: под самой поверхностью земли взорвалось некое энергетическое «яйцо» - возможно газ.

Взрыв был не один

Как выяснилось позднее, похожих загадочных взрывов после 9 февраля было ещё два. 12 февраля в том же месте (в нескольких километрах от Бачатского) по сообщению ряда интернет-изданий со ссылкой на ГС СО РАН (см., например, сайт «Энциклопедия безопасности» - survive in city/выживание в городе) снова произошёл взрыв неизвестной природы, но меньшей силы (магнитудой 2,6 балла). А затем, 15 февраля (в нескольких сотнях километрах к востоку от Белова), - новый взрыв магнитудой 3,7 балла. Причину сейсмособытия учёные опять объяснили как взрыв неустановленной природы. На сей раз он произошел в безлюдном районе Сибири, далеко от населенных пунктов, и никто почти ничего не почувствовал. Этот взрыв полностью отвергает все версии о связи явлений с добычей полезных ископаемых, так как на месте нового взрыва никих работ никто не ведёт.

Кто трясёт Полысаево?

— 23 октября 2009 года около 11 часов ночи жителей Полысаева и Ленинска-Кузнецкого переполошил подземный толчок, — сообщили в то время многие информагентства. Как выяснили специалисты Главного управления МЧС по Кемеровской области, в этот день на разрезе «Моховский» произвели технологический взрыв. Но это было днем, а что же случилось ночью? Сейсмостанции Кузбасса зафиксировали ночное колебание почвы, равнозначное взрыву нескольких сотен тонн взрывчатки. Работала комиссия, изучала… А вообще наших соседей периодически трясло с 2007 года. Как доложил 27 октября 2009 года на совещании в Кемерове глава Полысаева Валерий Зыков (см. на официальном сайте Полысаевского городского округа), с 2007 по октябрь 2009 года в администрацию города, в управление по делам ГО и ЧС поступили 1026 жалоб полысаевцев на ощутимые колебания земной поверхности, из них 592 сообщения зарегистрированы в 2009 году. Весьма ощутимые толчки сопровождались сотрясанием домов, качанием люстр, появлялись провалы земли, трещины на стенах домов, в фундаментах, перекрытиях…

Учёные что-то знают

5 октября мы созвонились с директором Алтае-Саянского филиала ГС СО РАН А.Ф. Емановым и поинтересовались по поводу того, что «накопали» учёные по февральским взрывам в Кузбассе. Александр Фёдорович сказал, что работа проведена значительная, некоторые выводы о природе взрывов уже сделаны. Об этом он доложит на следующей неделе на совещании в Кемерове, а пока с информацией для СМИ воздержится. Договорились созвониться в середине октября. Надеемся, что уже в следующем пятничном номере «БВ» мы сможем опубликовать выводы учёных о природе этих загадочных взрывов.

Интересная версия

Довольно известный математик и философ из Волгограда Борис Лемякин (сайт «Мироздание: материальные миры и Космическое Сознание») не сомневается в том, что загадочные взрывы в Сибири произошли в связи с тем, что лопнула литосферная плита. Толщина литосферной плиты на континенте может достигать 70-300 км. При этом выделилась колоссальная энергия. Но подвижек литосферных блоков, как это бывает при землетрясениях, вызванных относительным смещением литосферных плит, не произошло. Возникла лишь мощная вибрация на большой территории поверхности земли. Подобное явление наблюдалось и в США. А причина того, что литосфера лопается, связана, по мнению Б. Лемякина, с существенной деформацией Земли: в настоящее время она сжимается в направлении оси вращения и расширяется в плоскости вращения. Этот процесс он доказывает сложными выкладками, утомлять которыми читателя не будем.

ПРОГНОЗЫ

Землетрясение будет, но смягчат его… шахты

Виктор Селезнев, директор Геофизической службы СО РАН, считает, что большое землетрясение в скором будущем в Кузбассе неизбежно. И вероятнее всего, оно произойдёт в районе наибольшей сейсмической активности – на юге Кузбасса. Исходя из карты сейсмического районирования, в нашем регионе, по его словам, возможны землетрясения с показателем сотрясаемости до 8 баллов. По закону о сейсмической повторяемости такие землетрясения с магнитудой 6 и с показателем сотрясаемости в 7-8 баллов, должны повторяться с интервалом в 70 лет. Последние подобные землетрясения у нас были в 1898 и в 1903 годах. То есть сильного землетрясения в Кузбассе не было уже больше 100 лет. Причина такой редкой задержки, вероятно, в том, что земля в регионе испытывает мощную техногенную нагрузку. При взрывах в шахтах и разрезах происходит очень много мелких землетрясений, идет разрядка напряженного состояния земной коры. И не происходит крупного землетрясения. Можно предполагать, что технологические взрывы в шахтах и разрезах провоцируют мелкие землетрясения, не давая планете накопить напряжение, достаточное для мощного землетрясения на 7-8 баллов. Но нам неизвестны работы учёных, подтверждающих математически эти предположения. Впрочем, нет в прошлом и чёткого ритма, периодичности сильных землетрясений. То есть всё может произойти когда угодно. А потому новый автовокзал в Белове планируют построить с расчётом на землетрясение до 8 баллов.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода