Ясновидящая развеивает мифы о землетрясении или промвзрыве

Автор: В. НИКОЛАЕВ, руководитель отдела исследований "БВ".

Что произошло? Какие последствия?

9 февраля в 20 часов 24 минуты подземный толчок сотряс город. Как проинформировал в понедельник на городской планерке глава города Игорь Гусаров, около 40 тысяч человек – жителей Бачатского, Нового Городка, третьего микрорайона, центра города – покинули свои квартиры и вышли на улицу.

А тем временем…

В интернет-приемную главы г. Белово обратились двое беловчан (цитируется с сокращениями): «Здравствуйте. Как известно, 9 февраля в Белово произошло землетрясение неизвестной природы. До сих пор никто объяснить не может, что же произошло. Между тем дом, который принадлежит моей теще <…> по адресу <…>, подвергся некоторым изменениям. Появилось много трещин на стенах и потолке, треснула потолочная балка. Прошу создать комиссию для определения годности дома для проживания». «Уважаемый Игорь Анатольевич! В связи с событиями 9 февраля (напомню, что по данным СМИ из-за промышленного взрыва в районе разреза «Бачатский» жители городов Гурьевск и Белово почувствовали подземные толчки силой до 3,6 балла) выражаю свою обеспокоенность и протест на проведение подобных горных работ с такими последствиями. Проживаю на восьмом этаже, у меня семья, два маленьких ребенка, одному нет и полугода. Можно представить, что я чувствовал в момент подземных толчков: эвакуация из жилого помещения с детьми в мороз «25 градусов в 20.30 – это не то, к чему мы постоянно готовы. Я намерен написать подобное письмо на имя губернатора и составить коллективное обращение во все инстанции с целью запретить проведение взрывных работ такой силы. Прошу дать вами комментарии по поводу случившегося. Спасибо».

Ученые утверждают: взрыв

Геофизическая служба СО РАН квалифицировала это ЧП не как землетрясение, а как промышленный взрыв, ему присвоили энергетический класс 10.8, магнитудой 3,7. Координаты толчка – 54.31 с. ш. и 86.01 в. д. В пятницу, 10 февраля,  мы связались с директором Геофизической службы СО РАН Виктором Сергеевичем Селезневым. Он сказал, что это был, однозначно, промышленный взрыв огромной силы, и произошел он в Беловском районе в указанных координатах. „Для того, чтобы получить такую магнитуду, нужно было одновременно подорвать несколько тысяч тонн взрывчатки,“ уточнил он. – Ищите место взрыва на разрезах, окружающих координатную точку в радиусе 10 км, так как, опираясь на показания только двух сейсмостанций, более точное место определить нельзя».

Кто взрывал?

Гостехнадзор провел проверку. Выяснили, что 9 февраля в окрестностях Белова было три промышленных взрыва. Однако все они произошли в положенное по технике безопасности время (в светлое время суток, сейчас до 17 часов). Первый взрыв был произведен на разрезе «Бачатский» в 13 часов 24 минуты. Взрывчатки было подорвано 224 тонны. Второй взрыв прогремел на разрезе в Салаире в 14.45, мощностью 25 тонн. Третий – на разрезе  «Новобачатский» в 15.10, мощностью 49 тонн. Как видим, речь о килотоннах, то есть об одновременном подрыве тысяч тонн взрывчатки вообще не идет. Это, как минимум, в 10 раз больше, чем взрывали. Вчера, в четверг, «Беловский вестник» связался со специалистами ООО «КРУ»взрывпром». Как нам пояснил Сергей Вадимович Кокин, на том блоке, где есть вероятность какого-то взрыва, используются заряды от 100 до 500 кг для одной скважины. Всего заряжается 500-1000 скважин. Технология такова, что взрыв происходит не одновременно, а с замедлением по скважинам, то есть очередью, что позволяет рассредоточить по времени ударную нагрузку. Мы в редакции посчитали заряды по максимуму (то есть 500 кг в одну скважину, и всего зарядили одну тысячу скважин). Вышло 500 тонн взрывчатки и та, напомним, технически не взрывается одновременно. А тут взрыв, говорят ученые, килотонной силы. Откуда он взялся? Прибывшие на Бачатский разрез представители МЧС получили официальную информацию от и.о. технического директора разреза А. Рогова о том, что технологического взрыва на Бачатском разрезе в 20.24 не было. Инженерно-технические работники предприятия никаких чрезвычайных или нештатных ситуаций не выявили.

А что комиссия?

По сообщению начальника Управления по работе со СМИ АБГО А. Балацкого (со ссылкой на начальника 3 отряда Федеральной противопожарной службы В. Тихомирова), московская комиссия, расследовавшая причины мощного взрыва, произошедшего вечером 9 февраля, уже покинула Кузбасс. Предварительные выводы сделаны: природа сейсмического события неизвестна, и необходимо продолжать исследования. По данным геофизиков, твердо стоящих на версии взрыва, но все же утверждающих, что «…исключить сюрпризов от природы тоже нельзя», эпицентр толчка был недалеко от поверхности. Точную глубину приборы не установили. Кстати, «БВ» выяснил, что «КРУ"взрывпром» Кузбассразрезугля на том блоке обычно бурит скважины на глубину 16-17 метров. Но они в момент происшествия взрывных работ не вели. Их вообще по технике безопасности нельзя производить в темное время суток.

Какие еще версии?

В Интернете мы нашли довольно фантастическую версию, что это был ядерный взрыв. «На разрезе взрывных работ не велось, похоже, что это очередной подземный ядерный взрыв. Так уже делали в Сибири. Когда нефть кончается в скважинах, дешевле бахнуть бомбу (которую пора списывать и утилизировать) где"нибудь в районе Белово, чем бурить новые скважины, и тогда где"нибудь в Томской области из скважины снова побежит нефть». Но эта версия не выдерживает никакой критики. Да, Кузбасс расположен на плите из осадочных пород толщиной в 10 км, которая гасит взрывные волны, и «испытание» может остаться неуслышанным для зарубежных наблюдателей. Однако для самого Кузбасса это очень опасно, так как вся территория у нас изрыта шахтами и разрезами – возможны обрушения. Кроме того, мы взяли старинный, но надежный армейский дозиметр (смотрите фото) и замерили уровень радиоактивности в округе. Оказалось, гамма- и бета-излучения — в пределах естественного фона.

Что сказала ясновидящая

Памятуя, что многие разведки мира, а также правоохранительные органы для достижения своих целей используют экстрасенсов, мы обратились к известной не только в Сибири ясновидящей Валентине. К ясновидящей была очередь. Во вторник нам удалось лишь записаться на прием у ее дочери, на 10 часов следующего дня. В среду редакционная машина вновь рано утром отправилась по известному нам адресу. У ворот частного дома уже стояли машины. Вход загораживал «Лэндкрузер» с новосибирскими номерами. У пассажиров джипа назначенное время было раньше нашего. К Валентине они приезжают уже не первый раз. Спрашиваю: — А что, у вас там своих экстрасенсов нет? — Нам Валентина нравится. Она видит не только события, но и причины. Пару часов пришлось подождать. И вот захожу в небольшую пристройку, уставленную иконами. Валентина ненадолго покидает «рабочее место», чтобы навести порядок в очереди. Кого-то отправляет («что ждете, вы же не записывались, зря только промерзнете»), другим говорит, что примет. Объясняю суть вопроса. Для того, чтобы она могла войти в информацию, мы захватили с собой «Беловский вестник» за вторник, где на первой странице - заметка про взрыв (землетрясение?). Валентина помещает газету на лежащую икону, сверху кладет икону поменьше, а на нее - свою левую руку, и начинает считывать информацию. Правой рукой делает какие-то пометки в тетради, рисует, потом говорит: Человек к этому отношения не имеет. Это природное явление. Я вижу энергию как яйцо. И тут на  него чтото сверху сыплется, как  "БелАЗ" породу высыпает. Но это бы и так взорвалось, только в другое время. Мороз или, например, жара была бы, и оно рвануло бы. А эта осыпь стала  спусковым крючком. «Яйцо» почти у поверхности. Вижу электромагнитное излучение взрыва в двух направлениях (показывает рисунок) вверх  в атмосферу и вниз  в землю.  — А что это за «яйцо»? Какова его природа?  — Ну не знаю, вижу, что скопление энергии.  — Может, месторождение газа метана?  — Может, и газ. Мы еще кое-что поспрашивали у ясновидящей, поблагодарили Валентину, подарили ей свою  газету и отправились в обратный путь. Отметили, что Валентина отнеслась к этой задаче очень серьезно, даже скрупулезно, не допуская вольностей в толковании. Видно было, что человек она основательный. На момент написания этих строк у нас нет официального заключения комиссии по  расследованию взрыва. Совпадут ли мнения ясновидящей и официальный вывод? Не знаем. Но то, что увидела Валентина, в принципе отвечает на все вопросы, исключая как взрывные  работы (там и мощность меньше, и время не то), так и землетрясение (эпицентр был очень близко к поверхности, землетрясение не бывает однотолчковым. Основной удар опровождает серия мелких с затуханием. Этого здесь не было).

Работа комиссии

Из пресс-релиза  ГУ МЧС России по Кемеровской обл.  за 15 февраля 2012 г. В Беловском районе завершила работу оперативная группа под руководством заместителя начальника Сибирского регионального центра МЧС России (по защите, мониторингу и предупреждению ЧС) полковника Ю.А. Мастерских. В течение трех дней проводились как визуальные, так и при помощи технических средств обследования состояния зданий и  сооружений, расположенных в Кемеровской области. Использовался «Мобильный диагностический комплекс» (МДК), разработанный Федеральным центром науки и высоких технологий ФГБУ ВНИИ ГОЧС МЧС России. С помощью мобильного диагностического комплекса «СтрелаП» проводилась оценка интегральной жесткости конструктивной  системы грунтздание. Были проверены здания двух котельных (МУП №10 в г. Белово и ПСХ №2 в поселке Бачатском) и двух детских садов (городского детского сада №44 и детского сада №42 в Бачатском). По результатам визуального обследования не было обнаружено повреждений несущих конструкций обследованных зданий и сооружений. Окончательные результаты  инструментального обследования будут представлены в технических заключениях ФГБУ ВНИИ ГОЧС.

Выводы

Чрезвычайные события происходили, происходят и будут происходить. Вот российский  сейсмолог Виктор Селезнев, доктор геологоминералогических наук, директор Геофизической службы Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) утверждает, что по долгосрочным прогнозам сильные землетрясения в Кузбассе происходят примерно раз в 70 лет. Причем, в случае, если эпицентром толчка с силой сотрясения 7 баллов станет Новокузнецк, в окрестностях которого сконцентрировано 2 миллиона жителей, то количество возможных жертв  30 тысяч… Последние два серьезных землетрясения в Кузбассе происходили в 1888 и 1903 годах,  уточнил Виктор Селезнев.  Почему же в Кузбассе до сих пор все спокойно? Дело в том, что Кемеровскую область постоянно трясет - шахтеры, добывая уголь, взрывают породу в разрезах. И происходят небольшие землетрясения, которые и приносят "разрядку". Вся беда в том, что ученые только в 1997 году, после длительных наблюдений, уточнили карту сейсмоопасности Кузбасса и «обрадовали» Амана Тулеева новостью, что в Кузбассе нужно переселить тысячи человек. Мол, тысячи домов в области строились под возможную силу толчков 6 баллов, а надо было 7! Последние события показали, что официальные лица опаздывают с информацией о  произошедших событиях. Если уже через 5 минут в МЧС известно, что это было, то почему мы, жители Белова и других городов, узнаем о «взрыве» спустя почти час? Почему нет опера тивного информирования через электронные СМИ: Интернет, местное телевидение? Ведь часто именно неизвестность и порождающая ее паника наносят больший вред, чем само происшествие. Мы бы хотели проинформировать наших читателей, что в этом направлении будет сделано в нашей городе. От редакции «БВ». Выражаем благодарность всем, оказавшим помощь информацией для расследования данного происшествия. В частности, руководителям «КРУвзрывпром», Светлане Вавиловой, сайту «Бачатский», сотрудникам МЧС, Геофизической службе СО РАН.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода